Ключик — замечательный элемент декора, порой и главный акцент работы. В этой теме я поделюсь, как из отслужившего свой срок ключа можно сделать красивый ключик под старину для своих творческих задумок.
Если коротко — ключ последовательно покрываем слоями битумного лака, закрепляющего лака и воском. И поскольку средства используемые в работе имеют долгий период просушки, то и время для изготовления таких ключиков потребуется соответствующее.
А теперь подробности!
Для преображения готовим следующие материалы и инструменты:
- битумный лак;
- лак алкидно-уретановый;
- уайт-спирит;
- воск с металлическим эффектом;
- перчатки;
- кисточка (для доработки, можно обойтись без нее);
- ёмкости /подложки /тряпочки;
- конструкция для сушки ключей (варианты ниже).
Внимание: лаки имеют резкий запах! Работайте в хорошо проветриваемых помещениях или на улице.
Первый этап:
собранные ключики покрываем битумным лаком.
А теперь подробнее — почему именно битумный лак, а не акриловая краска? Во-первых, цвет битумного лака необыкновенно красивый и при этом остается глубоким, без взвеси пигментов. Во-вторых, лаком можно покрывать металл, в том числе подверженный коррозии. Акриловая краска же будет только усугублять процесс ржавения и со временем ржавчина проступит наружу в неприглядном виде.
Вместе с лаком держите под рукой и уайт-спирит. Он пригодится, если капли лака попадут не туда, куда следует. А также для очистки инструментов после работы. Поверхность, на которой будете работать, закройте полиэтиленовой подложкой.
Прежде чем красить ключи, можно привязать к каждому тоненькую ниточку с петелькой, за которую в последствии и подвешивать. На фото ниже веревочка не такая уж тоненькая. И в этом случае требуется докрашивание кисточкой
Как покрывать? (2 способа)
- Окунание в ёмкость. Сначала опускаем ключ в емкость с лаком, потом подвешиваем
2. Окрашивание кисточкой. Сначала подвешиваем ключик, потом окрашиваем (без иллюстраций).
В качестве сушильной конструкции можно использовать доску с гвоздиками. Либо положить на два основания по обоим концам тонкий негнущийся прутик (например, шпажка для шашлыка или спица)
Битумный лак сохнет довольно долго. Но абсолютное высыхание еще дольше. Нам же достаточно подождать сутки, чтобы приступить к следующему этапу
Второй этап:
закрепление покрытия алкидно-уретановым лаком.
Это необходимый этап, поскольку битумный лак довольно мягкий и без защитного слоя быстро потеряет глянец и покроется царапинками. И снова акриловый лак (на водной основе) нам не подходит. Используем лак на смолах. Мне нравится лак Poli-R алкидно-уретановый яхтный глянцевый.
Покрываем ключики лаком любым из способов, но следует помнить, что лак будет растворять битумную основу, поэтому покрывать надо быстро, не позволяя нижнему слою "потечь".
Время окончательной просушки продиктовано используемым вами лаком. Обычно от часа до суток. Но не стоит торопить события. Дайте лаку набрать силу (для некоторых видов такой срок доходит до недели). Если слой лака вам кажется не достаточно укрывистым, покройте заготовки вторым слоем.
Вместо баночного лака вы можете попробовать аэрозольный. В этом случае, чтобы получить красивый эффект, лучше покрыть заготовки несколькими тонкими слоями с промежуточной просушкой, рекомендованной производителем.
Третий этап:
"Золочение".
Пришло время для воска. Для его втирания используем пальчик. Так мы достигнем эффекта патинирования, когда углубления останутся непокрытыми, а выступающим частям придадим металлический блеск. В моем примере я использовала бронзовый оттенок воска. Конечно, это не правило, а лишь вариант цвета . Не хуже смотрятся и золотой или серебряный.
Воск довольно быстро схватывается с основой.
И вот, наши ключики готовы!
Теперь можем их внедрять, приспосабливать, приделывать, инсталлировать, да и вообще делать с ними, что захотим!:)
В качестве бонуса для тех, кто дочитал до конца, поделюсь еще одним маленьким секретиком (вот уверена, что еще кто-то, да не знал!). Представленным в мастер-класе способом можно декорировать много и разное! И не обязательно ограничиваться металлическими поверхностями (как в нашем примере с ключиками). Можно преобразить бумажный цветок, кружевную ленту, деревянный чип-борд, пуковку и что греха таить — макаронинку :)
Конечно, нового здесь не много, но я надеюсь, что мой МК напомнит тем, кто забыл, и расскажет тем, кто не знал, о таких простых и красивых методах преображения поверхностей предметов .
Ключик в качестве замочка на блокноте :
Удачи в творчестве!