Идея браслета пришла из воспоминаний об утреннем море, вернее предрассветном. Кто хоть однажды встречал рассвет у моря, тот никогда не забудет этого великолепия красок и завораживающей красоты, когда утренняя лазурь моря отражает нежную сиреневатую палитру неба, из-за которого вот-вот выкатится солнечный диск. Эти цвета и мотивы я постаралась передать в своем браслете. Мне очень нравится работать с шибори лентой. Ее фактура, нежный блеск, бесконечное множество красок и эти объёмные волны просто притягивают взгляд!
Итак, приступим к описанию работы.
Так как эта идея новая, а эскизы рисовать я не люблю (все равно по ходу работы приходят новые мысли и варинаты), то материалы тоже добавлялись не сразу (поэтому фото не одно с перечнем всего необходимого).
Для создания браслет нам понадобятся следующие материалы:
- Риволи Swarovski Crystal AB 16мм — 1 шт.
- Риволи Swarovski Crystal AB 14мм — 2 шт.
- Металлическая основа для браслета размер 45 х 160 мм.
- Кусочек фетра как основа для вышивки чуть больше, чем металлическая основа (50 х170 мм).
- Шелковая лента шибори длиной 20 см.
- Украинский сутаж бирюзового цвета длиной 40 см.
- Микс чешских прессованных бусин оранжевый.
- Чешский бисер 10/0 № 15853.
- Бисер Miyuki delica 11/0 розовый кристалл с золотым напылением (Transparent Lustr MTLC Rose/Gold).
- Чешский бисер10/0 и 15/0 № 93110.
- Чешский бисер 8/0 15586.
- Чешский бисер 15/0 № 30030.
- Бисер Miyuki 15/0 круглый перламутровый белый.
- Чешский бисер 10/0 № 63130.
- Клей (обычно использую клей Момент Кристалл прозрачный, но на момент фото он закончился и взяла другой).
- Жемчуг Preciosa 11*9,5мм Rosaline — 2 шт.
- Жемчуг Presiosa 8мм Peach — 2 шт.
- Preciosa жемчуг 5 мм розовый — 2 шт.
- Бусины натурального жемчуга плоские — 4 шт.
- Preciosa жемчуг 4 мм розово-сиреневый.
- Хрустальные биконусы 4 мм розового цвета.
- Рондели 3 мм, 4 мм, 10 мм микс.
- Стеклянные стразы 6мм белого прозрачного цвета в золотой оправе — 3 шт.
- Чешский бисер 10/0 № 47102.
- Кожа золотого цвета для изнанки.
- Мононить.
- Ножницы.
- Иглы для бисера №11 и №15.
- Швейные невидимки для прикалывания шибори ленты.
Прежде чем приступать к работе с лентой шибори и вышивке самого браслета, нам нужно подготовить отдельные «морские» элементы нашего браслета.
Прежде всего, займемся оплетением риволи Swarovski деликой мозаичным плетением. Подробно останавливаться на этом шаге не буду, потому как детальных мастер-классов этого процесса достаточно много.
Для риволи 14 мм я набирала 32 бисеринки делики, замыкая их в кольцо, и проплетала 5 рядов, 6-й ряд проходила чешским бисером 15/0 №30030.
Аналогично поступаем с риволи 16 мм, набирая 36 бисеринок делики.
В итоге у нас 3 оплетенных риволи вот такого вида :
Отдельно хочу восхититься невероятно красивым цветом риволи Swarovski Crystal AB. Этот цвет я использовала впервые, и он превосходно подчеркнул мою морскую задумку своим нежно-мерцающим голубовато-золотым цветом, в котором как-будто отражаются исчезающие с рассветного небосвода звезды. Взгляд от этих риволи оторвать невозможно!
А мы продолжаем подготавливать наши морские элементы.
Следующим этапом мы сплетем из бисера морскую звезду. Использовать просто фурнитуру морской тематики я не стала. Мне захотелось, чтоб каждый элемент был «сотворен», наполнен смыслом и любовью, конечно :)
Для морской очаровашки-звездочки нам понадобится чешский бисер 10/0 и 15/0 № 93110 и бисер миюки 15/0 перламутровый белый и мононить с иглами для бисера.
Плетение морской звезды:
1-й ряд: закрепляем одну оранжевую бисерину 10/0 и надеваем ещё 4 оранжевых, замыкаем все бисерины в кольцо:
2-й ряд: продолжаем плести по кругу и вплетаем по одной оранжевой бисерине 10/0 между всеми бисеринами предыдущего ряда (набираем 1 бисерину, проходим через 1 бисерину первого ряда, снова набираем 1 бисерину и проходим через следующую 1 бисерину и так далее). Одев последнюю бисерину второго ряда, проводим иглу через две бисерины.
