Вот и я решилась сделать мастер-класс :) Хочу поделиться с вами как буквально из самых простых материалов можно сделать вот такую милую ромашечку :)
Работу начинаем с выкройки, я не умею работать в графических редакторах, поэтому выкройка в таком виде, но ее можно все равно распечатать и использовать, нужно в ворде например подогнать шкалу и распечатать :)
Наша ромашечка состоит из тельца, головки (это цветоложе и сердцевина) с лепестками, ножек-корешков и конечно же, листиков-ручек (их нет в выкройке, я их вырезала сразу из ткани).
После того как вы справились с выкройкой, распечатали ее и вырезали, нужно перенести детали на ткань. Ткань у меня плюш, купила я его в магазине Леонардо, он дешевый, но мягкий и приятный на ощупь :) А для сердцевины я использовала винтажный плюш, но это может быть любая желтая ткань, можете тоже купить плюшик.
Вот такая раскладка на ткани у меня получилась, обязательно следите за направлением ворса и зеркальностью деталей, чтобы не выкраивать кучу деталей :)
Я всегда оставляю расстояние между деталями и вырезаю их не по контуру, а с отступом на швы в 3-4 мм, мне так удобнее, но вы можете перенести детали поплотнее и вырезать по контуру, тогда сшивать нужно будет отступая от края вглубь 3 мм, ромашечка тогда получится чуть поменьше размером :)
Вырезаем детали, вытачки не вырезаются по контуру.
Дальше я готовлю шплинты и диски. Шплинты я покупаю в магазинах где продают все для автомобилей, они там все с круглым ушком, поэтому я их сама переделываю в Т-образные. Здесь мне понадобилось 4 шплинта, 2 Т-образных для ножек и 2 круглых для качающейся головки. Круглые шплинты сразу вставляем один в другой.
Дальше черед дисков, диски есть разные, их можно купить в специальных магазинах для тедди, но у меня стояла задача упростить процесс, поэтому я взяла обычную картонку, вырезала круги и склеила их, у меня здесь 3 слоя картона (смотрите, чтобы толщина диска была не меньше 2 мм, иначе картон прорвется, но и увлекаться толщиной тоже не стоит). Диаметр диска у меня получился 16 мм.
Дальше я сшиваю детали, начиная с вытачек, оставляя не зашитые участки для набивки и других манипуляций. В головке я оставила незашитой попку, через нее проще будет набивать и туда же вставится шплинт.
Голова:
После того как мы сшили голову, нужно ее набить синтепухом, как можно плотнее. Берем шплинты для головы, на один одеваем диск и закручиваем усики. Вставляем шплинт с диском в голову и зашиваем.
Дальше начинаем оформлять голову, для этого мне понадобится фетр, я не помню, как называется материал который у меня, он похож на фетр, но жесткий, не гнется (купила в ближайшем рукодельном магазине). Вырезаем из него лепестки, у меня их получилось 27, но я их вырезала по одному и сразу пришивала, советую сделать также, вдруг у вас получится другое количество.
Пришиваем лепестки по границе желтой и зеленой ткани в любом виде и пересечении, как вам захочется.
В итоге вот так все выглядело.
Дальше я сделала утяжку под глаза и ротик. Глазки у меня стеклянные, 7 мм, но можно поставить и пластиковые, они тоже продаются во всех рукодельных магазинах.
Ножки:
Ножки я сделала армированые, для этого я взяла проволку и согнула ее по ножке, стык замотала изолентой.
Вставляем проволоку в вывернутую ножку черезотверстие. Готовим Т-образные шплинты.
Там, где у нас черные точки, нужно сделать небольшое отверстие, лучше всего шилом. В это отверстие нужно вставить шплинт, диск внутри ножки должен быть. После того как мы вставили каркас и шплинт, нужно набить ножки синтепухом и зашить оставшееся отверстие.
Туловище:
В вывернутое тело нам нужно закрепить ножки и голову. Вставляем шплинты ножек в отверстия, надеваем диск и закручиваем усики шплинтов.
То же самое проделываем с головой, я сделала отверстие там где стыкуются вытачки.
Вот такая пустая тушка у меня получилась, дальше ее нужно нам набить :)
Вниз к ногам я забиваю немного синтепуха, затем насыпаю гранулят, у меня металлический (можно его и не использовать, но я люблю когда игрушка тяжеленькая, и так она лучше сидит :)
Гранулята берите столько, сколько хотите, я ориентируюсь по весу. Дальше забиваем игрушку синтепухом. И зашиваем.
Листья:
Из обычного фетра я вырезала листики, у меня их 3. К ним я отрезала кусочки проволоки, они будут серединками в листиках. Взяла нитки мулине подходящего цвета и обмотала проволоку нитками. На проволоку наносится по чуть-чуть клей и нитки плотно друг к другу наматываются.
К низу я сделала утолщение нитками, чтобы лучше смотрелось и лучше держалось потом в игрушке. На клей момент приклеила серединки к листикам.
После полного высыхания я затониравала листики акриловой краской, чтобы они смотрелись более живыми.
Дальше я примерила на глаз, где у меня будут листики, сделала там дырочки и вклеила на клей момент.
В самом конце делаем тонировку, я делала пастелью, нанесла кисточкой тон вокруг глазок, на щечки, в ротик и по окружности сердцевины около лепестков.
Осталось лишь оглядеть свою ромашечку, изогнуть листики, поправить лепестки и похвалить себя за выполненую работу :)
Вот такая замечательная ромашка у вас получится :)
Надеюсь, что мой мастер-класс кому-нибудь понравится и пригодится :)
Если у вас будут возникать вопросы пишите, отвечу. Использовать выкройку можно для продажи готовых изделий, но пожалуйста указывайте авторство выкройки.