Данный мастер-класс позволит создать нежный осенний образ небольшой кукле. В нем я подробно расскажу, как сделать миниатюрные кленовые листья и собрать их в веночек. Сама работа не должна вызвать никаких проблем, даже у новичков. Больше всего времени в процессе занимает сушка листочков.
Для венка нам понадобится:
- чайные пакетики;
- тонкая проволока для листочков и потолще для основы веночка;
- клей ПВА;
- акриловые краски, лак, кисточки;
- простой карандаш;
- супер клей;
- ножницы;
- нитки;
- 1 файл.
- Для начала нужно высыпать заварку из чайного пакетика и развернуть его.
- Нарежем фильтровальную бумагу на квадратики со сторонами 1.5-2 см, а проволоку на кусочки длиной около 3 см.
- Сейчас нужно выложить кусочки бумаги на файл и обильно смазать их раствором клея ПВА (ПВА+вода 60/40).
- Сверху выкладываем проволочки.
- Накрываем вторым кусочком бумаги, еще раз смазываем клейстером и оставляем сохнуть.
Для того чтобы заготовки побыстрее сохли, я оставляю их под включенной лампой. После высыхания нужно отделить заготовки от файла. Поддевать лучше за бумажные углы, так как, если дергать за проволочку, она может вытянуться, а заготовка расслоиться.
6. Сейчас нужно капнуть небольшой капелькой супер клея на ножку под бумажкой.
7. Рисуем контур листочков простым карандашом.
8. Раскрашиваем листья чуть разведенной водой краской с одной стороны. Далее переворачиваем листочки и красим с другой стороны аналогичными цветами. Ждем, пока листочки высохнут. Можно на батарее, предварительно нужно что-то на нее постелить, чтобы не запачкать.
9. Бордовой и темно-зеленой краской рисуем жилки.
10. Вырезаем листочки.
11. Далее наносим еще слой краски, чтобы листочки стали ярче, сушим. Наносим дополнительные темные жилки, а также светлые смесью желтой и белой краски, сушим.
12. Покрываем листья лаком с двух сторон.
Наши листочки готовы!
13. Делаем колечко из проволоки (у меня 0.4) нужного нам диаметра. Нужно учитывать, что при намотке листочков на основу диаметр чуть-чуть уменьшится.
14. Наматываем лист на основу, оставляя ножку 1.5-2 мм.
15. Сверху делаем намотку с помощью нитки около 2 мм (у меня двойная шелковая).
16. Закрепляем нить каплей супер клея.
Повторяем 14, 15, 16 пункты по всей окружности.
17. Когда все листочки в венке закреплены, поворачиваем их перпендикулярно основе, равномерно распределяем.
На этом работа над осенним украшением для куклы подошла к концу!
Надеюсь, мой мастер-класс вам понравился. Если вдруг возникнут дополнительные вопросы, буду рада на них ответить.