3-й ряд: все так же плетем по кругу, добавляя между бисеринами второго ряда по 2 оранжевых бисерины 10/0 (набираем 2 бисерины 10/0, проходим через 1 выступающую предыдущего ряда, снова набираем 2 бисерины и проходим через следующую выступающую прошлого ряда). Делаем так до конца ряда, выводим нить из первой набранной.
4-й ряд: оранжевый бисер 10/0 образует лучи звездочки, на которые всегда будем надевать по 2 оранжевых бисерины 10/0. В промежутках между лучами количество оранжевых бисеринок 15/0 будет постепенно прибавляться, сначала вплетаем одну (набираем 2 бисерины 10/0 и проходим в соседнюю бисерину сверху вниз. Затем набираем 1 бисерину 15/0 и проводим через следующую бисерину снизу вверх. Повторяем сначала, делаем до конца ряда, выводим нить из первой набранной бисерины).
5-й ряд: плетем аналогично 4-му, только оранжевых бисеринок 15/0 теперь будет 2 между каждым лучиком (набираем 2 бисерины 10/0, проводим в соседнюю сверху вниз, набираем 1 бисерину 15/0, проводим через бисерину 15/0 прошлого ряда, набираем 1 бисерину 15/0, проводим в следующую бисерину 10/0 снизу вверх.) Повторяем сначала, делаем до конца ряда, выводим в первую набранную.
Плетем следующие ряды, пока у нас не станет 6 бисерин в высоте у лучика, так же набирая по 2 бисерины на лучик и проплетая по одной между последующими бисеринками между ними.
Последний ряд плетем аналогично, только на лучиках будем набирать по одной бисерине.
У нас получилась одна половинка звездочки. Аналогично плетём вторую половинку, только без последнего ряда (когда на лучиках добавляли по 1-ой бисерине).
Каждую половинку для большей правдоподобности украшаем перламутровым белым бисером миюки 15/0, вплетая его между бисеринок каждого лучика через ряд.
А в серединку каждой звездочки (чтобы закрыть отверстие) вплетаем 1 оранжевую бисерину 10/0.
После того, как наши полузвездочки готовы, сшиваем половинки, поочередно соединяя их выступающие бисеринки.
Вот такая получилась милая и реалистичная морская жительница — звездочка.
Ну и какое морское пространство без водорослей? Их мы будем делать из сутажа и чешских бисерин 10/0. Повторюсь, что с эскизами пока у меня дружбы не сложилось, поэтому форму «кустика водорослей» придаем сутажу по ходу работы. Необходимо помнить, что сутажный шнур прошивается строго по центральным бороздкам и бисер мы пришиваем в обе стороны (туда и обратно) между сутажем.
Я взяла сутаж бирюзового цвета длиной примерно 40 см (с запасом).
Выполнять водоросль мы будем из цельного отрезка сутажа, лишь в конце работы удалив лишнюю длину. Высота правого крайнего «листика» водоросли будет примерно 2,5-3 см. Придаем сутажу нужный волнообразный изгиб. Сложенный пополам сутаж начинаем прошивать с места сгиба без бисера примерно 5 мм.
Затем пришиваем по одной бисеринке 10/0 между сутажем вдоль всей длины изгиба. Получилось 7 прошитых бисеринок.
Последние стежки внизу первой «веточки» водоросли прошиваем без бисера и начинаем формировать следующий виток.
Прошивать начинаем снизу вверх, делая первые стежки без бисера. Затем прошиваем аналогично по одной бисеринке строго между бороздками сутажа вдоль всей длины.
Изгиб второй «веточки» также прошиваем без бисера и возвращаемся иголкой вниз, проходя через середину сутажа и бисер.
Формируем третий, центральный завиток нашей водоросли аналогично. В центре третьего завитка прошиваем 2 бисеринки между сутажем. Прошив без бисера изгиб центральной «веточки», возвращаемся иголкой вниз, проходя строго в бороздки сутажного шнура и бисера между ними. Подобным образом делаем еще 2 боковые «веточки» водоросли.
Оставшийся конец сутажа сгибаем и прошиваем у основания водоросли без бисера.
Хвостик сутажа прячем на изнанку, фиксируя его мононитью и промазав клеем.
Наша водоросль готова.
