Первый раз решилась провести мастер-класс по изготовлению бижутерии.
Занимаюсь вышивкой, но никак не могла сообразить как провести мастер-класс по такому виду искусства, делаются вышивки иногда не один месяц и смотреть фото, как я делаю крестики, наверное будет не так уж интересно и познавательно, но недавно я освоила технику «жмурения», она не сложная и вот именно ее я и хочу представить вашему вниманию.
Для изготовления небольшой броши (в диаметре 3 см) вам понадобится:
- небольшой отрезок ткани, лучше всего шелк, атлас (складки на такой ткани смотрятся более эффектно);
- фурнитура для бижутерии — основа для броши (можно купить в любом магазине товаров для творчества);
- бисер в тон ткани (у меня японский бисер);
- нитки в тон ткани;
- ножницы;
- маленький кусочек синтепона;
- игла тонкая;
- мононить;
- маркет для ткани (исчезающий);
- клей (у меня клей «Кристалл»);
- зажигалка (нет своей — возьмите у соседей).
Кладем на изнаночную сторону отрезка ткани основу для броши и отмеряем маркером от середины основы по 3 см по бокам.
Соединяем все отметки и получаем вот такой кружочек.
Вырезаем его по контуру. Совсем не обязательно добиваться идеально окружности, все будет в дальнейшем убрано внутрь.
Процесс обработки края ткани (чтобы в дальнейшей сборке он не обсыпался) зажигалкой показывать не буду, просто рук не хватает держать все сразу. Ну думаю, что этот момент понятен всем. Главное не сжечь кусочек, рабочее место, квартиру, хату.
Далее берем нитку в два сложения и иголку. Отступив от края 2 мм, делаем стежки «вперед иголку» по всему диаметру отрезка.
По окончании прошивки и сборки ткани, должно получиться вот такое «лукошко».
Вкладываем в это «лукошко» небольшой кусочек синтепона, но не слишком большой. При затягивании нити «шарик» из ткани должен быть не плотным, а мягким, чтоб затем сделать мягкие складки. Дыроску надо аккуратненько зашить. Нитку при этом не обрезаем!
Затем начинается самое интересное: выводим иглу на лицевую сторону и небольшими защипами прошиваем ткань и сильно затягиваем на изнанке. Попробую показать это на фото.
Делаем такие защипы в нескольких местах и не забываем затягивать нитку на изнанке. чтоб ткань «жмурилась». Количество и направление складок делаем уже на свое усмотрение. Кому как глянется. Периодически прикладываем нашу «жмурку» к основе броши, чтоб она не оказалась меньше основы. Ткань должна чуть выступать за края основы, а не провалиться внутрь.
Внимательно следим, чтоб нить не была видна на лицевой стороне. В конечном результате «жмурения» получается вот так:
Затем наступает процесс украшения бисером. Но тут уж как вам угодно, можно оставить так, можно бисером, можно жемчужинами, пайетками, короче всем , чем пожелает ваша душа и вдохновение. Я планирую украсить бисером в тигрового цвета с золотистым отливом. Понятия не имею какой номер, осталось чуток от предыдущих наборов.
Я пришила всего 6 бисеренок, сделав небольшой акцент на темных пятнах.
Ну и заканчиваем изготовление нашей броши, приклеив саму брошь на основу. Для этого я использую прозрачный клей «Кристалл» и деревянную палочку (обычная палочка для суши). Намазываю внутреннюю часть основы обильно клеем, но не переусердствуйте.
Но есть один ньюанс: в основе для броши, в месте ее крепления-иголочки есть две сквозные дырочки и клей может проникнуть через них наружу и брошь будет выглядеть неаакуратно, хоть и не на лицевой стороне. В таких случаях я приклеиваю изнутри небольшой кусочек силиконового пластыря.
Теперь клей не вылезет наружу.
Заполняем основу клеем и аккуратно прикладываем нашу брошь. Клей застывает не сразу, поэтому у нас есть время повернуть брошь так как мы хотим.
Прижимаю я брошь не пальцами, чтоб не применать складочки, а деревянной палочкой.
Ну и провернув все эти несложные операции, мы получаем вот такую брошь. Симпатичную и несложную в изготовлении.
Уф, вроде справилась. Как очередной госэкзамен сдала, честное слово.
Ну надеюсь мой первый мастер-класс кому-нибудь принесет пользу. И не закидывайте меня, плиз, тапками (с обувью у меня все в порядке), вспомните свой первый мастер-класс.
Заранее благодарю всех посмотревших.
С уважением, Юлия.