Поделюсь с вами процессом изготовления фетровой новогодней ёлки.
Такая елочка предназначена не только для украшения интерьера в новогоднюю ночь, но также станет интересной игрушкой для ребенка без риска разбить елочные украшения или перевернуть настоящую «взрослую» елку.
Для создания использовала все имеющиеся оттенки зеленого фетра 1 мм и 2 мм, различной степени жесткости. Если у вас всего два цвета, то их можно чередовать; а если несколько, то интересно будет расположить их градиентом — от светлого к темному, например.
Приступаем: фетр нарезала на полосы шириной 9 см; прострочила, сложив их вдвое с небольшим отступом. Так как у меня будет три вида креплений для игрушек, и в том числе липучка, то ее пристрачиваем заранее.
Полученные полоски разрезаем на «иголки» и получаем вот такую «хвою»:
На основу взяла зеленый сатин. Размер основы — сектор чуть больше четверти круга, где радиус равен желаемой высоте елки. До этого я шила елки поменьше, но эту попросили прямо большую — 60-65 см в высоту. Выкраивая основу, не забудьте припуски по 2 см по всем сторонам. Теперь готовую «хвою» пристрачиваем к основе по дуге, каждый ряд внахлест перекрывает предыдущий.
В итоге полотно выглядит так:
Теперь сшиваем основу по радиусам с изнанки и выворачиваем на лицевую:
Фетр и ткань мягкие, стало быть, нужно придать конусу жесткость. Я использовала картон, завернула внутрь припуски, прострочила.
Елка внутри полая, закрываем дно основой. Также использовала картон, мягкий фетр на обшивку его краев, и жесткий фетр на дно снизу.
Получилась вот такая основа: слева лицевая часть, справа внутренняя.
Приклеила конус к основе. По-хорошему, конечно, стоило на окружность конуса пришить еще полоску мягкого фетра и им же обтянуть края основы-круга, чтобы обойтись без клея вовсе. Но как ни вертела, поняла, что конструкция швейной машинки не позволит. Поэтому просто на клей. Вышло чуть неровно, но все это закрывается нижним рядом «хвои». Пришла Глафира, удивляется.
Итак, сама елка готова. В лайтбокс влезает впритык, это для оценки масштаба.
Теперь дело за украшениями. Я использовала три вида пайеток, помпошки, пуговицы, бусы, тесьму, стразы.
Наклеила стразы, нашиваю пуговки (они для игрушек на петельках). Магниты на «хвое» приклеены с внутренней стороны, на фото справа видно, как держится игрушка с таким же магнитом, зашитым внутри.
Пришила все пайетки, помпошки, пуговицы, бусы. Теперь елка выглядит так:
Теперь дело за самими игрушками. Я очень не люблю сама делать игрушки из фетра — мелкая, муторная работа, так что оставлю ее более рукастым мастерицам, а сама воспользуюсь готовыми принтами на фетре. На новогоднюю тематику нашлось немножко:
Игрушки делаются легче легкого: сшиваются с белой фетровой основой, немножко синтепона для объема и готово. К елке они у меня крепятся на липучку велкро, неодимовые магниты и петельками:
Вот как выглядят в итоге:
Сшила еще мешочек для игрушек, осталось нарядить. Пришла вторая киса, Генриетта, одобрила. У елочки на макушке еще будет звезда, но с нею в лайтбокс уже совсем не помещается.
День работы и готово. Чем хорош фетр — он не сыпется, его очень легко шить, а стало быть, можно экспериментировать с разными формами «хвои» и способом сшивания. А пока получилось вот так:
Всем вдохновенной работы и спасибо за внимание!