Хочу поделиться с вами процессом изготовления свирлов в мыле с нуля типа «Бабочка».
Я не буду углубляться в технологический процесс замешивания щелочного раствора, техники безопасности, об этом написано достаточно.
Расскажу только самые интересные моменты и важные пояснения.
1. Отдушку или эфирные масла добавляем в смесь масел до того, как ввести щелочной раствор. Они имеют свойство ускорять след, а след нам нужен тонкий. Так его легче контролировать и не пропустить тот самый момент. Туда же я добавила кукурузный крахмал.
2. Температура масел и щелочного раствора должна быть комнатной, не выше 30 градусов. Лучше использовать большой процент жидких масел, избегать какао баттер. Касторки не больше 5%.
3. После введения щелочного раствора перемешиваем смесь ложкой или венчиком до однородности (лучше на этом этапе обойтись без блендера, иначе можно пропустить след), после чего разливаем по емкостям. Сколько разных цветов мы хотим получить, столько емкостей нам нужно. Я использовала лабораторные стаканы, так как в них помещается погружной блендер.
4. Основной массы (в моем случае белой) должно быть 2/3 части. Остальную 1/3 делим на несколько цветов. У меня было — черный, фиолетовый, красный, желтый. Желтый в рисунке не сохранился.
5. Окрашиваем разные емкости своим цветом. Я использовала немигрирующий швейцарский пигментный краситель. Он дает яркие сочные цвета, и они не тускнеют со временем. И диоксид титана.
6. Мыло у меня сварено на молоке, но я его решила проводить через гель, поэтому добавила диоксид титана и в основную часть мыльной массы, чтобы цвет не ушел в желтый. Получился такой нежный молочный оттенок.
7. Только после добавления цвета взбиваем смесь в каждой емкости блендером до легкого следа.
8. Выливаем примерно половину белой массы в форму и ставим форму под углом 30-40 градусов. Это нужно для того, чтобы выливать другие цвета равномерно по стенке.
9. Поочередно вливаем контрастирующие цвета по всей длине формы. Черный-фиолетовый-черный-желтый-черный-белый и т. п.
10 В конце выливаем оставшуюся белую массу по обеим сторонам формы и по всей поверхности. Как бы закрываем цвет.
11. Берем вешалку (ее можно сделать из подручных материалов) — она должна быть не слишком тонкой, иначе, если след уже начал густеть, свирлы просто не получатся. У меня вешалка сделана из медного кабеля, обмотанного изолентой :) не самый удачный вариант, но с задачей справляется. Вешалка должна быть такой же длины, что и внутренняя часть формы.
12. Рисуем вешалкой петли примерно по такой схеме (вид сбоку):
13. Вынимаем вешалку, снимаем остатки мыльной массы, доливаем сверху остатки цветной массы и рисуем свирлы.
После всех этих манипуляций получается вот такая прелесть. Как бы вы ни старались, одинакового узора не получится:)