Эта брошь рождалась постепенно. У меня всегда так. Пока что-то создаю, в процессе приходят новые мысли и новые идеи. Одна вещь влечёт за собой другую, другая — следующую, и так далее. Это просто какой-то круговорот идей в моей голове. Я не претендую на что-то особенное, так как есть много талантливых людей. Я не сравниваю себя с другими и свои работы с работами других мастеров. Просто я вижу, как расту я лично, и это радует. Мне радостно, что каждый день наполнен новыми чувствами, новыми задумками, новыми открытиями и знаниями. И я рада, что хотя бы часть из них я в состоянии осуществить на практике
Вначале (10 дней назад) не было ничего. Потом появилось вязаное пальто. Пока вязала пальто придумала пуговицы к нему, подумала, что можно выложить мастер-класс по пуговицам. Пока готовила мастер-класс по пуговицам, как-то сама собой появилась брошь. Думала, ещё про брошь написать. Но опять же, пытаясь упростить себе задачу, пришла к выводу, что сделаю один мастер-класс — 2 в 1.
Итак, вот пуговицы, которые связались и вышились к моему пальтишку.
Материалы:
- нитки акрил микрофибра (100 г — 350 м) тёмно-коричневого и светло-коричневого цветов;
- нитки Ирис (100% хлопок) коричневого цвета;
- крючок № 1;
- пластиковые пуговицы.
Пуговицы можно использовать любые (какие не жалко). Хочу отдельно поблагодарить этот зелёный крючок, который многие годы мне верно служит. Я даже не помню, откуда он. Чувство, что он родился вместе со мной, так давно он у меня. Сколько я ни покупала новых крючков, я всегда возвращаюсь снова к нему. Он двусторонний — на 0,9 и на 1,75. Для меня, видимо, это самые удобные размеры. К тому же не надо каждый раз менять крючок, два размера у меня всегда под рукой, так как часто в одной работе я использую оба размера.
Итак, сначала расскажу, каким образом получается такая оригинальная пуговица.
Сначала нужно обвязать пуговицу с лицевой стороны, для этого тёмно-коричневой нитью вяжем круг столбиками без накида по размеру пуговицы. Я взяла пуговицы, диаметром 2,5 см.
Набираем 5 воздушных петель, замыкаем их в кольцо. Вяжем 5 рядов столбиками без накида, постепенно делая прибавления, чтобы получился ровный круг. Для этого нужно прибавить примерно в каждом 3-м столбике, но лучше ориентироваться на свою плотность вязания и следить, чтобы не было волн.
Затем 2 ряда вяжем без прибавлений — это толщина пуговицы, затем будем делать убавления на изнаночной стороне пуговицы. Но перед этим сделаем вышивку на лицевой стороне пуговицы, поэтому временно убираем крючок.
Схема вышивки:
Мысленно делим круг на 6 частей. Светло-коричневой нитью вышиваем от центра, применяя вышивку узелковой техники. Для этого после вкалывания иглы в ткань, обматываем иглу нитью несколько раз (как при закреплении нити на изнанке изделия при шитье). На схеме указано количество витков вокруг иглы. Удобно сначала вышить по одной линии, затем по другой, чтобы получилось более ровно. Вкол иглы делаем между 3-м и 2-м рядом, делаем 7 витков и направляем к центру. Получается «звёздочка».
Затем вышиваем коричневой нитью, делая вкол иглы между З-м и 4-м рядом, совершаем 10 витков и выводим иглу, не доходя немного до центра.
После того, как вышили вторую «звёздочку» вокруг первой, можно нить не обрезать, а сразу перейти к вышивке края пуговицы. Вкол иглы — на краю 5-го ряда, 5 витков и вниз между 5-м и 4-м рядами. Получается рисунок, похожий на циферблат часов.
И в конце вышиваем вновь светло-коричневой нитью, делая вкол иглы на вершинах этих «палочек», уводя 9 витков вниз между 5-м и 4-м рядом в промежутке между двумя «палочками» (вроде зигзага).
Вышивка готова.
Теперь вновь берём в руки крючок, вставляем пуговку к изнаночной части вышитого круга и делаем убавления, закрывая заднюю часть пуговицы. Для этого в 8-м ряду убавляем через одну петлю, провязывая две вместе, а в 9-м ряду провязываем каждые две петли вместе. Пуговка остаётся внутри. Если пуговка с ушком, можно полностью не закрывать заднюю часть и пришить потом пуговку за ушко. Но, честно говоря, это оказалось неудобным, так как вязаный слой затрудняет продвижение иглы через ушко пуговицы. Помучившись недолго, я потом пришила пуговицы, захватывая вязаную заднюю часть пуговицы.
