Сегодня я решила показать, как я делала стульчик для своей куколки. Не знаю, можно ли назвать это мастер-классом, но, возможно сама идея кому-нибудь понравится и пригодится.
Конечно, всё можно купить. Но для меня гораздо интереснее сделать все своими руками. Мне нужен был стульчик для куколки, я сделала небольшой чертеж под свои размеры. Чертежик на листе обычного формата. Красным цветом — спинка, синим — перед.
Распечатала, вырезала детали.
Склеила переднюю часть, получилась такая коробочка.
Дополнительно с внутренней стороны я проклеила углы вставочками из картона. Можно этого не делать. Что я бы точно сделала в следующий раз — сделала бы заднюю часть двойную, из двух частей, мне кажется, это было бы прочнее, хотя все зависит от плотности картона.
Вырезать ровно внутри спинки у меня не получилось. Неровности нужно зачистить аккуратно.
Склеила переднюю часть (сидение) и заднюю часть (спинку). Получилось вот так.
Конструкцию нужно было укрепить, мне пришла идея со шпажками.
С помощью клея (мне нравится клей типа Титан, Дракон) прикрепляю бамбуковые шпажки в необходимых местах.
В начале я хотела укрепить только ножки, но потом пришел аппетит и я обклеила почти весь стульчик. Это придало еще большей устойчивости, и, как мне хочется думать, нотку объема и эстетики.
Присела моя девочка, попробовала — удобно ли. Стесняется.
Приступаю к декорированию. Сначала я покрыла коричневой акриловой краской.
Затем краской с блестками, очень мелкими частицами.
Лаком покрывать не стала. Стульчик не будет использоваться ежедневно, мне показалось двух слоев краски достаточным.
Теперь шью чехольчики, работу с материалом я люблю больше, чем краски.
Выкройка чехольчиков проста и незатейлива - просто обвела на бумаге контур сидения и спинки. Спинка не прямая, верхняя часть шире, чем нижняя. Шью нижний край по ширине верхнего, а лишний объем убираю завязанным бантиком из кружева.
На сидение я сшила две подушечки, первая, классика, ничего лишнего, внутри слой синтепона, для объема, и для комфорта, может смешно звучит, но очень люблю своих девочек-куколок, поэтому шью для них, как для себя.
У меня получилось так.
Потом, конечно, захотелось уюта и сшилась еще одна подушечка на сидение, с кружевом.
Пришла Алиса. Покрутилась на стульчике. Прошептала :«Мне нравится». Вот и хорошо.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рада, если вам понравится или пригодится.
До встречи!