Кто с чем, а я — с квадратным жгутом. Ну да, люблю я его, так что сегодня буду показывать цветок в этой технике. Желающих разделить этот квест со мной — прошу на старт.
Необходимые навыки: мозаика по кругу, квадратный жгут.
С собой захватим:
1. Риволи 14 мм цвет Dark Grey — 1 штука. Да, это будет сумеречный цветок: серое — наше все. Весна у меня такая. Впрочем, вы, конечно, можете заменить серый на любой другой цвет — в голубом, к примеру, тоже будет хорошо смотреться.
2. Жемчуг Сваровски:
2а) 4 мм цвет White — 6 штук;
2б) 4 мм цвет Light Grey — 6 штук;
2в) 4 мм цвет Grey — 6 штук;
2г) 3 мм цвет Black — 6 штук. Изначально, кстати, этот жемчуг в работе не планировался, в кадр попал почти случайно, а по факту пригодился. Без него можно обойтись.
3. Бисер делика. Немного, около грамма. У меня цвет 221 (опал).
4. Бисер Toho, размер 15, цвета: прозрачный (1), серый матовый (9F), темно-серый прозрачный (9B). Можно выбрать другое сочетание, приятное вашему глазу.
Можно ли взять чешский бисер? Честно — не советую. Во-первых, чешская пятнашка встречается даже реже японца. Во-вторых, у чешского бисера меньше внутреннее отверстие. На квадратном жгуте это, поверьте, критично. Так что лучше брать сразу японский тохо — тем более, что нужно его немного, у меня ушло примерно грамм по пять каждого цвета.
5. Инструменты:
5а) бисерная игла, тонкая. У меня pony 12. Да, гнется. Да, быстро ломается. Но (для меня) незаменима;
5б) мононить;
5в) ножницы. Мононить и зубы несовместимы. Любим себя, держим ножницы под рукой;
5г) зажигалка — если опаливаете концы, как я. Квадратный жгут — не мозаика, спрятать концы методом «плутания» получается не всегда.
Ну что же, все приготовлено, садимся поудобнее, включаем свет поярче (это пятнашка, не портите глаза :)) и приступаем!
Этап первый, риволеоплетающий.
Оплетать риволи будем стандартно, без ажурности и объемности. Набираем 36 бисерин делики, проходим через них еще раз в том же направлении, ныряем в первую набранную и подтягиваем. Узлов нет, есть хвостик, за который потом можно будет закрепить новую нить. Или конец старой.
Почему я не делаю узлов. Во-первых, узелок втянется внутрь бисерины и будет мешать (а нам еще не один раз проходить через нее). Во-вторых, если неудачно завязать узел, можно перетянуть базовый круг, и потом мозаика пойдет неровно. В общем, от узелка я отказалась.
Проходим ряд мозаики деликой.
Убираем делику (недалеко, скоро пригодится), выполняем два ряда мозаики прозрачной пятнашкой. Третий ряд проходим через одну — бисерина, пропуск через предыдущий ряд, снова бисерина. Получились зубчики. Вкладываем риволи прозрачной частью к зубчикам. Синими точками я помечаю бисерины предыдущего ряда, зелеными — вплетаемые на этом этапе бисерины.
Возвращаемся в свободный ряд делики и заплетаем изнанку. Я это сделала так:
1) ряд мозаики темно-серым;
2-3) пять бисерин через две;
4-5) три бисерины в центр предыдущей пятерки. Красными точками я обозначила пропуски;
6-7) набираем три бисерины, входим в центр тройки. Проходим через предыдущий ряд до центра следующей тройки. Получается три «дуги». Прошу прощения, резкость в этот момент совсем слетела :( так что смотрим на точки;
8) стягиваем центры дуг, чередуя их с одной бисериной.
Любуемся, отдыхаем. Этот этап занял у меня минут тридцать. Пока вы пьете чай, позволю себе краткое лирическое отступление.
Я не планировала участвовать в конкурсе, потому что времени на подготовку мало, а идей не было. То есть, абсолютно. Серое, как тающий снег, настроение откровенно плохо вязалось с цветочной темой. Да и камни серии Lacquer мне не особо нравились — непривычно-неблестящие. Но минус на минус внезапно дал плюс — и я купила дымчато-серый риволи. Так вот, завершив этот этап, я поймала себя на мысли, что есть что-то в этом таинственно-матовом риволи. Что-то эдакое. И контраст с прозрачным ему идет. И блеска здесь не надо. И вообще — сдержанно и элегантно выглядит.
Отдохнули? Тогда этап второй, лепесткообразующий.
Тех, кто идет со мной, призываю запастись терпением. Большая часть работы именно на этом этапе — у меня ушло примерно шесть часов, по часу на лепесток.
Первым делом выходим в центральный ряд делики и размечаем серединки лепестков. Берем делику (вот и пригодилась, да), входим в соседнюю делику того же ряда, следующую обходим. Получаем шесть вершинок. Все, делику можно убрать. Нет, не совсем, еще понадобится на последнем этапе.
