Наступила весна и захотелось чего-то яркого, позитивного, солнечного. Тем более, что и повод оказался — вдохновил «Апельсиновый прорыв» Любови(lik-vitraj) И решилась я на создание своих «Апельсинок-витаминок».
Посмотрев в интернете разные варианты, сформировала в голове образ своих апельсинок. Мне кажется, этот комплект вполне сможет украсить собой озорную кокетку-девчушку.
Для комплекта понадобятся:
- кусочки флиса оранжевого и зелёного;
- бисер белый, зелёный, оранжевый, золотистый;
- мулине;
- шелковый зелёный шнур;
- леска;
- карабинчики;
- иголка;
- ножницы;
- карандаш;
- бумага.
Сразу скажу про время — я делала несколько дней, когда была свободная минутка, поэтому время указала условное. Делать интересно и достаточно быстро. Основное время занимает вышивка белым бисером и плетение браслета.
Процесс работы
Приготовим кусочки оранжевого флиса, листочек бумаги, карандаш и ножницы. Самые первые минуты всегда самые волнительные.
Решаем какого диаметра у нас буду дольки (в данном варианте 4 см). Рисуем (можно циркулем, можно обвести что-то круглое). Вырезаем. Далее переносим на ткань — или обводим и вырезаем, или бумажный эскиз прикалываем булавкой (я обычно использую второй вариант — бумажные заготовочки у меня черновые. * Те, которые использую часто переношу на картон, их уже булавочками не прокалываю) и вырезаем.
Вот, что у нас получилось. Каждая долька будет состоять из двух частей. Дольки нам нужны на резиночки, браслет и мини колье. Следовательно, у вас должно получится 8 кругов.
Заодно выбираем бисер для вышивки. Нитки я беру самые тонки и прочные, часто использую мулине (чтобы оттенок подходил под флис).
Вышиваем дольку. Для белого круга я взяла белую рубку. Здесь главная цель, постараться сделать ровный круг. Отмечу, что пришиваю каждую бисеренку, а не 2-3 сразу. Есть маленький секретик — после того, как пришита вся рубка по кругу, надо следующий круг пропустить по всем бисеренкам, то есть нитку уже не вкалываем в ткань, а продеваем через все бисеренки. Последний стежок в ткань и закрепляем на оборотной стороне.
Внутренний круг вышит мелкими круглыми бисеренками, «прожилочки» — переливающимся бисером, чтобы потом играл на солнышке.
Теперь подбираем бисер для цедры. Какой апельсинчик без кожицы?
Здесь тоже был выбран переливающийся оранжевый, чтобы солнечные лучики могли ещё больше преобразить маленькую Красавицу — будущую обладательницу этого симпатичного комплектика.
Сначала сшиваем два кружка — вышитый и не вышитый, обметочным швом. Затем пришиваем бисеренки швом назад иголка (мне оказалось так удобнее). Бисер стараемся располагать тесно друг к другу.
Мне показалось этого маловато и появились листики. Для листиков нам потребуются кусочки зелёного флиса. Оттенок можно подобрать любой. Мне понравился насыщенный изумрудный.
Как вырезаем листочки? Можно сделать все листики одинаковыми, а можно постараться приблизить их к «природной форме» (мне захотелось сделать именно так — где с изгибами, чуть больше — чуть меньше).
Далее вышиваем прожилочки зелёным мулине. Здесь я подобрала нитки темнее, чем сам цвет флиса.
Теперь очень творческая часть работы — подбираем листики под дольки. Две дольки делаем похожими — это будут резиночки. Остальные — зависят от того, как вы представляете себе будущий браслет и мини колье. Когда всё подобрано, аккуратно переворачиваем и пришиваем.
Вот такая получилась изнанка.
Доделываем резиночки. Нам понадобятся два маленьких кусочка оранжевого флиса. Скажу честно — я не люблю, когда какие-то детали приклеены. Когда я покупала раньше заколки, резиночки, одежду и на них были приклеены какие-то детали, мне было так грустно, аж плакать хотелось — «ну зачем портить вещь!». Помню, как после нескольких стирок я старалась счистить этот клей, замаскировать его чем-то рукодельным или аппликацией. Ууух. Но, это просто моё мнение — мне от этого очень грустно. Поэтому в своих работах я ещё ничего не приклеивала и стараюсь даже самую мелочь — незаметно пришить.
Не хочу никого обидеть — просто высказала своё мнение.
Итак, пришиваем резиночки и кусочки флиса. На фотографии ниже видно, что прямоугольнички я превратила в овальчики, так симпатичнее и аккуратнее.
Для браслета я использовала мозаичное плетение. Долго думала кого цвета он будет, какой узор применить. Остановилось на таком варианте. Вы можете фантазировать :)
Не буду подробно здесь рассказывать, как его плести — таких мастер-классов очень много. Это несложно. Только следите за натяжением и ровностью краешков.
Браслет пришиваем к дольке. Для замочков я подобрала 2 маленьких карабинчика. Их можно переставить на любое расстояние и изменить размер браслета. Следовательно, подойдёт и для худенькой ручки и для пухленькой.
Вот так смотрится на взрослой руке.
Доделываем мини-колье. Пришиваем шнур. И украшаем его бисером.
Длину шнура можно легко регулировать — завязать сзади на бантик.
Давайте украшать наших малышек! :) Они так хотят быть похожими на своих мам, носить «взрослые» украшения, одежду, туфельки. Чем не «взрослый» комплектик? И очень девичий, «детский» :) Фантазируйте! И пусть ваши «Апельсинки-витаминки» поднимают настроение и иммунитет у ваших дочек, племянниц и внучек!
Благодарю за внимание и до новых встреч!