Миниатюра — это волшебная крошечка в огромном мире... и что с нею делать, чтобы ее не смахнули, не сдули и она б не потерялась в пыльном углу? Конечно, ей надо найти домик. Поиск подходящего контейнера — креативное и очень вдохновляющее занятие. Можно селить миниатюры в банки, в стеклянные шарики и колбочки, в спичечные коробки, в чашки, в медальоны... а можно в орехи. Как говорил персонаж Никулина, «чтоб никто не догадался». Натуральная, экологичная и очень приятная ёмкость. Отличный сувенир и неожиданное ёлочное украшение. Итак, данный материал посвящен некоторым тонкостям и хитростям размещения миниатюры в скорлупе грецкого ореха.
Для работы с орехом потребуются:
- Сам орех или его скорлупа.
- Нож кухонный, нож крафтовый или канцелярский, дрель или дремель, кисть для красок.
- Клей ПВА и клей универсальный.
- На выбор: атласная лента, миниатюрные петли, шнур, бусинка и нить резинка.
- Для «интерьера»: краски акриловые, салфетка бумажная или тишью, картон, спички или зубочистки.
- Для «начинки»: много всякой всячины, но об этом мы поговорим позже.
Указанная продолжительность — ориентировочная, по большей части время уходит на просушку клея, в осенней влажности может и 3 дня получиться, а летом и меньше суток.
Задача номер 1. Раскрыть орех. Орехи бывают разные, по размерам, зрелости, сортам и другим «органолептическим» свойствам. Лучше всего брать орехи покрупнее, спелые, хорошо просушенные; они кажутся легкими для своего объема. Дикие, свежесобранные, мелкие и сырые — трата времени и сил. Орех моем, с щеткой, тщательно выбираем все волокна из рельефа. Вытираем салфеткой. Молотки и орехоколы оставляем в кухонном столе, для творчества они не нужны, несмотря на разнообразные мастер-классы в сети «как аккуратно разломить орех орехоколом» — у меня так и не вышло, только всмятку :)
(На фото справа темный орешек — дикий, найден в парке, промыт, очищен, просушен, но я полтора года не могу его расколоть! Жду, может, сам когда-нибудь сдастся, крепкий орешек :))
Можно распилить идеально дремелем, например, или иной фрезой. Но поскольку это требует дополнительного оборудования и отсутствия в квартире спящих детей (что для моего рукоделия пока актуально :)), будем делать все ручным и тихим методом. Берем нож с коротким широким и острым лезвием. Режущей частью проводим «по шву»:
Находим у ореха место крепления к ветке и основательно там «колупаем». В получившееся отверстие вгоняем нож поглубже. Пробуем повернуть (вращательное движение вокруг продольной оси ножа). Если не получается — толкаем нож еще глубже. Снова совершаем вращательные движения. И так повторяем, пока внезапно орех не щелкнет и тихонько не начнет расходиться на половинки. Тогда очень аккуратно смотрим, как пошел раскол, и раскалываем на половинки.
Трещина может быть не идеальной. Но у нас же таинственный и натуральный домик для микрошек; все естественные линии прекрасны! :)
Возможно, с первого раза не выйдет. Возможно, орех расколется на 3 или 4 части или будет очень неровный и некрасивый скол. Советую запастись как минимум 5 орехами для проб и экспериментов, а так же можно мыслить более креативно: 3 части — тоже хорошо, например, сделать открытую диораму или раскрытие двойных створок:
Задача номер 2. Обработать изнутри. Достаем ядро. Внутренние перегородки убираем, они довольно легко удаляются ножом.
Можно потереть наждачкой, но идеальной гладкости нам все равно не надо, а подлезть во все изгибы не слишком просто. Потому просто аккуратно срезаем заусеницы и лишний рельеф.
Пусть все-таки натуральность контейнера немного виднеется.
Задача номер 3. Придумать эскиз. Кладем половинки ореха на лист бумаги (лучше в клеточку для масштаба), обводим карандашом, примерно подрисовываем внутренние границы свободного пространства. Можно сделать несколько зарисовок и выбрать потом лучшую. Творим, фантазируем, придумываем. Это будет наша основа, по ней будем измерять детали и сравнивать творимое с желаемым :) На фото виден скотч — я соединяю половинки временно, чтобы они не терялись и не разбегались, когда я делаю перерыв в работе (а заодно храню так заготовки, расколотые пустые скорлупки, чтобы не искать «где вторая, куда делась правая?!»)
