Уже совсем скоро Новый год, и пора задуматься о подарках!
Сегодня хочу рассказать вам, как сшить вот такую текстильную коробку-шкатулку. Такие коробочки я шью для игрушек, но они могут быть самостоятельным подарком и прекрасно подойдут для хранения ниток и всяких рукодельных мелочей (лент, кружев и т.д.), украшений.
Итак, давайте приступим. Для работы нам понадобятся:
- ткань (в моем случае это хлопок для внутренней стороны коробки и трикотаж с рельефным рисунком для внешней стороны),
- плотный картон (я использовала микрогофрокартон от старой коробки),
- синтепон,
- нитки в тон ткани,
- иглы для шитья,
- швейная машинка (если есть, но можно и без нее),
- ножницы,
- портняжный метр,
- клей момент кристалл,
- ленты, кружево, пуговки, бусинки, кусочки ткани (для украшения),
- линейка, карандаш,
- хорошее настроение.
Прежде всего необходимо определиться с размерами коробки, в моем случае они такие:
Когда определились с размерами, вырезаем из картона отдельные кусочки, то есть боковую стенку 8 см*11 см — 2 шт.,
переднюю стенку 18см*8 см — 1 шт., заднюю стенку 18см*8 см — 1 шт., дно 18 см*11 см — 1 шт., крышку 18 см*11 см — 1 шт.,
клапан 18 см*3 см — 1 шт.
.
Теперь надо посчитать общие размеры для раскроя ткани. У нас будет две детали (смотрим на первую схему).
деталь 1 — (состоит из двух боковых и передней стенок): ширина картона 8 см, на ткань откладываем 8,5 см (0,5 см — это прибавка на толщину картона и также для того, чтобы можно было вставить картон). Считаем дальше: 11 см (боковая стенка) + 18 см (передняя стенка) + 11 см (боковая стенка) + 3 см (прибавка на сгибы) = 43 см.
деталь 2 — (состоит из клапана, крышки, задней стенки и дна): ширина картона 18 см, на ткань откладываем 18,5 см. Дальше 3 см (клапан) + 11 см (крышка) + 8 см (задняя стенка) + 11 см (дно) + 3 см (прибавка на сгибы) = 36 см.
Смотрим следующюю схемку:
.
Переносим размеры на ткань, припуски на швы оставляем 0,3-0,5 см.
.
Прострачиваем по линии шва, обрезаем лишнюю ткань, выворачиваем. У нас получилось два мешочка.
Теперь необходимо определиться, будет ли коробка мягкая... я решила только крышку сделать мягкой.
Для этого вырезаем два кусочка синтепона по размерам крышки и клапана. Приклеиваем синтепон к картону. Я использовала клей Момент Кристалл:
.
Дальше будем вставлять кусочки картона в сшитые мешочки по очереди. Чтобы не запутаться, смотрим схему 1.
Я начала с детали № 2, вставляем первый кусочек картона (клапан), так как у меня клапан и крышка мягкие, а коробка с внешней и внутренней сторон из разных тканей, то картон вставляю синтепоном к внешней стороне будущей коробки:
Вставить картон нужно как можно ближе ко шву. С другой стороны наметываем контрастной ниткой как можно ближе к картону:
Прострачиваем на швейной машинке, снимаем наметку:
.
Дальше вставляем следующий кусочек картона (крышку). Картон нужно вставлять как можно ближе к строчке. Наметываем, строчим и так далее по схеме 1 — задняя стенка, потом дно:
.
Так же делаем и вторую деталь.
Вот что получилось:
.
Если в конце остались длинные концы ткани, то отрезаем лишнее, оставляя 1 см на подгиб.
Подгибаем ткань вовнутрь и зашиваем потайным швом.
Вот такие две готовые части:
По углам скалываем иголками. Чтоб коробку не перекосило, скалываем уголки и строчку между кусочками картона.
Прошиваем по кругу потайным швом, прихватывая внешнюю ткань коробки:
Коробка готова, осталось чуть-чуть...
Я решила, что коробка будет закрываться на липучки. Можно сделать петельку и пришить пуговицу, можно пришить ленты, все зависит от вашей фантазии.
И самое приятное украшение... Здесь тоже ваша фантазия безгранична, цветочки, кружево, ленты, вышивка...
Ну и хозяин коробочки:
Ну вот и все! Надеюсь, что написала все понятно и подробно.
Всем спасибо большое за внимание!
С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.
С уважением, Наталья.