Когда-то давно, когда мы с мужем соединялись узами брака, у нас была самая обыкновенная, скромная, бюджетная свадьба. Мы оба были голодные студенты, поэтому и праздновали, как могли, с небольшим количеством друзей и родственников, шариками в качестве украшения и прочими атрибутами студенческой свадьбы :) Нет, не подумайте ничего, было очень весело и душевно! Но не было одного, о чем так мечтают невесты — не было волшебства, чего-то, что сделало бы эту свадьбу не просто регистрацией акта гражданского состояния, а неповторимым действом, церемонией только для вас.
Но одна изюминка все-таки была. Нам подарили бокалы жениха и невесты, расписаные обычными витражными красками. И это единственное, что до сих пор стоит у меня на полочке на видном месте. Именно они и натолкнули меня на идею этого мастер-класса.
Итак, что делать, если возможности организовать эксклюзивную свадьбу нет, а волшебства хочется? Правильно, творить его своими руками!
Пошив платьев и прочие красивости оставим настоящим мастерам. Мой удел мелкие безделушки. Но ведь и они задают настроение свадьбе и способны стать настоящей изюминкой, правда?
Нам понадобится:
- Шерсть для основы (сливер, например, или любая другая шерсть на ваше усмотрение).
- Шерсть основная (в данном случае это белый кардочес для «невесты» и несколько оттенков серого для «жениха», плюс по небольшому клочку розового, песочного и коричневого).
- Иглы для валяния (36, 38, 40 и 40 обратная).
- Подложка для валяния (в моем случае это войлочный мат).
- Стеклянные кабошоны для глазок (12 мм).
- Акриловые краски.
- Лак, обезжириватель.
- Кисти тонкие (0, 1, 3).
- Клей («Момент Кристалл» в данном случае).
- Пуходерка, а лучше 2.
- Щеточка для вычесывания.
- Пастель.
- Ножницы.
Дополнительно и по желанию:
- Бумага и карандаш.
- Пластилин.
Для подушки:
- Ткань, наполнитель.
- Кружева, ленты и прочие украшательства.
- Бусины.
- Нитки, иголки и прочее.
Итак, приступим. Делать я буду подушечку для колец с держателем в виде фигурок обнимающихся котят. Кольца будут надеты на хвостики. Котят двое, жених и невеста, серый мальчик и белая девочка соответственно. Конечно, классическое сочетание — черный и белый, но мне хотелось каких-то более спокойных цветов, чтобы черный котенок не смотрелся пятном, поэтому выбор пал на дымчато-полосатый окрас. Котята будут в «игрушечной» стилистике, чтобы не вызывать ассоциации с чучелами, ни к чему это на свадьбе.
Ну... «Он сказал: "Поехали!", он взмахнул рукой» :)
Обычно я не делаю эскизов. Но тут композиция из двух фигурок, поэтому, чтобы не промахнуться с позами и размерами, быстренько леплю будущих героев из пластилина. Времени занимает минут 15, подробная проработка не нужна, а пользы тьма. Выбираем из двух вариантов и приступаем.
Сначала сваляем основу. Зачем основу? Можно же сразу начинать формировать части фигурки? Отвечаю. Первое — экономим финишный материал. Для основы можно взять сливер или любую шерсть попроще. Второе — получаем гарантированно плотно провалянную середину, что может не получится, если сразу увлечься формированием мордочек-тушек. Третье — имеем возможность контролировать пропорции и расположение частей будущей фигурки относительно друг друга. Шерсть — не пластилин, плотно свалянную деталь исправить порой просто невозможно, проще сделать заново.
Поскольку мы будем заканчивать работу обратной иголкой, то сливер, который я обычно использую в качестве основы, не подойдет, придеться взять что-то в цвет фигурок, иначе есть шанс выдернуть основу наружу и испортить почти готовую игрушку. Для кото-девочки берем полутонкую белую шерсть, для мальчика серую российского производства.
Мастер-класс расчитан все-таки на людей, которые имеют хотя бы начальное представление о сухом валянии, поэтому на подготовке шерсти к валянию я останавливаться не буду. Рвем, щиплем, пушим, две пуходерки нам в помощь. Для головы валяем шарик. Сначала работаем иголками номер 36, когда они начнут плотно входить в шарик, меняем их на 38, у меня звездочки. Для ускорения процесса можно закрепить несколько иголок вместе. У каждого есть свой удобный способ, я вставляю спичку между двух иголочек (чтобы иголки не били в одну точку) и закрепляю этот бутерброд малярным скотчем. Шарик валяем очень плотный, для сравнения на фото изначальный пучок серой шерсти для мальчика и уже готовый шарик для девочки.
У нас должны получиться два одинаковых шарика, серый и белый. После этого валяем заготовки для тельца. Пучки шерсти берем одинаковые. Не стремитесь сразу увалять весь объем, лучше потом добавить шерсти до нужного размера, чем не провалять середину.
Вот такое яичко должно получиться. В итоге у нас два комплекта плотненьких основ.
