В этом мастер-классе я хочу показать вам как сшить симпатичную матрёшку с кармашком для мелочей, рукодельных принадлежностей, канцтоваров и других мелких вещей.
Органайзер будет подвесной, но при желании можно и просто поставить в удобное место.
Такая матрёшка будет хорошо смотреться в уголке мастерицы или над рабочим местом, а подарить её можно бабушке, маме, подруге или же оставить себе :)
Для работы нам понадобятся:
- нежёсткий фетр оранжевого, коричневого, бежевого и белого цветов;
- жёсткий фетр ярко-розового и бледно-розового цветов;
- любая ткань 10х10 см с узором (у меня ситец);
- лист бумаги для выкройки;
- нитки мулине розового, оранжевого, бежевого, белого, коричневого и зелёного цветов;
- синтепон;
- пастель розового цвета (для щёчек);
- пуговка для кармашка;
- бисер бежевого цвета;
- фигурные ножницы для подола фартука;
- лента для подвешивания матрёшки;
- ножницы, игла, карандаш с резинкой.
Выкройка — собственный рисунок матрёшки.
Чтобы не печатать каждую деталь отдельно, я просто вырезаю детали постепенно:
- сначала всю матрёшку, обвожу её с двух сторон на оранжевом фетре;
- затем голову вместе с косынкой, обвожу на белом фетре;
- затем саму голову, обвожу её на бежевом фетре;
- затем волосы, обвожу их на коричневом фетре;
- затем фартук с подолом, обвожу подол на бледно-розовом фетре (получается длинная узкая полоска, отдельно сфоткана на следующем рисунке);
- затем сам фартук, обвожу его на белом фетре.
- отдельно вырезаю три цветка для украшения фартука;
- отдельно вырезаю две завязки косынки из белого фетра;
- «рубашку» из ситца вырежем позднее, чтобы точно подогнать нужную выкройку под уже пришитые детали.
Полоска для подола фартука, край вырезан фигурными ножницами. Фетр у меня с рисунком сердечками.
Начинаем шить с головы. Пришиваем волосы к голове, при этом только со стороны чёлки, не трогая сторону, которая соприкасается с краем головы. Пришиваем швом «через край» коричневыми нитками.
Из куска ленты делаем бантик и пришиваем его розовыми нитками к волосам. Также делаем рот и глазки швом «назад иголку».
Пришиваем голову к косынке швом «через край», при этом коричневыми нитками часть с волосами, а бежевыми нитками остальную часть с лицом матрёшки.
Теперь нужно пришить цветы к фартуку. В центр каждого цветка пришиваем бусинку насквозь через фартук, таким образом, закрепляем цветы на фартуке. Швом «назад иголку» делаем стебли и листья.
Отступив 1 см от края фартука, делаем дырку по размеру пуговицы и прошиваем её швом «через край», располагая швы вплотную к друг другу.
Сейчас будем пришивать ситец, это будет «рубашка» матрёшки.
Прикладываем ситец для рубашки к выкройке матрёшки, а поверх него косынку с головой. При этом нужно разместить ситец так, чтобы из под косынки края ситца вылезали как раз в нижних углах косынки. Фиксируем ситец на выкройке матрёшки булавкой.
Пришиваем белыми нитками косынку к оранжевому фетру швом «назад иголку», при этом угол ситца под косынкой остаётся на месте, таким образом, мы пришили и его к матрёшке.
Прикладываем фартук к матрёшке поверх ситца, и отмечаем на ситце карандашом форму трапеции с нижними углами в местах касания с углами фартука. Пришиваем белой ниткой трапецию к матрёшке (шов «через край»).
Прикладываем фартук вместе с выступающим подолом к матрёшке, закрепляем булавками. Прошиваем край фартука насквозь с подолом к матрёшке белыми нитками, шов «назад иголку».
Пришитый фартук.
Пришиваем пуговицу к ситцу, а завязки к косынке.
Последний этап :)
Начинаем сшивать две половинки матрёшки петельным швом оранжевыми нитками. Петлю для вешания матрёшки вшиваем внутрь.
Оставляем дырку в пару сантиметров для набивания матрёшки синтепоном. После набивания, зашиваем всё тем же швом. Набивать не стоит слишком плотно, иначе в кармашек будет невозможно ничего положить.
Рисуем пастелью щёчки. Наша матрёшка готова! Можно использовать по назначению: )
Ещё несколько фото деталей.