Мячики из пятигранников — игрушка, интерьерный объект, предмет для медитации, расслабления или сосредоточения. Всё зависит от назначения, от выбора материала, от наполнения мячика. Сейчас я болею за российскую сборную на ЧМ 2018, шью такой мячик, вкладывая в дело всю душу и массу добрых пожеланий игрокам и приглашаю вас присоединиться к процессу. Всё, что нам понадобится — несколько лоскутков, игла и нитки. Мячик шьётся исключительно вручную, не нужно ни машинки, ни особого места, работаем буквально «на коленке» — или в любимом кресле перед телевизором, отслеживая перипетии спортивных баталий (или сериалов).
Инструменты: ножницы, игла для ручного шитья.
Материалы:
- Лён или хлопок, достаточно плотного плетения, чтобы мячик пожил подольше, если им предполагается играть. Натуральные ткани хороши также в плане гипоаллергенности, тактильной приятности.
- Синтепон, или холлофайбер, или обрезки ткани для наполнения мяча. Холлофайбер сделает мяч очень упругим, а если вы выберете резаный лоскут, он придаст тяжести и, как следствие, меткости. Набивать нужно очень плотно. Для тактильных мячей наполнением может служить крупа, льняное семя и т.п., но это отдельная тема.
- Нитки мулине или «Ирис» для декоративной вышивки по граням готового мячика.
- Выкройка — обычный пятиугольник. Достаточно набрать это слово и поиск выдаст вам пятиугольники любого размера.
Найдя нужный пятиугольник, я выводила его на экран монитора, прикладывала лист бумаги, обводила грани, вырезала — выкройка готова. Ни принтеров, ни сложностей. С помощью выкройки делаем 12 заготовок из картона. Я делаю такие заготовки из коробочек от чая и конфет и держу выкройки одного размера на булавке, чтобы не потерялись и не перепутались с большими или меньшими. Заготовкой из 12 деталей можно пользоваться много раз.
Теперь нужно выкроить 12 граней мячика из выбранных вами тканей, однотонных или цветных — как пожелаете. Выкройки накладываете на ткань, обводите, делая прибавление 1-1,5 см. Перфекционисты могут делать это строго геометрически, но можно и не добиваться сугубой пунктуальности. Выкроенные тканевые детали нужно закрепить на картонных заготовках — положить ткань на картонку лицевой стороной наружу, обернуть края за картон и прометать широкими стежками. Секретик: примётывая ткань, я делаю большой узелок на конце нити, ввожу иглу с изнаночной стоны, а завершив простёжку детали, нить не закрепляю, оставляя свободной. Впоследствии это позволяет потянув за узелок, быстро выдернуть нитку простёжки.
Когда все 12 пятигранников «запелёнуты», приступаем к самому интересному — нужно расположить детали так, чтобы мячик выглядел наиболее симпатично. Перекладывая пятигранники, формируем две «шапочки», южный полюс и северный.
Последовательно пришиваем пять лепестков к центральному, очень плотно и надёжно швом «через край». Шьём с изнаночной стороны. Картон пока не вынимаем. Так же формируем вторую половинку мяча.
Сшиваем боковинки «лепестков» между собой, тоже плотно, надёжно, частыми стежками. Осталось соединить наши половинки по зигзагообразному «экватору», вновь работая с изнаночной стороны. Лицевая сторона мячика пока прячется внутри.
Важно! Обязательно нужно оставить отверстие в одну-две грани для выворачивания заготовки мяча. Как только сшивание завершено — можно извлекать картонные заготовки. Удалите нити намётки, которой крепили тканевые детали к картону и аккуратно доставайте картонки. Не выбрасывайте, соберите их на английскую булавку, они ещё послужат для создания нескольких мячиков.
Отверстие, которое мы оставили, послужит не только для выворачивания оболочки мячика.
Через него же после выворачивания мы набьём мяч тем наполнителем, который имеется в наличии. Это или синтепон (его нужно распушить перед набивкой), или холлофайбер — он придаёт упругость, или лоскутные обрезки — при плотной набивке они делают мяч тяжёлым. Это хорошо для метания на меткость или игры в лапту, например. Во время набивки в мяч можно поместить бубенчик или пластиковый контейнер (от бахил, например) с мелкими камешками. Мяч превратится в погремушку или маракас. После набивки отверстие зашиваем вручную. Теперь осталось обшить мяч вдоль всех граней любым декоративным швом. Если использовать нитки потолще, мячик станет тактильно щекотным, приятным.
Мяч в подарок мужчине (мальчику) можно сделать в сдержанных тонах. Продуманое цветовое решение позволит большому лоскутному мячу стать интерьерной деталью, такой же приятной, как подушечка-думка для дивана.
Мячик для девочки - сказочный, яркий, с цветочным рисунком.
Мне нравится делать мячи, грани которых не повторяются. По такому мячику можно, например, погадать — катнуть или бросить и посмотреть, что выпадет: машина к путешествию, ноты к музыке, ключ к открытию тайны, буквы к стихам и так далее — куда заведёт вас фантазия.
Один из мячей-пятигранников я вышила — на каждой льняной грани иного цвета уникальный фантазийный цветок. Пусть этот мячик станет для вас вдохновением и толчком к поиску своих дизайнов в создании таких простых и таких сложных мячей из пятигранников. И, возвращаясь к сиюминутности — ОЛЕ! — пусть сборная России победит!
Фотографии и текст: Светлана Дерепащук.