Начинаем одевать будущих котят в шерстку. Для девочки заготовлен белоснежный кардочес. Плотно оборачиваем нашу основу и приваливаем, следя за тем, чтобы не оставалось проплешин. Обрабатываем голову и тельце. После того, как детали станут плотными и приобретут нужный нам размер, можно начинать прорабатывать объемы.
Для парных, симметричных элементов (лапки, щеки, уши и т.д.) сразу отрываем по два одинаковых пучка шерсти, чтобы потом не возиться с подгонкой размеров. Валяем тоже параллельно. Начинаем с бедер.
Тушку пока откладываем, поработаем с головой. Глубокими проколами в одно и то же место намечаем глазницы. Не забываем сверяться с нашим макетом. Пока все по плану :)
С двух сторон параллельно наращиваем щечки, еще глубже прорабатываем глазницы. Затем отдельно на подложке валяем два маленьких шарика. Это будущие подушечки под усы, в народе — «мурлы».
Приваливаем шарики на место. Еще один шарик приваливаем под них, это подбородок. Добавляем шерсти на нос.
На подложке формируем два одинаковых треугольника для ушек. Валяем, переворачивая с одной стороны на другую. Не забываем контролировать форму.
Боковушки ушей валяем между пальцами. Ушки должны получиться тонкими и жесткими, хорошо держать форму. Со стороны крепления к голове оставляем нетронутую шерсть. Валяем, чередуя руки и подложку. Серединка ушка будет розовой, добавляем пучки розовой шерсти, приваливаем аккуратно, чтобы розовый не вылез с обратной стороны. Иголку можно втыкать под углом к плоскости уха.
Когда ушки станут достаточно плотными, приваливаем их к голове. Сначала намечаем несколькими уколами иголки, любуемся, и если нам все нравится, окончательно закрепляем. Из розовой шерсти формируем маленький треугольник.
Треугольник располагаем на мордочке и формируем нос. Достаточно наметить форму, мы к нему еще вернемся. Ротик тоже оттеняем розовым. Берем объемный комок шерсти и соединяем им тушку и голову. Сверяемся с макетом, закрепляем поворот головы и изгиб шеи. Иголкой протыкаем как можно глубже, зацепляем и голову, и тельце.
Обязательно следите за положением головы и плотно фиксируйте рукой.
Фигурку откладываем, приступаем к лапкам. Берем два одинаковых пучка шерсти. Валяем по спирали, постоянно проворачивая заготовку. На кончики лап добавляем шерсти и формируем пальчики. В местах крепления к телу оставляем шерсть.
Также валяем две задние лапки. На этом пока работа с девочкой окончена, приступаем к мальчику. Для начала находим в интернете фотографию нужного окраса, с ней мы будем сверяться. Одеваем котенка в шкурку. Мы будем использовать три оттенка серого, темный, средний и светлый. Основной цвет будет средний серый.
Последовательность действий такая же, как и в случае с белым котенком. Валяем подусники и подбородок, они у нашего героя будут белыми. Носик будет коричневым. Наращиваем щечки, формируем глазницы и устанавливаем носик. Ближе к шее добавляем немного светло-серого. Мордочки должны отличаться, одна более девчачья, тонкая, изящная, мальчишка же должен быть более мордастым и носатым.
Валяем ушки. У мальчика уши внутри светло-серые, плотненько валяем и устанавливаем по месту. Добавляем белые пятна вокруг глаз. Голову пока откладываем.
Переходим к тельцу. У дымчато-серого окраса полоски выражены неярко, поэтому полосатить спинку мы не будем. По позвоночнику пускаем темно-серую полосу, далее средне-серый и светло-серый животик. Вот такой вот арбуз. Плотно уваливаем.
По аналогии с кошечкой соединяем голову и тело пучком шерсти. Со стороны груди он будет светло-серый. по спине темно-серый. Формируем позу. Обязательно сверяемся с макетом и прикладываем к кошке, чтобы фигурки «состыковались».
Валяем лапки для котика, сверяясь с макетом. Напоминаю, что основной цвет у нас средний серый. На передних лапках у нашего жениха будут перчатки, добавляем светло-серой шерсти и формируем пальчики. Теперь, когда все компоненты готовы, можно собрать нашу расчлененку. Не торопитесь сразу приваливать намертво! Накалываем несколькими проколами, смотрим, крутим, меняем. Когда результат нас устраивает, закрепляем.
Теперь немного поработаем с окрасом. Сильно усердствовать не будем, так как нам надо добиться не четких полосок, а дымчатого перехода. Поэтому по бокам и бедрам добавляем несколько завитушек, полосатим лапки (они единственные будут выраженно полосатыми), добавляем пару полосок на грудку. Возле ушек и на передних лапах добавляем немного песочной шерсти.
Что самое классное в маленьких котятах? Правильно, хвосты-морковки! Валяем пару, белый и серый в полоску. Форму придаем пальцами. Примеряемся и сажаем на место. Наш держатель для колец готов. На этом пока работу с котейками отложем и отвлечемся на глазки.
