Во-первых, хочется выразить благодарность Ярмарке за возможность участвовать в конкурсах, делиться идеями и самой узнавать что-то новое у других мастеров.
Сегодня я предлагаю окунуться в изящный и медитативный процесс изготовления филиграни из пластики. Хочу поделиться с вами идеей, как создать осеннее, почти невесомое, украшение для любимых, себя в том числе :)
Подобная техника позволяет создавать узоры на любой поверхности, поэтому ее часто сравнивают с резьбой: линии получаются ажурные, тонкие и аккуратные. Алгоритм работы несложен, поэтому филигранная «роспись» доступна даже начинающим мастерицам: достаточно выбрать понравившиеся трафареты и пробовать себя в этом увлекательном творчестве.
Осень — замечательная пора, особенно для творческих натур. А с чем у вас ассоциируется золотая осень?
Для меня это — высокое, без облачка, пронзительно голубое небо и все вокруг в красивых желто-красно-зеленых листьях. И настроение, конечно, от этого светлое и легкое. Это кленовые листья, которые мы в детстве проглаживали утюгом, чтобы подольше сохранились, каштаны и желуди, которые искали по дороге в школу. Или алые ягоды рябины.
И долго еще вспоминаются эти запахи и ощущения потом... заснеженной зимой, особенно, когда видишь одинокий осенний лист, который каким-то чудом зацепился за ветку. И, конечно же, песня: «Кленовый лист, кленовый лист, ты мне среди зимы приснись...»
Итак, перейдем от лирики непосредственно к физике — сегодня мы делаем «рыжий лист кленовый».
Набор материалов самый простой:
1. Трафарет листочка.
2. запекаемая пластика «осенних» расцветок, не забудем про бронзу или золото (Fimo, Sonnet, Sculpey), чем пластичнее, тем лучше.
3. Медная поталь, для блескучести.
4. Fimo-гель для склеивания.
5. Стразы овальной формы или поделочные камни в виде кабошонов, бусины.
6. Стеки, макетный нож или скальпель.
7. Лак глянцевый, акриловый и супер-клей.
И начнем, пожалуй.
Если кто-то не умеет рисовать, все просто — натура под рукой (точнее под ногами). Выбираем любой понравившийся опавший лист и обводим его на бумаге. Или ищем с интернете шаблоны и их распечатываем. Можно воспользоваться предложенными ниже.
Намечаем основные линии симметрии (у листа это жилки), выкладываем имеющиеся стразы по основным линиям так, как нам больше нравится, обводим карандашом.
И начинаем выводить витиеватые линии, зигзаги и завитушки, на свой вкус, сглаживая острые концы у листа. Не обязательно, чтобы было абсолютно симметрично — небольшая асимметрия придаст большей живости нашему изделию. Лучше сделать эскиз в двух экземплярах — на одном будем выкладывать филигрань, а на другой подглядывать.
Основная палитра пластики — цвета осени: золотой, желтый, оттенки зеленого, оранжевый, охристый, красно-коричневый, бронзовый.
Сочетание подобных красок можно встретить в яшме. Будем имитировать срез камня.
Выбранную пластику хорошо разминаем, формируем кирпичики высотой 0.5 см, размером с ластик и укладываем стопочкой, располагая цвета на свое усмотрение (охру можно заменить золотой пластикой).
Прикатываем наш разноцветный брусочек до уменьшения высоты раза в 2-3, делим на две части и снова укладываем один на другой. Варианты на выбор. И снова раскатываем до толщины в 2-3 миллиметра.
Скатываем в колбаску и перекручиваем слегка. Еще раз прикатываем, чтобы сгладить скрутку. Если наша колбаска слишком вытянулась и стала тонкой, поджимаем с концов к середине, добиваясь размера в диаметре примерно 2 см.
Если внешняя сторона кажется слишком яркой, то можно дополнительно обкатать еще тонким слоем бронзовой пластикой.
Нарезаем колбаску вдоль с каждого бока, любуемся срезами, если видим много прямых линий, то можно еще подкрутить брусочек винтом, чтобы появились более плавные линии.
Нарезаем на полоски, склеиваем их боками и раскатываем в пласт, толщиной 1 мм.
Прикладываем наши стразы или кабошоны на получившуюся палитру, обрезаем по контуру и .... сразу же размещаем на эскизе, чтобы не потерялись /прилипли/приклеились куда им не следует :)
Теперь нам надо выложить основной «скелетик» будущего украшения. Раскатываем тоненькие колбаски из обрезков.
Вначале выкладываем центральную ось вместе с черешком (для этого стеком в заготовке делаем углубления), фиксируем колбаску, а кончик загибаем красивой петелькой. Затем крепим остальные оси. Разравниваем выпуклости.
Обязательно на каждом этапе любуемся результатом. Отправляем все в печку прямо с эскизом минут на 15.
Пользуясь минутками, пьем чай с вкусняшками и загадочным видом :)
Обрадую вас — половина работы уже сделана, ура, товарищи :)
Следующий этап может кому-то показаться нудным и долгим, но... можно скрасить его, включив любимую музыку, фильм или поставить семинар, просмотр которого мы откладывали за «неимением» времени сидеть и слушать.
Итак, у нас готова основа и осталось добавить саму филигрань. Нарезаем нашу разноцветную заготовку полосками и катаем колбаски толщиной, как у спички.
А вот теперь нам и понадобится поталь (медная или золотая). Если пластику использовали холодных оттенков, то можно взять серебро.
Оборачиваем наши колбаски поталью и прокатываем, чтобы появились трещинки. Раскатываем колбаски до толщины в 1 мм. Чтобы поталь не закрыла весь наш красивый рисунок, можно наносить ее частично. После того, как изделие будет покрыто лаком — он проступит ярче.
Нарезаем колбаски на отрезки, примеряя по эскизу длину, покручиваем с концов, создавая завитушки и крепим с помощью геля к основе листа. Таким образом постепенно заполняем внутреннее пространство. Если не получается заполнить все сразу, то можно чередовать с запеканием. При этом с эскиза мы не убираем, запекаем на нем. Остужать лучше на воздухе, тогда пластика останется гибкой .
Последним этапом будет укладка контура листа.
В последний раз отправляем в печь и, вуаля, готово!
Остается снять с подложки (чем и был наш эскиз), покрыть лаком, приклеить стразы (или что там у вас), закрепить застежку с изнанки, если это брошь или фурнитуру, если это кулон-подвеска.
Можно украсить бусинами — натуральными или металлическими, чудесно будет смотреться янтарная бусина, напоминающая дождевую каплю.
Вот, собственно, и все :) Надеюсь вам понравился мастер-класс и вы решитесь создать что-нибудь подобное для себя или своих близких!
Совсем не обязательно иметь специальную подготовку, не важен ваш возраст, профессия. Возможности есть у каждого, надо только захотеть.
Вместо того, чтобы сказать себе: «У меня нет Таланта...», скажите себе: «У меня все получится!»
Возьмите в руки полимерную глину и действуйте. Удачи :)
Буду рада вашим комментариям, друзья! До новых встреч!