Представляю вам видео-демонстрацию по сотворению леопарда акварелью :)
Для написания данной работы вам потребуются следующие материалы:
- Плотная акварельная бумага (я использовала бумагу Canson с плотностью 270 г на кв.м, размером 24 х 32 см).
- Акварельные краски (в данном видеоуроке использованы краски «Белые ночи». Цвета: индийская жёлтая (можно использовать любую жёлтую) (фон и глаза), индийская золотистая, красная охра (шерсть леопарда), лазурно-голубая (фон), берлинская лазурь (тени, пятна, глаза), индиго, сепия (пятна, теневые участки).
- Маскирующая жидкость для акварели (её использовать не обязательно, я использовала её для получения более выразительных очертаний мордочки леопарда. Усы и мелкие ворсинки можно прорисовать белой гуашью после полного высыхания работы).
- Малярный скотч (если ваша бумага недостаточно плотная, её следует зафиксировать малярным скотчем на поверхности стола или планшете).
- Синтетические кисти разных размеров.
- Карандаш.
- Ластик.
- Бумажные салфетки .
- Палитра (можно заменить пластиковую палитру обычной плоской керамической тарелкой).
- Баночка с водой.
Итак, начнём :)
Этапы рисования:
1. Фиксируем бумагу на столе или планшете малярным скотчем, чтобы она не деформировалась от влаги (если бумага достаточно плотная, этот этап можно пропустить).
2. Делаем набросок леопарда лёгким нажатием карандаша, места, где контур получился слишком жирный, слегка пройдёмся ластиком. Стараемся не тереть слишком сильно, чтобы не повредить фактуру бумаги.
3. Берём маскирующую жидкость на тонкую кисть (используйте старую ненужную кисть, т.к. жидкость очень сложно отмывается) и аккуратно прорисовываем края мордочки на границе с фоном, можно уточнять мелкие детали, ворсинки, усы, блики глаз, то есть те участки, которые должны оставаться белыми. Даём высохнуть.
4. Набираем на влажную большую кисть лазурно-голубую краску и начинаем заливать фон, это нужно делать в темпе, не давая краске высохнуть. При этом обязательно нужно соблюдать баланс влаги, чтобы краска не разливалась лужицей или наоборот, не была слишком плотной и густой. Акварель — краска своевольная, чтобы фон получился естественный, нужно не стараться прорисовывать всё до мельчайших подробностей. Чем меньше движений вы делаете на бумаге кистью, тем естественней получится рисунок. Дайте краске течь и смешиваться. В процессе заполнения фона цветом, можно добавлять индийскую жёлтую, так фон начнёт дышать и получится пространство. Иногда вытираем кисть салфеткой — убираем лишнюю влагу. Даём фону высохнуть (можно использовать фен).
5. Аккуратно снимаем маскирующую жидкость на участке, граничащем с лазурным фоном, оставляя нетронутыми усы, волоски на ушах и мордочке. Это легко сделать, слегка потерев пальцем, собирая её в катышки.
6. Начинаем создавать нашего леопардика. Будем действовать по классической акварельной схеме — от тёмного к светлому. Набираем влагу на кисть и смачиваем правый нижний участок картины, слегка дав подсохнуть, берём немного красной охры и проходим по этому участку, соблюдая плавность переходов цвета. Первый слой должен быть максимально прозрачным, лёгким. В то же время стараемся сразу закладывать те цвета на шкурке леопарда, которые будут под пятнами. Сразу здесь находим теневой участок, рядом с лапой котика. заливаем его берлинской лазурью.
7. Переходим на лапки. Берём ту же красную охру (для разнообразия оттенков, можно добавлять немного индийской золотистой и прорабатываем этот участок), используем берлинскую лазурь в теневых участках.
8. Постепенно переходим на шею и заднюю часть ушей леопарда. Здесь участвует всё та же красная охра, индийская золотистая. Заднюю часть ушей кроем сепией, внутреннюю — сепией в тени и красной охрой, золотистой — на более освещённых участках.
9. Добавляем цветовые акценты по всей мордочке, где это необходимо. Это скулы, переносица, шея. Участок под усами — сепия (стараемся не брать слишком много краски, позже мы ещё вернёмся к этому месту).
10. Берём более тонкую кисть. Начинаем рисовать контур глаз. Для него мы используем индиго (берём довольно плотно, стараемся не использовать слишком много влаги). Иногда следует вмешивать немного сепии для разнообразия оттенков. Оставляем для просушки.
11. Переходим к носику. Заливаем участок тонким слоем краски индиго, для тёмного места (ноздри) берём индиго в смеси с сепией.
12. После того, как первоначальный слой высох, можно начинать усиливать цветовые акценты. Проходим по тем же местам, где у нас уже есть цветовые пятна. Используем красную охру, индийскую золотистую и сепию.
13. Теперь пора взяться за пятна леопарда. Начнём с правого нижнего угла. Слегка увлажняем уже подсохший участок кистью и начинаем прописывать пятна. Используем для пятен в тени больше синих оттенков и совсем немного сепии, так как эти места не должны сильно выделяться и как бы растворяются во влажной среде лесного тумана. Чтобы пятна получались естественными, стараемся рисовать их разными, то крупные, то мелкие, комбинируя их. Так же проходим по лапкам и нижней части шеи леопарда.
14. Теперь глаза. Для получения интересного зелёного цвета я использовала смесь жёлтой индийской и берлинской лазурной. Прокрашиваем глаз, учитывая освещённые и теневые участки. Возле блика и зрачка — самый насыщенный зелёный, ниже — светлый. Под краем верхнего века можно добавить немного индиго. Для зрачка используем индиго.
15. Теперь добавляем тёмности внутренней части ушей, прорабатываем цветом участки, где следовало бы добавить насыщенности. Затемняем участок с усами, прорисовываем пятнышки сепией, аналогично — участок рта.
16. Начинаем рисовать пятна на мордочке. Там они более мелкие и не слишком насыщенные. Стремимся рисовать их разнообразными и интересными. Так леопард будет более естественно выглядеть. Затемняем заднюю часть ушей, пишем пятна на задней части шеи, стараясь имитировать направление роста шерсти. На всём леопарде в местах теней можно слегка размывать пятнышки для большей реалистичности.
17. Возвращаемся к пятнам на лапках и шее, если нужно — немного затемняем их сепией. Так же затемняем зрачок, если он получился недостаточно насыщенный, а так же внутреннюю часть уха и носик. Даём картине высохнуть.
18. Снимаем с оставшихся участков маскирующую жидкость и наша картина готова :)
19. Оформляем в паспарту и раму. Радуемся :)
Вот и подошёл к концу мой акварельный урок, желаю всем огромного счастья и творческих успехов в своём любимом деле!