У меня будет осенний орешек. В одной половинке — улица, в другой — дом; слева — лес и лис, справа — кухня с урожаем. По задумке требуется окно — надо его будет наметить на скорлупе.
Задача номер 4. Соединить половинки. Только разломали, а уже обратно чинить :) Но нам же надо как-то сделать, чтобы половинки оставались половинками, родными и близкими, а не болтались сами по себе. Потому соединяем их вместе. И делаем это до того, как нафаршируем их всякими интересностями, ибо последние в процессе грубого монтажа могут пострадать. Нужно: а) соединить с одной стороны, б) сделать застежку с другой стороны, в) придумать позиционирование в пространстве — подвес или подстав.
4а. Петли. Тут возможны инженерные варианты, можно соединять на штифты, можно на магниты, можно шкатулкой с петлями и т.п. Варианты во многом зависят от конфигурации орехов. Те, у которых стенки скошенные — для петель очень слабо годятся. А если стенки тонкие — так и вовсе все на «ниточке и веревочке». Рассмотрим классический вариант шкатулочного типа.
Петли бывают разные, в миниатюрном варианте промышленного производства в основном два вида: классические и H-типа.
Продаются в специализированных магазинах, упаковками по несколько штук в комплекте с микро-гвоздиками.
Работать с ними сложно. Во-первых, ширина стенки не всегда позволяет, а в Н-типа стенки еще и должны быть довольно ровными по вертикали. Во-вторых, гвозди к ореху — однозначно нет, он очень хрупкий, никаких гвоздей туда не вбить. Придется клеить. Гвозди можно потом тоже вклеить в просверленные отверстия (чисто для красоты). Петли как на фото слева — кажутся самыми нормальными, но на деле они «внешние», и при установке их внутрь ореха половинки или не будут смыкаться до конца или будет петля сильно торчать или отклеится. Их надо пережимать плоскогубцами, чтобы работали «как надо». Н-петли удобнее, закрывают плотно, но довольно длинные — из 5 орехов у меня только одному подошло по конфигурации.
В общем, я сама не очень люблю мастер-классы, где всё такое пафосное на «проф. уровне»: «закажите себе специализированные штучки и специальным инструментом одной левой установите» :) Я люблю, когда есть хитрости «для всех и каждого» — чтобы «делать на коленке». Потому показываю более доступный, хоть и трудоемкий вариант. Крепление лентой. Держится крепко, надежно и требует минимум подгонки и выверки.
Примеряем: отмечаем карандашом границы на обеих половинах закрытого ореха.
Вытачиваем на каждой половинке выемку под ленточку: можно дремелем, можно ножом. У меня ножом получается точнее.
Прикрепляем ленту к ореху клеем.
Фиксируем сверху слоем (2-3) салфетки.
Закрашиваем салфетку смесью белил с коричневым и охрой (пропорции примерно 5:1:2, но зависит от конкретных красок и ореха, они тоже бывают и темнее и светлее) — под цвет ореха.
Сначала крепим ленту к одной половине, ко второй будем крепить после полного высыхания ленты и после черновой обработки второй половины, в завершении данного мастер-класса.
4б. Делаем застежку. Процесс, в общем, такой же: примеряем, вытачиваем, заклеиваем, «шпаклюем», закрашиваем. Вариантов несколько, много зависит от геометрии скорлупки.
Бусинка/пуговка-петелька и бусинка-ниточка (вместо петли — нитка, свободно обматывает бусинку) — вариант для толстых стенок с большими «закраинами» в открытом виде, узелок можно там легко спрятать (фото с сосульками), в моем орехе наоборот получилось — возле «шва» снаружи глубокие выемки (фото внизу), которые в открытом виде выпирают округлостями, и если делать бусинку на узелке, то узел будет торчать прям вперед и может даже помешать закрытию ореха:
Возможны варианты со штифтами: в одном орехе штырь, в другом — отверстие, посадка с натягом; но это сделать довольно сложно — как из-за габаритов ореха, так и и из-за свойств материала, и позиционирование должно быть очень точным, причем вслепую. Возможны варианты с магнитами (кстати, можно и с двух сторон сразу, т. е. вместо петель): маленький магнитик в нише с одной стороны и кусочек канцелярской скрепки — с другой. Но опять же — заказывать 100 магнитиков ради одного ореха вряд ли кому захочется, потому предлагаю более «эргономичный» вариант с завязочками. И наиболее подходящий моему конкретному ореху.
Держим орех закрытым и сверлим насквозь ровно по желтым стрелочкам (как на фото выше). Получаем две небольших ровных дырочки.
