Красим шелк, шелковые квадраты и шерсть для валяни
Подобрать волокна и шелк для декора войлока не всегда получается, поэтому мы можем покрасить их сами в тот конкретный цвет который нам необходим для данного проекта. Сегодня мы будем красить шелковые квадраты, шелк и кудри овечки в бирюзово-синие цвета. Для работы нам потребуется:
- Краситель кислотный «Эшворд»;
- уксус. вода;
- микроволновка;
- емкость для замачивания и крашения;
- перчатки, мерный стакан;
- шприц для отмера уксуса, пакеты, ложечки для смешивания, пленка тонкая.
Все волокна надо заранее замочить в воде с уксусом (столовая ложка) на сутки.
Для этого проекта я буду использовать 2 цвета красителя «Эшворд» бирюзовый и синий. Краситель «Джинса» мне не понадобится. Уксус у меня 6 процентный, то есть в обычный 9 проц. уксус я добавляю немного воды.
Пропорция разведения красителя такая: 1 гр. красителя+90 мл горячей воды+15 мл. уксуса. Насыпаем в баночку краситель , добавляем горячую воду, помешиваем до растворения красителя, затем добавляем уксус. Краситель готов. Далее берем бумажку и проверяем цвет, подходит он нам или надо разбавить уксусной водой (уксусная вода: 175 мл воды+30 гр уксуса).
Решила разбавить немного.
Этот раствор стал посветлее, после добавления уксусной воды.
Достаём платочки, слегка отжимаем и раскладываем ровно. без утолщений и складок.
Заливаем красителем, так как нам нравиться (где-то краситель более яркий, где-то менее).
Затем заворичиваем в пленку.
Дальше очередь кудряшек. Наливаем в воду краситель и погружаем туда кудри.
Так же поступаем и с шёлком.
Заворачиваем всё в пакеты. Краска вся израсходована. Далее несём в микроволновку. Температура 450 градусов три раза по 3 минуты.
Важно! Микроволновку использовать только для крашения. Готовить и подогревать пищу нельзя!
Достали из микроволновки. Даём остыть. Идём полоскать. Вода должна остаться прозрачной.
Вот такая красота у нас получилась!
Ещё всё мокрое.
Всё отлично прокрасилось.
Пробуйте, творите, у вас тоже всё должно получиться! Удачи в творчестве!