Берем две пары стеклянных полусфер. Чтобы наши глазки не скакали во время работы, я закрепляю их на полоску двустороннего скотча. Перед началом работы обязательно обезжириваем поверхность! Протираем спиртом и непременно даем высохнуть. Это важно! Вообще, все следующие этапы работы с глазками начинаются только после того, как высохнут предыдущие. Помните, что при росписи стеклянных кабошонов слои идут в обратной последовательности, то есть то, что вы нарисуете первым будет закрывать то, что нарисуете позже. Поэтому начинаем со зрачков. Жених будет смотреть прямо, а невеста направо (хорошо, что не налево). Изображаем.
Цвет наносим слоями. Жених будет с золотистыми глазами, невеста голубоглазая (ну куда ж без этого). Не торопимся, за края снимаем глазки и смотрим, что получается на лицевой стороне. Последний слой лучше нанести сплошной, основного цвета глаза, чтобы закрыть щели, которые мы могли пропустить. Только после полного высыхания краски наносим слой-два лака и тоже даем ему высохнуть. В принципе, этот пункт необязателен. но я не очень доверяю клею, поэтому, дабы избежать контакта клея и краски, покрываю лаком. На этом работа с глазками закончена.
Приступаем к установке. Глазницу дорабатываем до размера глазок. Наливаем внутрь клея и даем пропитаться. Клей в данном случае «Момент Кристалл». Наносим на глаз, помещаем в подготовленное отверстие и плотно прижимаем. Пока клей не схватился, корректируем. Повторяем процесс со всеми глазками.
Игрушки получились мило глазастые, но работа еще не окончена. Переходим к моему любимому этапу. Именно сейчас начнет проявляться характер персонажей. Начинаем финальный этап оформления. Берем иголочку номер 40 и приваливаем вокруг глазок темные веки, это придаст естесственности и глубины взгляду. Двумя одинаковыми пучками шерсти наращиваем брови. Корректируем форму щек и скул.
Мальчишке тоже окантовываем глазки (коричневым) и прорабатываем окрас головы. Добавляем полоски на лбу и щеках. Любуемся и начинаем пушить зверюшек. Берем обратную иголочку и плотно и основательно тыкаем, тыкаем, тыкаем... Стараемся не оставлять проплешин. Процесс довольно долгий, поэтому запасаемся музыкой, чайком, садимся и получаем удовольствие.
Вот такие пухлястики получились. У котика, как и предполагалось, выраженная полосатость только на лапках. Но и это еще не финал.
Для начала берем пуходерку и чешем наших котов. После такой обработки они приобретают повышенную пушистость и приятную мягкость. После этого не лишним будет пройтись щеточкой для вычесывания, мы же не хотим, чтобы наши звери облиняли гостей на свадьбе, как настоящие кошки? Я вычесываю детской расческой, но это может быть и любая нежесткая щетка. Далее берем иголочку номер 40 и дорабатываем мордочки, дошлифовыем то, что не распушилось, еще раз проходимся по деталям. И последним этапом макияж. Трем пастель на наждачке и подчеркиваем глазки, носик, ротик и все, что вам захочется подчеркнуть. Рисуем выражение мордочек. Не забываем про пальчики. В конце берем ножнички и обрезаем некрасиво торчащие шерстинки.
Все, кохи готовы! Осматриваем. То, что надо — невеста все такая... ну вы понимаете... И жених, счастливо и глупо улыбающийся. Теперь переходим к подушке. На пошиве самой подушки я подробно останавливаться не буду, думаю, как сшить между собой два квадратных куска ткани все знают и без моего мастер-класса :) Упомяну только, что набивать подушку сильно не стоит, так как с круглой подушки коты будут просто скатываться. Поскольку котики шерстяные, то с атласной подушкой они будут смотреться, на мой вкус, странно. Поэтому я выбрала ткань типа рогожки песочного цвета и для праздничности вшила широкое кружево. Дальше накидала декор. Вроде ничего... Значит пришиваем!
Центр цветочка украшаем искусственным жемчугом и бисером. Пара ленточек и все, подушка готова. Котята из шерсти весят совсем мало, поэтому какого-то сильно сложного крепления не требуют. Можно приклеить, привалять. Я просто пришила за лапы нитками в цвет подушки. Для того, чтобы можно было при желании снять фигурки и поставить, скажем, на полку в качестве держателя колец.
На этом работа над нашей подушечкой заканчивается. Думаю, эта приятность и на эксклюзивной выездной свадьбе в грязь лицом не ударит, и в ЗАГСе вызовет улыбку у серьезных теточек с папками. И главное, станет изюминкой на чьем-то празднике. Ну мне хочется в это верить, по крайней мере :)
Надеюсь, этот мастер-класс будет кому-то полезен. Или хотя бы приятен. Ну а если нет, прошу строго не судить :)
При создании данного материала ни одно животное не пострадало.
Спасибо за внимание!
Мастер-класс участвует в конкурсе, буду очень рада, если вам понравится!