Вдеваем ниточку-шнурочек в одно отверстие, отмеряем длину нитки такую, чтобы можно было ее отогнуть при рассматривании содержимого. На концах ниточки закрепляем бусинки. Закрывается орешек бантиком. Нитка из-за бусинок не убежит, не потеряется; закрывается надежно.
4в. Делаем петельку. Петельку можно сделать: только на одной половине, между половинками с креплением только к одной и между половинками с креплением разных концов к разным половинам.
Самое надежное — к одной половине, хоть и будет орех плохо отцентрирован, если будет висеть, но это сделать проще и надежнее, чем другие два варианта. В одном петля всегда будет на срезе — это уязвимое место, в другом — петля может мешать рассматриванию начинки и предъявляет завышенные требования к застежке.
Делаем просто: сверлим в верхней части (впрочем, это у меня здесь в верхней, а орех не обязан иметь вертикальную ориентацию, может, у вас и сбоку будет) дырочку. Вставляем два конца ленточки (обернув скотчем, чтобы проще протаскивать было). Расправляем, приклеиваем, маскируем салфеткой, закрашиваем.
NB: не советую держать дрель именно так, как на фото — это просто «натюрморт с участием сверла», сверлить по направлению к собственной руке — это, конечно, неправильно. Миниатюра игрушечная, все такое маленькое и кукольное, но инструменты настоящие и получить настоящую травму таким образом проще простого. Берегите руки :)
Задача номер 5. Делаем окна. У моего орешка задумано окно. Не хочу бутафории (можно было бы наклеить окно-картинку внутри) — стенки не ровные, плохо будет держаться; хочу всамделишнее! Рисуем снаружи контуры. В углах створок дрелью намечаем отверстия. Ножом выбираем лишнее.
Спросите, почему не всё сразу высверлить дрелью? Потому что у меня так не получается и вам не советую :) Орех мало того, что имеет разную толщину скорлупы, так еще и неравномерную плотность. Он местами очень хрупкий, образуются непредсказуемые и очень обидные сколы при работе на больших скоростях. А если одну половинку ореха уже оформил, взялся за вторую — окно всё в дырках — как быть? Все заново! Новую вторую половинку не возьмешь, они ж уникальны, невозможно подобрать другую пару. Потому делаем, не спешим, тщательно, по старинке. А заодно и тихо (дети ж спят :))
Задача номер 6. Делаем пол. Орехи бывают с почти плоской «попой» и почти круглые — потому то, что будет в нижней части композиции, надо внимательно оценить. Чаще всего там нет ровной «полочки», поэтому придется немного потрудиться над «выравниванием горизонта». Для «уличной» половинки вариант попроще: подобие папье-маше. Клей+салфетка.
Несколько слоев. Пока не будет достигнут нужный уровень. Замечу, что для такой диорамы выгоднее делать пол «под уклоном», т. е. не строго параллельно поверхности земли (или перпендикулярно оси ореха), а так, чтобы задний край орехового пола был выше переднего. Так удобнее рассматривать и располагать детали — они как будто сами показываются зрителю. Да и площадь наклонной поверхности чуть больше, чем горизонтальной — значит, больше деталей поместится :)
Для домашнего пола процесс продолжается.
Ставим половинку на картон (можно гофро), обводим примерно внешние контуры карандашом. Вырезаем полукруг, вставляем в орех — тщательно проминаем пальцами те места, которые не влезают. Потом по этим отметкам и загибам обрезаем лишнее. Примеряем — все влезло!
Делаем напольное покрытие сразу, потом в орех подлезать неудобно будет. Здесь у меня деревянные половицы задуманы. Берем спичку (можно зубочистку, но я спички больше люблю - они проще раскалываются, имеют постоянную ширину, а еще такую уютную смену оттенков по краям...), расщепляем, намазываем клеем заготовку для пола — прикрепляем половицы-спичинки. Вклеиваем в орех, хорошенько прижимаем.
Задача номер 7. Красим фон. Просто красим фон. Пока без детализации и изысков, просто фон. Небо, травка, стенки...
Подсоединяем вторую половину и ее тоже закрашиваем.
Задача номер 8. Наполняем орех волшебством... Поскольку здесь вариантов миллион, то продолжать в данном мастер-классе не буду :) При наличии заинтересованности — напишу продолжение отдельно.
Надеюсь, вам было интересно заглянуть на мою «ореховую кухню». Не претендую на открытия или какие-либо непреложные истины, просто поделилась своим опытом. Буду признательна за нажатие кнопочки «Нравится».
Приятного творчества и неиссякаемого вдохновения! :)