Этот мастер-класс для тех, кто хочет на вечеринке стать королевой бала. Поверьте, если вы придете в шляпке, все взгляды будут устремлены только на вас.
Готовьтесь заранее, так как некоторые необходимые материалы сложно найти в соседнем магазине.
Вам понадобятся:
- Основа для шляпки. Я взяла готовую основу из синамей, вы можете сделать сами (скоро будут следующие мастер-классы).
- Ткань нужного вам цвета. У меня органза, поэтому пришлось брать два куска. Лучше возьмите более плотную, но слегка тянущуюся.
- Шляпная резинка, гребень или ободок (по выбору).
- Шляпная вуаль подходящего цвета.
- Перья, цветы для декора. Советую делать цветы своими руками — даже если вы сделаете их впервые, они все равно будут выглядеть дороже и красивее, чем покупные китайские.
- Нитки, иголка, наперсток. Некоторые места сложно прошивать, и тут наперсток очень пригодится.
- Репсовая лента шириной 1 см (в моем случае шла уже пришитая к основе).
Шаг 1. Готовим основу
Поскольку я собралась основу обтягивать тканью, мне пришлось аккуратно спороть репсовую ленту. Кстати, она все-таки нужна, поскольку защищает шляпку от загрязнений кожными выделениями и косметикой, а в нашем случае еще прячет швы.
Вырезаем из ткани два круга примерно на 3-5 см больше основы. Проглаживаем утюгом, расправляем на шляпке. Можно закрепить булавками, только не забудьте натянуть как следует. Ткань не должна морщиться и топорщиться.
Пришиваем по краям к основе. У готовой основы из синамей края загнуты вовнутрь — удобно пришивать и не остается швов снаружи шляпки.
Так же поступаем со вторым слоем, если первый просвечивает. Излишки ткани обрезаем
Шаг 2
Пришиваем гребень, шляпную резинку или ободок. Мы делаем это на данном этапе, чтобы все следы пришивания были скрыты под декором или репсовой лентой. Поскольку я до последнего не могла решить, на чем будет держаться шляпка, я просто вставила ободок под репсовую ленту в самом конце работы и прихватила нитками.
Шаг 3
Пришиваем репсовую ленту. Ее можно пришить до декора, так будет даже удобнее.
Шаг 4. Украшаем шляпку
Приложите ваши украшения к шляпке в разных вариантах, добавьте или уберите. Помните: ваша шляпка не должна быть похожа на цветочную клумбу, это уже не модно :) Все элементы пришиваются прочно. Узелки оставляем на изнанке шляпки, все стежки прячем под декором.
Я использовала вуаль, сложенную в два раза. Вуаль собрала на нитку и стянула — получилась «птичья клетка». Сначала пришила к шляпке вуаль, дополнительно прикрепила ее в нескольких местах потайными стежками нитками в цвет. Поверх вуали пришила цветы и перья, спрятав место крепления вуали. На саму вуаль пришила бабочку из перьев.
Не забываем постоянно примерять шляпку! Только на себе вы сможете увидеть, как шляпка смотрится, не нужно ли передвинуть декор на пару сантиметров или поменять его местами. Каждое лицо индивидуально, и шляпка может скрыть недостатки, а может их подчеркнуть.
Удачи!
Сохранить
Сохранить