Я столкнулась с проблемой: куда сложить те вещи, которыми пользуешься редко и не могла найти для них места. Я подумала: а не сделать ли мне несколько коробов, которые впишутся в мой интерьер в комнате и будут симпатично смотреться... И вот я уже даю вам мастер-класс, как такое чудо сотворить.
Прежде хочется описать, что в таких коробах можно хранить: игрушки, сезонную обувь, сезонные вещи и так далее.
При изготовлении короба можно импровизировать с декором, который вы выберете. Фантазия не имеет границ!
Приступим.
Вам понадобится:
1. Шнурок.
2. Коробка.
3. Клеевая ткань.
4. Любая ткань в цвет вашего интерьера.
5. Тесьма жаккардовая.
6. Тесьма витая.
7. Декоративный цветочек.
8. Скотч.
9. Нож канцелярский.
10. Обои на липкой основе.
11. Пуговица.
12. Линейка.
13. Метр.
14. Ножницы.
15. Линейка.
16. Мел.
17. Булавки для скалывания ткани.
18. Швейная машинка.
Некоторые материалы вы можете смело пропустить или заменить тем, что есть у вас дома.
Можно импровизировать с кружевом, тесьмой, взять то, что есть под рукой.
Итак, приступим!
1. Берем коробку (коробка может быть любого размера и формы, у меня она: 40 х 40 х 28) и уменьшаем у нее «ушки» путем обрезания примерно 1 см, только по вертикали.
2. Метром замеряем обхват коробки. У меня получилось 158 см (у вас обхват может отличаться из-за объема коробки).
3. Замеряем высоту. Начиная мерить от дна (примерно 5 см от ребра коробки) и переходим во внутрь коробки ниже на 5-10 см. ниже «ушек». У меня получилось 80 см (у вас может отличаться).
4. Скотчем укрепляем дно коробки. Склеиваем ее по периметру:
5. Если у вас есть клеевые обои, то отрезаем нужный размер (у меня это 40 см х 40 см) и наклеиваем на дно коробки:
Вот что у нас получилось:
6. Берем ткань скалываем ее булавками по вертикальному шву.
7. Прошиваем шов на машинке, после этого проглаживаем шов утюгом и выворачиваем на лицевую сторону.
8. Начинаем декорировать наш чехольчик разными кружевами и тесьмой, у кого что имеется в наличии, все прикалываем булавками и прошиваем на машинке. Если тесьма широкая, то лучше прошить ее по периметру. Я так прошила оранжевую жаккардовую тесьму. Все пришитое проглаживаем утюгом, чтобы наш декор лег ровненько и смотрелся аккуратно и красиво.
9. Теперь нам нужно обработать верхний и нижний края, чтобы ткань не мохрилась. Можно обработать швом «зиг-заг», такой шов есть на всех даже простых машинках. Я здесь показываю на примере: подвернуть на 1 см — прогладить — подвернуть еще на 1 см и также прогладить, подворачивать нужно на изнаночной стороне, после чего можно смело прошивать обычным швом.
Вот что у нас получилось:
10. Натягиваем наш чехол на коробку, лучше это действие делать с дна коробки, верхний край загибаем внутрь:
11. Переворачиваем коробку и формируем уголки на дне коробки, прикалывая их булавками, примерно на 5-6 см от боковых ребер коробки:
12. Переворачиваем коробку, расправляем и натягиваем ткань на наших «ушках», отмечаем «верх» и «низ» будущих разрезов при помощи булавок, замеряем линейкой глубину разрезов между «ушками», у меня получилось 18 см. Замеряем глубину на которую ткань опускается внутрь, у меня эта величина 25 см. Убираем нижние булавки:
13. Делаем разметку мелом или мылом, для ручек, я сделала 12 см между метками:
14. Снимаем наш чехол, верхнюю часть чехла заворачиваем на изнаночную сторону и подворачиваем по нашим разметкам. Я подвернула на 25 см. Делаем разметку наших разрезов для «ушек», чертим мелом, скалываем ткань булавками вдоль нашего разреза, прошиваем, отступая от линии разметки примерно на глубину лапки машинки. Разрезаем по линии метки, в глубине делаем угловые надсечки, выворачиваем наши «ушки» и проглаживаем.
.
Разрезаем по линии метки, в глубине делаем угловые надсечки, выворачиваем наши «ушки» и проглаживаем.
Вот что у нас получилось:
15. На изнаночной стороне приклеиваем клеевую ткань, туда, где мы наметили ручки, накладываем клеевую, закрываем мокрой марлей и ставим горячий утюг, примерно на 18-20 секунд. Снимаем марлю, сворачиваем на 2 раза (смотрите фото) и делаем небольшое отверстие.
Вот что у нас получилось:
16. Берем нашу коробку и надеваем на нее сшитый чехол (надевать удобнее через верх), переворачиваем коробку дном вверх и закрепляем уголки булавками, делаем натягивая ткань.
17. Закрепляем уголки путем сшивания.
Вот что у нас получилось:
18. Теперь мы сделаем дырочки для ручки. В месте наших прорезей для ручек протыкаем любым острым предметом (делаем прокол), вставляем шнурок и завязываем его на узел изнутри коробки (см. фото).
19. Приступаем к пришиванию тесьмы змейка для застежки (можно использовать резинку), после пришивания задекорируем ниточки, чтобы было красиво. На место пришивания сверху нашьем декоративный цветочек.
20. Пришиваем крупную пуговицу для закрывания коробки. Я пришиваю насквозь.
Вот и готова наша красивая коробка. Я назвала ее: короб для интерьера.
Рада буду, если вам понравился мой мастер-класс и пригодится в жизни.