В этом мастер-классе хочу вам показать историю создания своей работы «На ветру».
Это для меня был эксперимент, на который решилась, захотев добавить динамики и естественности в обычно статичные изделия. С идеей выступил шквальный осенний ветер, а остальное дополнено художественным вымыслом.
Итак, как это происходило.
Для работы берем бисер трех цветов: желтый, красный, оранжевый (прозрачный № 10), нам понадобится формировать осенние листья дерева.
Формируем листики — отрезаем проволоку 0,3 мм длинной 80 см и набираем 3 см биссера в цветном градиенте. Размещаем этот набор на середине отрезка проволоки и делаем первую петлю, плотно скрутив ~1см «ножку», второй листок скручиваем на ножке 0,5 см.
Для придания жесткости веточкам, поскольку под тяжестью бисера веточки могут гнуться и весеть плетьми, добавим проволоку 0,4 мм. Нам понадобится около 30 см. Отрезаем ее, сгибаем пополам и надеваем на «ножку» второго листа, после этого скручиваем обе проволоки вместе примерно на 1-1,5см.
Далее бисер набираем на проволоку 0,3 мм, для листочков, а стебли скручиваем в четыре проволоки. Ветки делаем длинной около 10 см с разным количеством листочков. Здесь можете дать волю фантазии, смотря на сколько пышная листва вам ближе по настроению. Возможно, дерево у вас будет как и у меня с частично опавшими листьями — ветер-то шквальный :)
Таких веточек с листочками надо сделать 70-75 штук.
Формируем ветки:
На каждую ветку отрезаем 20 см проволоки 0,4 мм, сгибаем пополам и надеваем на ножку последнего листа веточки, скручиваем стебель на 2,5-3 см из 6-ти концов.
После этого делаем пучки веток в различных вариантах.
Берем 2 ветки и скручиваем их между собой на 1,5-2см, потом прикладываем третью ветку и толстую одножильную проволоку, которую предварительно зачищаем на 5-6 см от оплетки, и закрепляем флор-лентой на 4-5 см.
К ветке из двух веточек толстый провод можно не добавлять, а заменить его 1-2 кусками проволоки 0,4 мм.
После этого сделанные пучки собираем в более крупные ветки по 2-3 штуки в каждой, обматывая их проволокой 0,3 мм, а затем бинтуем эти ветви на всю длинну. Закрепить бинт на конце ветви можно каплей клея ПВА.
Для придания натуральности ветвям их можно изогнуть по всякому, проще говоря — дайте волю воображению и фантазии.
Дальнейшие действия продиктованы опытом предыдущих изделий, а именно, покраска ветвей. Как показала практика, покраска собранного дерева практически не возможна в том качестве, которое достигается на текущем этапе.
Берем кисть №1 (тонкую) и красим ветки со всех сторон до бинта. Листочки отводим в стороны, чтобы не испачкать. Ждем полного высыхания краски и собираем дерево скручивая между собой ветви. Надо придать дереву форму при вертикальном положении ветвей. Сами по себе ветки хорошо гнуться и краска не облупляется, так как эластичная.
А теперь самое интересное! Сделайте дерево устойчивым, разведя «корни» дерева и представьте, что налетел шквалистый ветер — изогните ветки по выбранному направлению.
После этого нам необходимо подготовить дерево к формированию основания и фактуры ствола и веток. Берем пищевую пленку и обматываем отдельные пучки веток до бинта, этим предохраним бисер от случайного попадания гипсового раствора.
Подготовка к изготовлению подставки (основания) дерева.
Берем неглубокую емкость подходящего размера. Она не должна быть маленькой, чтобы дерево было устойчевым. Возьмите полеэтиленовый пакет и, разрезав его по двум сторонам шва, застелите форму. Примерьте дерево в емкости, при необходимости подогните или подрежте «корни» дерева, регулируя высоту ствола дерева. Отметьте на пленке уровень заливки (толщину будущей подставки).
Готовим раствор: в миску влить 1 стакан воды, 4 столовых ложки клея ПВА и тщательно размешать. Всыпать 5 столовых ложек алибастра (гипса), размешать чтобы небыло комков. Должна получится смесь, как 1% кефир. Заливаем раствор до отметки в форму и погружаем дерево. Придерживаем дерево в нужном положении пока раствор не схватится, примерно минут 15.
Почему раствор должен быть жидким?
Жидкая смесь схватывается не так быстро как густая, есть время что-то поправить и после застывания подставка легче вынимается из формы и в последствии не трескается. Если вы собираетесь «посадить» дерево в керамическую посуду, то при жидком растворе она не треснет.
В момент, когда смесь достаточно загустеет, но не затвердеет окончательно, при желании можно ложкой выкопать углубление для «лужицы», одной или нескольких на ваш вкус.
Теперь дерево устойчиво держется в подставке. С помощью плоской кисти смочите бинты на ветках водой, чтобы они были слегка влажными. Приготовить раствор для обмазки веток и ствола можно следующим образом:
- 1/4 стакана воды;
- 2 столовых ложки клея ПВА;
- 1 столовая ложка (с горкой) алебастра.
Наносите гипсовый раствор плоской кистью, сначала на ветки, а затем на ствол дерева. Обмазывать ствол дерева нужно несколько раз, придавая ему желаемую форму. Не наносите загустевший раствор на ветки, они должны остаться тонкими. Пропитанный жидким раствором бинт после высыхания придаст им необходимую прочность.
Когда подставка и ствол затвердеют, осторожно выньте дерево из формы. Пока подставка сырая, ей с помощью ножа придать желаемую форму, срезать неровности.
Поставьте дерево на просушку подложив под основание два карандаша для равномерного высыхания. Через сутки, с помощью кисти и стеки сформируйте корни из текстурной пасты. Паста хорошо держит форму, пластична и высыхает через 1,5 - 2 часа. Корни формируются в два этапа:
- Сначала наносится объем.
- Через 30 минут, когда паста немного «схватится», придаем окончательную форму.
Этой же пастой можно откорректировать ствол и ветви.
Ждем полного высыхания подставки, у меня она высохла через три дня после заливки. Не снимая пленку с веток, красим ствол и ветки. Сушим-красим подставку снизу, сушим-красим сверху, сушим. В перерывах ожидания просушки изготавливаем опавшие листья.
Если вы сделали, как я, углубления под «лужицы», возьмите двухкомпонентный эпаксидный клей, смешайте по инструкции на упаковке и залейте в углубление на подставке. Погрузите в лужу несколько листьев. Эпоксидка твердеет за 24-36 часов.
Снимите пленку и расправьте ветки. Ствол и ветки покройте глянцевым лаком. На подставку обильно нанесите матовый лак и посыпьте искусственной травой. После высыхания стряхните излишки. Приклейте опавшие листья на прозрачный клей или тот же лак.
Поздравляю! Дерево готово!