Я предлагаю сделать необычную сюжетную брошь. В последнее время мне очень нравится делать украшения со смыслом. В этот раз я вдохновлялась фотографиями Карибских островов с их нереально красивыми пляжами. И тут мне очень вовремя на глаза попалась чудесная пейзажная яшма, не пригодившаяся в одном из предыдущих проектов.
В данном мастер-классе я предлагаю рассмотреть сочетание сутажной вышивки, вышивки бисером и лентой шибори в одном украшении. Также подробно остановлюсь на обработке изнанки.
Нам понадобятся:
- кабошон пейзажной яшмы 30*20 мм;
- натуральный жемчуг разного размера;
- бусины из камня по одной штуке 4, 5-6 и 8 мм;
- сутаж;
- бисер японский круглый 11 и 15 размера;
- шелковая лента шибори;
- кожа для изнанки (у меня натуральная), тонкий картон;
- основа для вышивки (у меня флизелин);
- застежка для броши;
- мононить, иглы для бисера, клей Момент Кристалл.
Я всегда рисую эскиз под конкретный камень. Вот мой эскиз:
Берем отрезок ленты шибори 6-7 см, прикалываем его портновскими булавками на основу, укладывая красивыми складками.
Пришиваем мононитью в два сложения. Отрезаем лишнюю ленту.
Я решила сделать бесконечное море, поэтому край «волн» загнула на изнаночную сторону. Для этого пришлось подрезать основу полукругом.
Обшиваем кабошон любым удобным способом, я предпочитаю мозаику. Мастер-классов на эту тему много. Обрезаем основу для вышивки, оставляя 2-3 мм. Берем три отрезка сутажа длиной примерно 20 см, складываем вместе (косички направлены в одну сторону). Я взяла три оттенка бежевого цвета. Начинаем пришивать все три слоя вместе к нижнему ряду оправы кабошона, отступив от начала отрезков сутажа 5-6 см. Стежки делаем покороче, игла проходит через центр сутажа.
Соединяем несколькими стежками концы сутажа сбоку кабошона. Концы сутажа получились разными, 5-6 см с одной стороны, и 10-11 см с другой.
Формируем завиток с короткой стороны. Вшиваем жемчужину 4 мм.
Загибаем концы сутажа на изнаночную сторону, вшивая бисерину №11. С лица игла проходит между слоями сутажа.
Между слоями сутажа в завитке вшиваем бисеринку №15.
Формируем похожий завиток с длинной стороны, только вшиваем жемчужину 8 мм.
Загибаем концы сутажа на изнаночную сторону, вшивая бисерину №11.
Отгибаем концы сутажа на лицевую сторону, вшиваем бисер №11.
В конце ряда вшиваем две бисерины и формируем красивый завиток. Лишний сутаж обрезаем.
Примеряем наш «пляж» к «морю» :) Пришиваем сутажный элемент к основе с лентой прямо сквозь слои сутажа.
Открытый край ленты маскируем голубым бисером №11. Пришиваем по одной бисеринке.
Потом протягиваем нить обратно через весь ряд. Так получается ровнее.
Украшаем ленту бисером и жемчугом. Хаотичной расшивкой создаем морскую пену. Потом обрезаем лишний флизелин.
Теперь займемся пальмой. Берем три отрезка коричневого сутажа длиной примерно 20 см, посередине вшиваем бусину 8 мм.
Соединяем несколькими стежками концы сутажа.
Формируем завитки, вшивая бисеринки №15, соединяем их несколькими стежками.
Между слоями сутажа над бусиной вшиваем бисеринку №15.
Вшиваем вторую бусину 5 мм, после нее снова формируем завитки.
Потом вшиваем третью бусину 4 мм. Концы сутажа на изнанке обрезаем и оплавляем зажигалкой (как вариант, закрепляем капелькой клея). Получился ствол пальмы.
Шьем пальмовые листья. Берем два отрезка зеленого сутажа длиной примерно 25 см, складываем вместе (косички направлены в одну сторону). Отступив от края 5 см, вшиваем бисер №11.
Всего понадобится 6-7 бисерин. Соединяем несколькими стежками концы сутажа.
Не обрезая нити, формируем второй лист.
И таким же образом шьем шесть листьев. Концы сутажа соединяем несколькими стежками, обрезаем и оплавляем зажигалкой.
Соединяем листья со стволом пальмы. С лицевой стороны игла проходит между слоями сутажа.
Примеряем пальму к пляжу и так же пришиваем.
Переходим к изнанке. Обводим брошь на бумаге, вырезаем на пару миллиметров вглубь от линии, листья оставляем без изнанки. Это придаст ощущение легкости.
Прикладываем выкройку к броши, проверяем, подрезаем, если нужно. Обводим выкройку на тонком картоне и вырезаем. Я не обводила, а просто приклеила бумажную выкройку на картон для дополнительной плотности.
На коже делаем прорези для застежки в самом тяжелом месте броши (где кабошон), выше линии середины. Вставляем застежку и приклеиваем картонную выкройку на кожу. Вырезаем по контуру, оставляя на коже припуск миллиметров пять-шесть в том месте, где край ленты (для того, чтобы красиво обработать вышивку).
Начинаем обшивать изнанку от места начала ленты. Берем бежевый бисер №15, шьем американским способом . Бисерины при этом ложатся плашмя, между ними образуются перетяжки, это нужно для дальнейшего аккуратного соединения с украшением. Заканчиваем опять же, у ленты. На фото, надеюсь, понятнее будет
Приклеиваем изнанку к броши, подрезаем выступающую кожу в районе ленты.
Обшиваем край вышивки голубым бисером №15 американским способом.
Доходим до бежевого бисера и пришиваем его за те самые перетяжки между бисеринами.
С лица игла выходит между слоями сутажа.
Вот такая аккуратная изнанка получилась. Так как мы не утяжеляли листья пальмы кожей, они получились легкие, и пальма не отгибается при ношении.
Наша брошь готова! Ура!