Придвигаем к себе прозрачный бисер и плетем первый уровень лепестков. Опорой нам будут служить «парные» делики первого и третьего ряда. Делается это так:
1) выходим в делику третьего (изнаночного) ряда, набираем три прозрачных бисерины, входим в ту же делику;
2) подтягиваем, получаем петельку, поднимаемся в первую набранную пятнашку;
3) переворачиваем риволи, набираем две прозрачных бисерины, входим в парную делику первого ряда так, чтобы получившаяся петелька располагалась «поперек»;
4) набираем еще две прозрачных, входим в последнюю набранную прозрачную и снова в делику;
5) выходим в первую набранную на предыдущем этапе. Это сложно звучит, но когда начнете делать, станет понятно — мы как бы по очереди возводим одну стенку за другой, опираясь на уже поставленные;
6) набираем одну, входим сперва в боковую прозрачную, потом в делику, потом в противоположную боковую прозрачную, потом в верхнюю;
7) осталось пройтись по верхнему ряду, формируя «потолок». Первый кубик лепестка готов;
8) наплетаем квадратным жгутом еще девять кубиков;
9-12) Получившуюся «палочку» наклоняем над центром лепестка (ближним, не перепутать!) и приплетаем к двум деликам с противоположной стороны, завершая таким образом дугу. Процесс точно такой же, как при начале лепестка, только в обратную сторону :) если понимаете логику квадратного жгута — это будет несложно. На словах, честное слово, объяснение выглядит совершенно непонятно.
Вот у нас получился лепесток. Остальные лепестки этого уровня делаются точно так же, за исключением пары моментов. Они очевидны, но я проговорю:
1. Два первых кубика следующего лепестка опираются не только на две делики, но и боком — на два последних кубика предыдущего. Разница только в том, что четвертую боковую «стенку» делать не надо.
2. У второго-пятого лепестков наплетаются 8 кубиков, а не 9, как у первого. Всего кубиков в лепестке 11, считая те два, которые частично на делике.
3. У шестого, последнего лепестка наплетаются 6 кубиков. У седьмого одна из вершин принадлежит самому первому лепестку, а два последних кубика плетутся с опорой на боковину первого лепестка. Это самое сложное место, тут важно не ошибиться, что к чему приплести. Фото показывать не буду — я сама в них запуталась бы :)
Первый уровень лепестков готов.
Откладываем прозрачный бисер (можно совсем убрать), подтягиваем к себе два серых. Нам нужно доплести еще два уровня. Я каждый лепесток плела на отдельной нити.
1. Начинаем на внешней стороне прозрачного лепестка. От места стыка лепестков первый кубик пропускаем, второй будет опорным. Наплетаем на нем 12 кубиков серым матовым.
2. Тринадцатый кубик соединяет нашу «палочку» с предпоследним кубиком того же лепестка. Получается серая петля над прозрачной.
3. Поднимаемся вверх по только что сплетенной серой дуге. Три кубика пропускаем, четвертый будет опорным. Наплетаем на нем 14 кубиков темно-серым.
4. Пятнадцатым кубиком цепляемся за четвертый с конца, подтягиваем, чтобы лег симметрично, закрепляем нить.
Как вы догадываетесь, этот фокус нужно повторить еще пять раз. Чудесно, цветок почти готов! Пятнашку можно убрать, больше она не нужна. Очень кстати выглянуло солнце!
Красавец, правда? Тогда переходим к этапу третьему, украшательному! Осталось совсем немного!
Берем жемчуг. Бусинки помогут нам выделить лепестки и заодно придадут им прочность.
1. Выходим из делики, которая обозначает у нас центр лепестка (помните такую?). Набираем белую жемчужину, проходим в центральный кубик прозрачной дуги (шестой, обозначен зелеными точками). Нужно пройти через него насквозь снизу вверх, не через бисерину, а прямо через центр кубика.
2. Набираем светло-серую жемчужину, проходим в седьмой (тоже центральный) кубик серого уровня (отметила зеленым), так же насквозь.
3. Набираем серую жемчужину, проходим в нижнюю боковую бисерину восьмого (снова центрального, да) кубика темно-серого уровня. Отметила бисерину синим.
4. Спускаемся обратно до делики. Переворачиваем цветок, повторяем проход вверх-вниз с тем отличием, что сверху разворачиваемся через другую бисерину того же центрального кубика темно-серого уровня. Отметила синим элементы, через которые проходим, зеленым — кубики, которые нужно пройти насквозь.
Повторяем для каждого лепестка.
Отлично! В общем-то, цветок можно оставить так, мне он уже нравится. Но я решила дать дополнительную стяжку между лепестками второго (серого) уровня. В этом нам поможет мелкий черный жемчуг и делика.
Итак, входим в бисеринку стыка между серым и темно-серым уровнями, набираем делику, черную жемчужину, еще делику, проходим в бисерину стыка соседнего лепестка, возвращаемся, закрепляем нить. Повторяем для всех лепестков. Получается вот так:
Этап четвертый, размышлятельный.
Итак, время любоваться и решать, что с этим элементом делать.
Вариант 1. Приделать петельку и использовать как брелок. Размер позволяет, цветочек вышел с мою ладонь.
Вариант 2. Прикрепить бейл и превратить в подвеску. Неброско, но не заметить сложно :)
Вариант 3. Дополнить листиками-цепочкой-жемчужинками до полноценного колье.
Вариант 4. Превратить в брошь, которая отлично ляжет на рабочий однотонный пиджак/жакет/жилет (что есть в гардеробе).
Вариант 4,5. Пришить к оному однотонному пиджаку/жилету/жакету как аппликацию :)
Вариант 5. Подвесить на серый лариат.
Вариант 6. Пришить к заколке и заколоть волосы.
Честно говоря, я сама еще не решила, во что превратится мой цветочек. Наверное, все-таки станет брошью — я как раз собираюсь купить себе новый пиджак :)
Спасибо, что были сегодня со мной. Удачи в ваших начинаниях!