Сразу оговорюсь, я не великий педагог, и не составитель первоклассных мастер-классов. Скорее, это просто пошаговая инструкция по созданию символа года 2017. Для специалистов, на скорую руку, новички может и повозятся пару дней.
Текста будет не много, а точнее совсем мало. Для чего я вообще сделала этот мастер-класс? Ответ несложен, как и он сам. Я хочу показать, что для создания забавной игрушки не нужны дорогостоящие материалы и инструменты. Можно обойтись тем, что под рукой, и справится даже ребенок!
Список материалов и инструментов:
Ничего сложного и сверхъестетсвенного не предполагается. Все это есть практически в каждом доме, даже там, где рукоделием никто никогда не занимался.
1. Ножницы.
2. Иголка.
3. Нитки.
4. Отрез ткани, 30х40, любого качества.
Как совет, если вы шьете в первый раз, не берите трикотаж или сильно тянущиеся эластичные ткани.
Также не рекомендую брать ткань с осыпающимся краем.
Кому интересно, я возьму разные ткани для разных частей тела, голову хочу сделать из искусственного меха, чтобы была «грива» как у петушка. Тело и ноги буду шить из драпа, клюв и гребень из фетра. Я вообще буду брать обрезки.
5. Совсем немного плотного картона (примерно 6х6см), но это не обязательно.
6. Небольшой кусочек белого фетра, драпа или кожзама для глаз.
7. Две черные пуговицы.
8. Мел, обмылок, или исчезающий маркер. Кому что больше нравится, чтобы обвести выкройку на ткани.
9. Синтепон, синтепух, холлофайбер, может быть вата, словом любой наполнитель для набивки (я буду "потрошить" старое ватное одеяло).
Ну, естественно, для начала, выкройка;
Описание выкройки:
1. Это деталь гребешка. Их две, для тех, кто хочет гребешок побольше, для брутального Пети, и по внутреннему контуру для тех, кто хочет сшить скромненького мальчугана (2 дет.).
2. Бородка или сережки, если вы делаете курочку (4дет.).
3. Крыло (4 детали, по 2 зеркальных).
4. Ступня (4 дет.).
5. Клюв, для маленького петушка или курочки (2 дет.).
6. Дно туловища (1 дет.).
7. Туловище (2 дет.).
8. Голова (2 дет.).
9. Верхняя часть ноги (4 дет.).
10. Средняя часть ноги (4 дет.).
11. Клюв для большого петушка.
Итак, выкройка располагается на листе формата А4. Ее можно напечатать на принтере. в результате игрушка будет размером примерно 15 см сидя. Выкройку можно увеличить или уменьшить на компьютере, и сделать игрушку больше или меньше. Если у вас нет принтера (у меня его нет), просто увеличте выкройку на экране, чтобы шкала соответствовала настоящим сантиметрам, приложите к экрану монитора лист бумаги и обведите.
Лирическое отступление:
Если вы боитесь за свой монитор, то сообщаю, я лично, таким образом скопировала сотни выкроек! Причем делаю это простой шариковой ручкой, иногда гелевой. У меня ноут с жидкокристаллическим дисплеем, до сих пор никаких повреждений и царапин я не обнаружила. Особо боязливые могут взять косметический карандаш, он супер-мягкий. Не берите фломастер, они промокают через бумагу и вот здесь могут реально испортить ваш монитор.
Далее:
Я всегда предпочитаю заранее сделать маленькие и особенно парные детали, всякие руки, ноги, уши, хвосты и т.д., а уже потом браться за тело и голову.
Крылья:
Крылья я сделаю двух цветов, красный мех — новый, а цветная баечка от детской распашонки (которой лет 70).
Места, отмеченные черным не зашивать, это для выворачивания и набивки.
Когда я сшиваю разный ткани (как здесь мех и байку), то предпочитаю сначала сшить, а затем обрезать края.
Делаем надсечки, чтобы швы не топорщились с лицевой стороны.
Вытаскиваем иголочкой мех из швов с лицевой стороны.
Немного набиваем, чтобы придать объем.
Подравниваем мех с краев.
Выделяем объем на крылышке, слегка выстригая мех.
Ноги:
Ступни будут двух цветов.
набиваем
Черную точку на детали с этой фотографии, соединить с красной точкой на предыдущей фотографии.
Пришить потайным швом.
Последующую работу я покажу в другой части мастер-класса.
Приятного всем просмотра и работы.