Меня зовут Катя. Я мастер-самоучка, с капелькой скромности :)
Сегодня будет мастер класс по изготовлению кулона «Хвоя» из серебра Art Clay.
Сначала коротко о самом материале. Art Clay Silver — это пластичная масса, состоящая из мелкодисперсных частиц драгоценных или цветных металлов, безопасных органических пластификаторов и воды, которой можно придать любую форму «по аналогии с пластилином».
Теперь о самом процессе работы с материалом.
Все очень просто и увлекательно :) Лепим, шлифуем, запекаем.
Поехали.
1. Рабочий стол
Все самое необходимое должно быть под рукой, поэтому хорошо если стол большой, чтобы уместить всё!
- серебро Art Clay Silver 950/999;
- рабочий коврик;
- модельный нож;
- ручной гравер;
- стальная щетка;
- пинцет;
- серная печень;
- надфиль;
- абразив (губки, бумага);
- молд/трафарет/силиконовый штам (я использую силиконовые штампы совственного изготовления из SILLY силиконовая паста);
- колечко/ бейл;
- кожаный шнур/цепочка.
2. Процесс
Достаем серебро из упаковки (главное внимательно читать инструкцию к серебру! не допускать высыхания серебра нам помогут старые добрые вода и пищевая пленка в кубе с герметичной баночкой).
Отрываем от массы кусочек около 4 грамм и делаем форму гусенички, после чего раскатываем (можно руками, можно валиком, можно мини-прессом).
Лепим серебро на штамп, получается бесформенная штука с объемным чем-то, в данном случае веточкой хвойного дерева (вроде как пихты, но не уверена).
Идем дальше.
Ножиком аккуратно отрезаем все лишнее и быстро упаковываем в пищевую пленку, и кидаем все в герметичную баночку.
Можно даже убрать, больше серебро нам сейчас не понадобиться.
Не забываем сделать сверху дырочку для шнурочка ручным гравером, я вот чуть не забыла :)
Главное помнить простое правило дырочки для цепочки/шнура- сделать в том месте, чтобы кулон не сломался и можно было прикрепить колечко/бейл.
Когда кулон высохнет, работаем надфилем, абразивной бумагой и губками разной жесткости, дабы окончательно убрать все ну очень лишнее :)
Когда вся супер пыльная работа позади, нужно убрать излишки частиц серебра кистью (при запекании они могут остаться, просто будет не так красиво и рельефно).
Теперь можно поставить свой логотип. У меня это дерево и HR (Home Ross).
После всего этого запекаем (как и сколько заекать написано в инструкции к серебру).
Поскольку я выбрала серебро 950 пробы запекалось все очень долго (совет для новичков: берите 950 только для колец! долго запекать, плюс сильная усадка, зато материал прочнее).
Ура! Осталось совсем чуть-чуть...
Черним сию красоту в растворе серной печени (1-2 капли плюс горячая вода).
Лишнюю черноту убираем стальной щеткой (аккуратнее с ней, руки дерет только в путь).
Если не совсем устраивает результат можно дочернить вручную, просто прикладывая кисточку с раствором на необходимый участок :)
Закрепляем бейл и кожаный шнур и красиво фотографируем.
Вуаля! Наш кулон из серебра готов! :)