Хочу показать и рассказать, как я изготавливал вязаную цепь для стимпанк-зажигалки Сатурн.
Нам понадобится простой инструмент: два ригеля диаметром 2 мм, оправка диаметром 7 мм, лобзик, круглогубцы, напильник, пинцет, горелка.
И материалы: проволока 0,5 мм, суперклей, флюс (у меня ПВ-209), серебряный припой 40%, отбел.
Наматываю проволоку на оправку и фиксирую конец проволоки.
Отжигаю проволоку вместе с оправкой.
Проклеиваю витки проволоки суперклеем, чтобы удобнее было распиливать.
Распиливаю лобзиком.
После распиливания кольца отжигаю, чтобы клей сгорел, и отбеливаю в кислотном отбеле.
Теперь нужно подровнять кольца — свести концы проволоки.
С помощью напильника делаю мелкие опилки из припоя и смешиваю с флюсом 1:1.
Спаиваю каждое кольцо.
Теперь все кольца нужно отбелить, чтобы убрать окалину и остатки флюса.
Теперь с помощью круглогубцев делаю овальные звенья. Заодно проверяется прочность кольца и качество пайки.
Результат, паяный шов нужно обязательно разместить посередине длинной стороны, тогда он спрячется в середине цепи.
Начинаю вязать. Первое звено сгибаю на ригеле пополам.
В первое звено продеваю небольшой кусок проволоки, за него удобно удерживать цепь, когда ее длина еще мала. В первое звено продеваю второе звено и в первое вставляю ригель, он калибрует отверстие и цепь, вытаскиваю ригель и на его место продеваю третье звено.
Через третье звено продеваю ригель и через второе звено тоже. Теперь цепь начата и каждый раз вынимаем нижний ригель и вставляем на его место новое звено и ригель вставляем в это же звено, нижний ригель вытаскиваем и… так до изнеможения :)