Очень хочется с вами поделиться моими своими наработками — нового ничего не открою, а вдруг кому полезно окажется папье-маше в популярной технике (сказать по правде не пробовала) меня не устраивает — квартирка маленькая: негде на время (даже короткое) оставить тазик со "смесью". Поэтому нашла для себя другой способ... плюсы этого метода - все по баночкам , все мобильно и вернуться к работе можно в любое время . ну так начнем !!! первым делом берем пласелин (у меня скульптурный) можно и обычный , собственно можно и готовую маску взять и " размножить " ее таким способом ...НУ я же не зря на " художника " училась.из пластелина лепим основу , за подложку можно взять любую твердую поверхность( у меня отрезок двп - он примерно 30 x 50 ) лепим лицо примерно в натуральную величину ...
берем пакет полиэтиленовый - пищевой например и плотно накладываем на пластелин ( можно слегка пластелин промазать клеем - он легко отделяется потом )берем емкость с водой , рвем картон какой имеется в наличии( примерно с палец шириной и длуной сантиметра 2 )и вводу его на несколько минут .теперь открываем клей перемешиваем его - а вдруг он давно ждет своего часа. берем кисточку ( у меня универсальная - щетина плоская ) главное после работы ее тщательно промывать ...- промазываем клеенку клеем и аккуратно приклееваем картон ( уже размягший ) стараемся кусочки картона приклеевать как можно ближе друг к другу - это ведь будет основа нашей маски !
вот что должно получиться !
промазываем сверху клеем и оставляем до полного высыхания . ВАЖНО - чтобы картон приклеялся плотно , прижмите его немного в сыром виде ( делайте это в резиновых перчатках - берегите свои ЗОЛОТЫЕ ручки !)
а вот и высохшая наша заготовка ...
... ее обмазываем клеем и налепляем слой белой бумаги , как подсохнет - налепляем газетный слой ( чтобы не запутаться в слоях ) - на фото оба слоя видны ...
и еще один слой - журнальный - ( собственно лучше повторить все 3 слоя , для надежности ) и все слои должны высохнуть по очередности ... ну а теперь марля - тоже на клей !
следующим шагом будет накладываение на высохшую марлю шпатлевки ( у меня она была густая ... я ее разбавила 1 .1 .1. - шпатлевка , клей , вода ) - накладываем слоем в несколько мм - так что бы марлю закрыть . и ждем высыхания ...
вот так она у меня высохла _ трещинами ...- и тогда мне пришла мысль - следущая маска будет в трещину специально и назову ее -" человек песка "!!! - ну а эту я зашкурила , заровняла, промазала сверху еще раз клеем - все тем же пва . ...
... и покрасила ее в черный цвет ! Ну а дальше декорирование ...
в данном случае хлопковыми нитками - на фото клей не высох ... хотя потом клеем прошлась по всей маске чтобы нитки закрепить но фото только это получилось ...ну а дальше хочу вам представить подборку моих масок - как вариант декорирования ...
собственно все ! - если чего то пропустила спрашивайте . я рада общению ... спасибо и творческих вам успехов !