Хочу представить вашему вниманию несложный мастер-класс по созданию пасхального украшения. До Светлой Пасхи осталось немного времени, но, если вы захотите сделать такое красивое «гнездо», вам потребуется всего два вечера!
Итак, начинаем!
Для работы нам понадобится:
- Ткани хлопковые (три отреза 50 х 55, кусочки для яиц).
- Ленты (репсовые, атласные, тюлевые), кружево.
- Наполнитель для квилтов клеевой (если нет, синтепон подойдет).
- Искусственные бумажные цветы и листья.
- Толстая веревка 10 мм в диаметре (такую можно купить в специализированном спортивном магазине для скалолазания — я одолжила у мужа :) около 6 м).
- Ножницы, линейка, наперстки, карандаш, нитки суперкрепкие, булавки, иглы толстые, клей момент прозрачный, по желанию швейная машинка.
Берем один кусочек ткани, определяем направление долевой нити (она идет параллельно кромке, если кромки нет — тест на растяжение— по долевой хлопковая ткань не тянется!)
Параллельно долевой нити откладываем по линейке от среза 9 раз по 4 см (просто сверху отмечаем, по всей длине рисовать не надо). Берем ножницы и по нашим меткам надрезаем около 2 см. Далее откладываем ножницы и рвем ткань в свое удовольствие, создавая бахромчатые края. По долевой нить ткань замечательно рвется! Убираем лишние нитки, чтобы не мешали при дальнейшей работе. Так же поступаем с оставшимися двумя кусками.
Для облегчения работы я сшила на машинке все получившиеся полосы в одну, ну о-о-о-о-очень длинную и смотала ее на картонку (фото, к сожалению, сделать забыла, но и так, думаю, понятно).
Отрезаем небольшой кусочек ткани и закрываем оба конца веревки, как на фото. На одном конце, с помощью клея (клей должен быть быстросохнущий и прозрачный!) закрепляем конец нашей о-о-о-о-очень длинной ленты и начинаем не спеша, думая о прекрасном, обматывать нашу веревку, перекрывая предыдущий виток на половину. Каждые 10 витков — капля клея.
Обматывайте плотно, следя за тем, чтобы не образовывались складки. Дойдя до конца, закрепите ленту несколькими витками и клеем. У меня на обмотку ушло 2 часа. Оставляем клей сохнуть на пару часов.
За это время подготовим декор: бумажные цветы и листья соберите в букетики. Из лент и кружева завяжите банты.
Сшейте яйца.
- Для этого два кусочка ткани сложите лицевыми сторонами внутрь, к верхнему кусочку приколите синтепон.
- Из бумаги сделайте шаблон яйца, обведите на заготовке со стороны синтепона.
- Прострочите по контуру, оставляя внизу место для выворачивания.
- Тонкими ножницами обрежьте синтепон вплотную к шву и вырежьте яйцо, оставляя припуск 4 мм, на изгибах надсекаем припуски.
- Выворачиваем, потайным швом зашиваем отверстие.
Сшейте 5 яиц (или столько, сколько захотите).
Возвращаемся к веревке: берем суперпрочную нить и толстую иглу. Надеваем на пальчики наперстки (обязательно!) И начинаем потихоньку наш жгутик сшивать, виток за витком, как на фото. Длина стежка 1-1.5 см. Нить затягиваем крепко.
Внимательно следите за тем, как сшиваете, не торопитесь, старайтесь, чтобы витки не выбивались на верх и не проваливались! Это довольно тяжелая работа, но результат того стоит!
Получаем в итоге вот такую красоту!
Между двумя верхними витками протяните атласную ленту, завяжите на конце узелок и несколькими стежками закрепите его на обратной стороне «гнезда» Далее берем подготовленный бант из репсовой ленты и пришиваем к самому верхнему витку несколькими незаметными стежками прочной нитью.
Красиво уложите свободные концы ленты и закрепите одним стежком. В центре «гнезда» разложите яйца, меняйте их расположение, пока не будет хорошо выглядеть/не надоест :) Закрепить яйца на своих местах клеем.
Расположите букеты цветов и банты на «гнезде», приклейте их клеем.
Расправьте цветочки и листочки.
Ближе к празднику к «гнезду» можно прикрепить веточки с зелеными листиками.
Всем огромное спасибо!
Если будут вопросы, пишите в комментариях. Постараюсь ответить.
P.S. Если кто-нибудь решится повторить мой мастер-класс, убедительная просьба, выложите фото своего творения в комментариях!