Перехожу ко второй, заключительной части мастер-класса. Здесь мы будет производить окончательное склеивание элементов скамейки и, чтобы наша работа служила дольше, произведем усиление каркаса. На финишном этапе произведем сборку элементов скамейки.
В начале своего повествования хочется сказать спасибо тем, кто написал комментарии к моей первой части.
На следующий день мы освобождаем наши склеенные детали от струбцин и усиливаем их на клею нагелями из лиственницы диаметром 6 мм. Ясно, что нагеля нужно изготовить.
Вот наша проножка и ножка после склеивания и зашкуривания.
Высверливаем отверстия под нагеля.
Получается, что каждый элемент мы будем усиливать тремя нагелями.
На последнем снимке крайний нагель частично заходит в полость паза. Поэтому шип боковой царги, перед сборкой каркаса, приходится с помощью болгарки подпилить.
Отпиливам ножовочкой выступающие части нагелей, зашкуриваем их и, покрываем на три раза обработанные части склеики морилкой.
После высыхания морилки, можно приступить с сборке на клею каркаса скамейки.
При этом я уже изготовил круглый шип диаметром 14 мм (который был сломан и его отстатки были извлечены в первой части мастер-класса).
Как видно из последнего фото, для стягивания правого элемента спинки скамейти применены две струбцины. А вот чтобы притянуть два элемента спинки к передней большой царге, моих больших струбцин не хватило. Если вы помните, длина скамейки 120 см!
Поэтому пришлось воспользоваться "дедовским методом" — стягивать с помощью двух веревок.
В таком виде производим усиление каркаса. Выпиливаем из бруса 50 х 50 мм две заготовки. Высверливаем отверстия под шурупы и на клею с помощью двух шурупов закрепляем эти брусочки в передних частях каркаса.
Оставляем на каркас на сутки для схватывания клея. Сразу же покрываем лаком места, которые проходили морилкой.
На следующий день убираем струбцины и веревку. Еще раз покрываем лаком нужные места.
Собираем скамейку, присоединяя к каркасу сидение.
И в заключении, усиливаем два задних узла скамейки двумя металлическими уголками.
После высыхания лака, покрываем еще на один слой. И вот скамейка у нас готова.
Теперь она прослужит достаточно долго.
Спасибо за внимание.
С уважением, А. Новиков