А теперь приступаем к самому интересному и творческому процессу — укладываем на фетре-основе наши «волны»: ленту шибори и прикалываем ее швейными невидимками, чтобы не потерять форму, когда будем ее пришивать.
И раскладываем наши главные морские «дары».
Далее пришиваем мононитью ленту шибори к основе, проходя по краю и стараясь спрятать край ленты внутрь волн. Хорошо закрепляем начало и конец ленты, прошивая складочки ленты между собой, и фиксируем их на фетре. Прошиваем ленту шибори швом вперед иголкой (обычный сметочный шов), постепенно откалывая невидимки.
Теперь, когда наша лента зафиксирована, можем украсить ее край.
Будем обшивать ее край, чередуя чешский бисер 10/0 № 63130 и
№15853 с розовыми биконусами 4 мм и жемчугом Preciosa 4 мм розово-сиреневым (золотой бисер, бирюзовый, золотой, жемчуг, золотой бисер, бирюзовый, золотой, хрустальный биконус, золотой бисер и так далее).
Выводим иголку с изнанки на край ленты шибори набираем 2 бисеринки, вкалываем иглу в край ленты шибори, выводя иглу на изнанку. Снова выводим иглу в первоначальную точку, проходя через эти 2 бисеринки, и набираем 1 бисеринку и жемчуг, вводим иглу в край ленты, выводя на изнанку. Иглу выводим между первыми двумя бисеринками, проводя ее сквозь все набранные, и набираем еще 2 бисеринки. Таким образом обшиваем всю ленту по контуру.
В местах изгиба между волнами, где мы планируем расположить риволи Сваровски, обшиваем только бисером.
Я решила сразу и пришить 16 мм риволи на свое место. Проходя иголкой в бисеринки нижних рядов, оплетающих риволи, пришиваем их к фетру.
И продолжаем обшивать контур ленты.
На втором изгибе между волн будет располагаться морская звезда, поэтому этот промежуток также обшиваем просто бисером.
Край ленты прячем под несколькими рядами бисера с биконусом.
Вот что у нас получилось:
Далее пришиваем жемчуг в левом нижнем и правом верхнем углу, повторяя форму браслета, проходя иголкой в бороздки сутажа и бисера и пришивая их таким образом к фетру.
Пришиваем морскую звездочку над водорослями, проходя иголкой между бисеринками, по контуру.
Пришиваем наши риволи 14 мм к волнам шибори за бисеринки нижнего ряда, оплетающего риволи.
Теперь раскладываем микс чешских бусин оранжевых, рондели и пришиваем. Нижний контур ленты шибори повторяем золотым чешским бисером 8/0 №15586 и 10/0 №15583.
Обшиваем линию контура браслета чешским бисером 10/0, чередуя 2 золотых бисерины с одной бирюзовой такой же техникой, как мы обшивали край ленты.
Пришиваем белые прозрачные стразы в золотой оправе в правом верхнем углу, справа от звезды и левом верхнем углу. Крепим стразы за отверстия в оправе к фетру. Пространство правого верхнего угла заполняем золотым бисером и розовыми биконусами.
Пространство сверху над лентой обшиваем чешским бирюзовым бисером 10/0.
Пространство снизу заполняем золотым чешским бисером 10/0. Обрезаем лишний фетр, отступая от обшитого бисером контура 2 мм. Берем золотистую кожу, обводим вышитую заготовку и вырезаем, отсутпая от края 1-2 мм. Металлическую основу сгибаем, придавая ей округлый вид браслета (сгибаем от края к центру с помощью цилиндрического флакона) и приклеиваем фетр к металлической основе и даем время, чтобы все хорошо схватилось. После чего приклеиваем кожу к металлической заготовке и ждем, когда все хорошенько проклеится.
Остался финальный штрих — обработка края браслета.
Для этого используем золотистый чешский бисер 10/0 № 15583. Закрепляем нить между фетром и кожей, выходим из фетра иголкой с ниткой, нанизываем две бисеринки и вкалываем иглу на расстояние этих двух бисерин (входим в кожу и фетр), потом снова проходим иголкой с ниткой во вторую из набранных бисерин. Теперь нанизываем одну бисерину, снова вкалываем иглу на расстояние этой бисеринки в кожу и фетр, далее продолжаем до конца контура.
Ну вот и все. Такой вот морской браслет с сокровищами моря, который не захочется снимать с запястья :)
Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать мастер-класс до конца :) Надеюсь, он будет полезен и интересен.
Приятного творчества и вдохновения!