Наши пуговки готовы. Конечно их можно сделать другой расцветки. Я их делала под определённую вещь.
Идея сделать брошку возникла, когда одна пуговка оказалась лишней. Как я уже говорила, так и возникают часто идеи о создании чего-то нового. Не надо пренебрегать такими порывами, так мы тренируем вкус, навыки, и на свет рождаются всё новые и новые замечательные вещи. Пусть они не идеальны, но это наши «дети» и надо их ценить. Тех, кто страдает перфекционизмом, хочу побудить проще смотреть на свои огрехи, ведь часто о них знаете только вы. Ручная работа — это работа, выполненная не роботом, не машиной, где всё ровно и гладко. Тем ручная работа и ценнее. Ведь в неё вложено ваше сердце. Конечно, нужно совершенствовать свои навыки. Но, например при вышивке, идеальной симметрии никогда не будет. Это и не нужно. Я видимо таким образом решила оправдаться по поводу качества своей работы. Но я не вышивала, наверное, больше двадцати лет, вот решила вспомнить школьные навыки.
Теперь перехожу к созданию броши.
Конечно вместо этой пуговицы можно использовать любую другую по вашему вкусу.
Ничего нового, наверное, я не скажу. Очень много есть мастер-классов по брошкам. Напишу, как это сделала я. В другие мастер-классы не заглядывала. Просто видела, что похожие броши есть, но как их делают другие, не знаю.
Использовала частично материалы, которые применяла при изготовлении пальто и пуговиц, так как брошь планировалась к пальто.
Материалы:
- отрезок тафты размером 30 см на 6 см;
- нитки акрил микрофибра;
- нитки Ирис;
- различные бусины (стеклянные, деревянные, пластиковые, под жемчуг):
- фетр коричневого цвета;
- булавка для броши.
Сложила отрезок тафты вдоль пополам, стянула ткань в виде цветочка. Срезы подогнула и подшила, чтобы ткань не распускалась.
Коричневой нитью связала цветочек произвольным рисунком (что придумалось). Схему для мастер-класса пришлось нарисовать:
Соединила цветочек из тафты и вязаный цветочек вместе.
Из фетра вырезала кружок, диаметром 3 см, и подшила к изнаночной стороне. Пуговицу пришила сверху цветка по центру.
Связала 3 завитка. Для этого нужно набрать цепочку примерно из 15 воздушных петель и в каждую петлю провязать 4 столбика с накидом. Постепенно, полоска сама начинает завиваться спиралью. Дойдя до конца, не обрезая нить, снова вяжем ещё одну завитушку, можно другой длины и вязать столбиками без накида, так она получается более узкой.
Придумала, как можно связать «шишечки». Обычно обвязывают бусины. Но я не хотела так заморачиваться. Связала круглые «шишечки» крючком. Для этого 4 воздушные петли замкнула в круг, затем, вводя в круг крючок, провязала «пышный» столбик из 5 столбиков с накидом. Затем ещё один »пышный» столбик. При этом изнаночная сторона разворачивается кнаружи, так он получается более объёмным. Можно связать сразу две «шишечки», разделяя их между собой 6-8 воздушными петлями.
Сделала три пары, вшила к краю каждой по бусине, протягивая нить прямо сквозь воздушные петли. Не отрезая нить, прошила так все три пары и сшила их вместе.
Подшила «завитки» и «шишечки» к броши.
Немного добавила бисера и крупных бусин. Много бисера пришивать не стала, хотя было искушение. Побоялась перебора.
Чёрным мелким бисером обшила края завитков.
Конечно же здесь много вариантов оформления. Я думаю, это процесс бесконечный. И каждая брошь и другая иная рукодельная вещь всегда будет разной и неповторимой.
Осталось к броши прикрепить булавку. Это много времени не заняло.
Вырезала из фетра круг немного большего размера, чем первый.
Сложила кружок пополам, приложила к нему булавку и ножницами сделала небольшие прорези. Вставила булавку в отверстия. Для большей прочности, лучше пришить булавку к фетру.
Затем на изнаночной стороне фетр стягивается.
Получившийся круг с булавкой пришивается к основанию броши. Лучше пришить, так как крепление булавки клеевым пистолетом не является надёжным. И в самый неподходящий момент, булавка может отпасть от броши. Можно объединить фиксацию клеевым пистолетом или суперклеем с пришиванием потайным швом.
Вот такая получилась изнаночная сторона броши:
А вот так брошь выглядит вместе с пальто, для которого и предназначалась:
Хотя можно носить её конечно и с другими вещами, а можно сделать брошь-заколку. Это на ваше усмотрение.
Процесс изготовления закончен.
И вот уже — новая идея. На улице холодает. Срочно нужно дополнить этот комплект подходящей шапкой и шарфом!