Зачастую при выборе подарка мы опираемся на интересы и увлечения человека, которого хотим поздравить.
И, если удается попасть, что называется, «в тему», то даже совершенно недорогой сувенир может стать предметом радости и принести множество положительных эмоций.
Предлагаю вам простой мастер-класс по изготовлению сувенира из фетра, в основе которого лежит фотография, позволяющая сделать выкройку нужного нам объекта. Конечно, такой сувенир не будет отображать мельчайшие подробности фото и скурупулезно повторять все тонкости, но будет показывать основные, ключевые моменты, позволяющие без особого труда понять, кого мы старались изобразить.
В моём случае выбор фотографии был обусловлен заказом от собачьего питомника. Заказчик просил сделать подарочные фетровые магниты в виде собак разных пород: Чихуахуа, Йорков, Шпицев и несметное количество Цвергшнауцеров в нескольких вариациях окрасов, купированных и некупированных, стриженных и волосатых… Все, чтобы порадовать заводчиков собак этих пород.
Методом проб и ошибок я пришла к решению, что именно использование фотографии живой собаки в качестве выкройки — оптимальный вариант для выполнения этого заказа. В дальнейшем этот способ пригодился мне неоднократно в других изделиях. Его мы и рассмотрим в этом мастер-классе по изготовлению собаки из фетра.
Для удовлетворения вашего интереса сразу покажу, что получилось с собаками для собачьего питомника:
Обладателям режущих плоттеров можно только позавидовать в такой ситуации:) А с функцией сканера так вообще...
Можно представить, какие возможности у обладателя подобного устройства в выполнении задач по изготовлению большого количества сувениров.
Но, за неимением такого устройства, наш мастер-класс расчитан на старые добрые ножницы :)
Теперь перейдём непосредственно к мастер-классу по изготовлению магнита-собаки на примере породы Чихуахуа черно-подпалая.
1. Материалы:
Фетр — в данном случае двух цветов (черный и молочный), толщина 1,2 мм. Мне больше всего нравится испанский полушерстяной фетр, его я и использую.
Клей для фетра — в своём
Клей для магнита — можно использовать тот же «Контакт», но в данном случае я предпочитаю Локтайт супер клей, чтобы магнит сел «намертво» и его не возможно было оторвать.
Нитки черные средней толщины — слишком тонкие нитки не рекомендуется использовать для работы с фетром, так как они могут врезаться в структуру фетра, рвать его.
Бусины черные для глаз и носа — 3 штуки.
Магнит — форма магнита непринципиальна, у меня — прямоугольный.
Плотный картон — у меня толстый картон из пачки от японских бумажных салфеток.
2. Инструменты:
Ножницы — острые тонкие ножницы оптимальный вариант.
Лезвие — у меня хирургический скальпель, но можно использовать и обычное лезвие для бритья или тонкий нож-макетник.
Простой карандаш.
Мелок или белый маркировочный карандаш для работы с чёрным фетром.
Тонкая гелевая ручка чёрного цвета для работы со светлым фетром.
3. Фотография и выкройка
В качестве прототипа выбираем устраивающего нас персонажа и распечатываем фото в 2-х экземплярах.
На них размечаем, нумеруем основные детали, которые нам нужно выделить в цвете. Один экземпляр «распускаем» на детали. На фото вы можете увидеть, как это сделано у меня. Размер собаки порядка 10 см в высоту выбран не случайно – перед распечаткой изображения я подогнала размер фото до размера, который был бы удобен для изготовления магнитика.
Для тех, у кого нет возможности распечатать изображение существует другой способ — накладываем лист бумаги или кальки на монитор компьютера и карандашом копируем силуэт и нужные нам детали изображения.
4. Перенос изображения на фетр.
Мелом обводим силуэт на чёрном фетре — нам необходимо 2 таких экземпляра.
Затем черной гелевой ручкой обводим мелкие детали на светлом фетре — каждая деталь в одном экземпляре.
Хочу обратить ваше внимание, что при обведении деталей черной ручкой на светлом фетре я накладываю бумажные выкройки деталей лицевой стороной к фетру. Это на тот случай, чтобы черная разметка, если она где-то не полностью срежется при вырезании, была не видна на лицевой стороне готового изделия.
Вот что у нас получается после вырезания.
5. Сборка изделия
Берём один экземпляр черного силуэта и аккуратно клеим детали светлого цвета в соответствии с фото.
Клей наносим умеренно, чтобы он не сильно промачивал деталь и не вылезал за края. Если излишки клея все-таки попали на лицевую часть детали, не надо пытаться убрать его сразу — так вы только размажете его по фетру, изделие будет иметь неопрятный вид. Лучше будет, если клей высохнет, тогда вы сможете его устранить более аккуратно.
Теперь нам необходимо сделать нос, глаза и вышить нитками мордочку. И, если с носом мы решаем всё просто — пришили и всё, то с глазами нам предстоит небольшая офтальмологическая операция.
На фото ниже видно, что я сделала разметку глаз мелком и приготовила лезвие, которым необходимо сделать надрезы глаз по разметке.
Для чего эти надрезы? Конечно, можно просто пришить бусины на место глаз и успокоиться, но если вставить бусины через такие надрезы, то глазки будут иметь некоторое подобие век, будут смотреться лучше.
Далее вырезаем небольшие кусочки черного фетра и к ним пришиваем бусины. Это обеспечит лучшую фиксацию глаз и гарантию от выпадения глаз в готовом изделии. Примеряем наши глазки, если нужно, еще немного увеличиваем надрез лезвием.
Теперь промазываем клеем маленькие кусочки фетра вокруг бусин и аккуратно вставляем бусины в наши отверстия, прижимаем для приклеивания кусочков фетра с обратной стороны. Вот что получается:
Теперь вышиваем мордочку черными нитками и над глазами приклеиваем светлые «подпалины» — брови из маленьких кусочков светлого фетра.
У нас получилась лицевая сторона сувенира. Её мы пока отложим и поработаем над «скелетом», который обеспечит плотность, прочность и некоторый объём нашему магниту.
Для этого мы обводим карандашом силуэт собаки и прокладываем внутреннюю линию, по которой и будем вырезать этот «скелет». Это необходимо для того, чтобы картонная деталь полностью спряталась внутри при окончательной сборке изделия и не торчала между слоями фетра.
Берём вторую деталь черного силуэта, на которую мы пока еще ничего не наклеивали, и наклеиваем наш «скелет».
Теперь нам осталось собрать наш магнит, проклеив две детали корпуса собаки и с обратной стороны приклеить магнит.
Вот такой магнитный пёс получился.
Конечно, до 100% портретного сходства с персонажем на фото далеко, но в целом довольно милая собака получилась и мой заказчик остался ооочень доволен.
И пусть данный мастер-класс не блещет размахом творческой мысли, но, я надеюсь, подкупает своей простотой в изготовлении «тематического» подарка из фетра и будет вам полезен.
И напоследок для вдохновения несколько фото других фетровых сувениров, которые были сделаны подобным образом:
- снегири и лисы — по фотографиям живых существ;
- чебурашка — уже давно международный персонаж. Ныне для коммерческого использования он принадлежит японцам :)
- оленёнок — прообраз несколько переработан мной для моего магнита.