Принесла мне как-то подруга остатки своей любимой куртки — рукава и воротник. Себе она сделала жилетку. Куртка хорошая, кожзам очень мягенький. Вот я и решила смастерить сумочку.
Выкройка — прямоугольник любого размера. Я люблю маленькие сумочки, чуть больше клатча, да и ткани совсем мало было. Поэтому я просто взяла лист формата А4, примерила на ткань, проверила, что всего хватает, и начала кроить...
Я захотела, чтобы впереди сумочки был вместительный карман. На выкройке я просто согнула лист, как мне нравится.
Нарисовав то же самое на ткани, я получила такие детали: 2 шт. размером с альбомный лист и 1 шт. для переднего кармана (такая же ширина, просто чуть пониже). Я не даю в этом мастер-классе никаких 100% точных размеров, ведь у каждого свой вкус и пожелания. А лист формата А4 думаю есть в каждом доме. Припуски специально не просчитываю, просто шью на одинаковом расстоянии от края, получается все очень ровненько. Если нужен конкретный результат с точными размерами, тогда нужно рассчитывать еще и припуски.
Дальше подкладка. С рукавами была и прекрасная ткань, идеальна для подкладки моей будущей сумочки. Из нее я выкроила точно такие же детали, как было сказано выше.
Передний карман я решила украсить кусочками от воротника с металлическими клепками (не пропадать же добру) и небольшой брошкой, как будто бы это рубашка.
Закрываться карман будет на кнопку.
Мне пришлось докупить металлическую молнию молнию, нитки нужного цвета, 2 карабина и цепочку.
Сначала нужно пришить все необходимые кармашки. Собираем передний карман
Скалываю булавками, стараясь не проколоть кожзам на видных местах, лучше максимально близко к краю (чтобы дырочки, которые все равно будут, спрятались в шов). Моя машинка не всякий кожзам шьет ровно. Данный вариант очень мягенький и просто буксует на рельсах машинки. Чтобы этого не происходило, я на место будущего шва кладу полоску бумаги. После прошивания она легко выдергивается.
И так каждый шов.
Вот уже готовый к дальнейшей работе карман.
Как вы видите, сама ткань не очень ровная и тонкая. Чтобы это было все красиво, я использую очень классную штуку: пенополиуретан. Я его купила в магазине для ремонта обуви. Это как легкая поролоново-пенопластовая мягкая штука, которая полностью проклеена.
Снимаем верхний слой бумаги и клеем пенополиуретан к любому материалу. Вещь получается ровной, упругой, легкой, при сминании легко принимает изначальную форму. Я в него просто влюбилась и теперь все сумочки шью с его помощью. Один только недостаток: машинка по пенополиуретану не шьет, так как игла залипает в клею. Поэтому я прошиваю максимально все детали и в конце приклеиваю пенополиуретан. С наружным карманом я так и поступила. После того как пришила все необходимое, к кожзаму с изнанки приклеила кусочек необходимого размера (с небольшим припуском, ведь карман еще пришивать к сумочке).
Подкладку подгибаем внутрь, и получается очень даже миленько.
Если получились нежелательные складки, пенополиуретан можно аккуратно отодрать и приклеить заново. Поначалу сложновато, но можно приловчиться.
Теперь нужно продумать внутренние карманы. У меня будет их 2: для телефона и для денег (кошелек я просто не ношу). Для мелочи будет кругленький небольшой кармашек. Два кусочка ткани складываем лицом внутрь и прошиваем на машинке.
Обрезаем зигзагом, чтобы не было лишних складочек, когда будем выворачивать. И выворачиваем.
Хорошенько заутюживаем швы, чтобы все было ровненько. Край кармашка я решила украсить тонкой полоской кожзама. Опять-таки через бумагу пришиваем нужную полоску.
Так же поступаю с карманом для телефона. И пришиваю оба кармана.
Теперь когда стенки будущей сумочки полностью готовы, можно вшивать молнию.
Прикалываем булавками и пришиваем на машинке:)
Так с каждой стороны.
Кончик молнии подгибаю.
Так же пристрачиваю и каждую сторону подкладки. Обязательно сверяюсь, чтобы все детали лежали ровненько, друг напротив друга. Свободный конец молнии я решила потом просто спрятать внутри сумки.
Молнию прошиваем максимально близко к зубцам. Теперь приклеиваем к кожзаму пенополиуретан.
Пришиваем передний кармашек
Самое время для кнопки. Одну часть вставляем на лицевую часть в подкладку кармана и намечаем, где будет вторая часть внутри кармана.
И прикрепляем вторую часть
Теперь кнопка четко там, где надо. Еси вы рассчитываете многое класть в этот карман, то надо его сначала чем-нибудь заполнить до нужного объема, а потом уже крепить кнопку, тогда будет запас и карман не будет топорщиться.
Теперь надо приготовить, на чем будет держаться ручка сумочки. Готовим две прошитые полоски кожзама и продеваем в них полукольца.
Крепить я их буду тут:
Прошиваю хорошенько, несколько строчек, чтобы не оторвалось при носке.
Вот и почти все, осталось сшить сумочку по краям. Просто складываем лицом внутрь и сшиваем сначала кожзам, потом подкладку. Не забудьте, подкладку надо прошивать не всю, обязательно оставить отверстие, чтобы вывернуть потом сумку. И молния должна быть открыта. На донышке надо создать объем сумочке. Для этого подгибаем и прошиваем уголок вот так:
Тут нужно все четко вымерять, линейкой. Подумайте, насколько «пузатенькой» должна быть ваша сумка и прошейте одинаковые уголки и на кожзаме, и на подкладке.
При желании можно полоской пенополиуретана укрепить дно. И выворачиваем сумку.
Фотограф я не очень хороший, на деле все гораздо ровнее.
Зашиваем отверстие в подкладке потайным швом. В качестве ручки я купила цепь и прикрепила к ней карабины. Плюс отдельно из остатка кожзама прошила коротенькую ручку, чтобы носить сумочку как клатч.
В общем, вот и все. Думала подарить подруге сумочку (под ее «новую» жилетку), но уж очень полюбила сама свое произведение. Еще не профессионально, но с минимумом затрат и очень интересно. Теперь я всех своих знакомых прошу не выбрасывать старые вещи, особенно там, где есть молнии, карабины и прочая фурнитура. И пусть еще получается не очень ровно, не везде, как хотелось, но когда-то и я сошью идеальную сумочку!
Желаю вам море материала для работы и полет фантазии! Ведь это так интересно — делать что-то своими руками!