Удивительная и прекрасная, нежная и элегантная — все эти эпитеты идеально подходят гортензии. Этот изумительный по красоте цветок с его необыкновенными соцветиями различных пастельных оттенков гарантированно украсит любой интерьер, сделав его привлекательным и элегантным.
Предлагаю вам мастер-класс, два способа тонировки цветочков гортензии из зефирного фоамирана.
Необходимые материалы и инструменты:
- зефирный фоамиран (белый или молочный);
- молд лепестков гортензии;
- разбавитель для масляных красок;
- масляная пастель «gallery mungyo» №209, №213, №238, №241, №244;
- художественные кисти;
- меламиновая губка;
- бумажные платочки;
- емкость;
- ножницы;
- утюг;
- офисная бумага.
Короткое описание изготовления лепестков при помощи специального молда.
1. Разогреваем утюг до максимальной температуры. Вырезаем прямоугольник из зефирного фоамирана, его размер должен быть чуть больше периметра меламиновой губки. Между двумя листами офисной бумаги располагаем отрезанный фоамиран. С небольшим нажимом на утюг проглаживаем фоамиран через бумагу (примерно 3 сек). Переворачиваем листочки бумаги и проглаживаем так же с обратной стороны (с небольшим нажимом примерно 3 сек). Даём бумаге остыть, затем, аккуратно разъединяем листочки бумаги. Фоамиран истончился, отсоедините его от бумаги.
2. Оборачиваем меламиновую губку кусочком истонченного фоамирана. Придерживаем свободные края фоамирана пальцами с четырех сторон губки, при этом его не нужно натягивать. Прислоняем получившуюся конструкцию к разогретому утюгу, примерно на 3 секунды. Истонченный зефирный фоамиран при соприкосновении с теплом может деформироваться, чтобы этого избежать мы придерживаем его свободные края.
Переносим разогретую конструкцию на молд (на фото буква а). Ладонью руки, с силой, надавить на губку и несколько секунд подержать, чтобы фоамиран немного остыл. Затем, аккуратно отсоединяем фоамиран от молда. Обрезаем свободные края фоамирана (на фото буква б).
Для начинающих флористов! Более подробные фотографии процесса получения оттиска с помощью губки и утюга можно увидеть здесь:
3.
4. Ножницами, вырезаем лепестки по контуру.
5. Нам понадобится разбавитель для масляных красок, масляная пастель №241, художественная кисть и не глубокая емкость.
6. В емкость наливаем немного разбавителя (на фото буква а), туда опускаем мелок масляной пастели №241 (на фото буква б). Опускаем кисть в разбавитель и ворсом трем мелок, тем самым растворяем пастель в разбавителе. Разведенный пигмент должен иметь плотный цвет.
7. Лепесток держим горизонтально лицевой стороной вверх. Набираем на кисть разведенный пигмент и ставим одну каплю в нижней части лепестка (на фото обозначено красным штрихом). Пигмент начнет растекаться по прожилкам. Перед тем, как нанести каплю на следующий лепесток, разведенный пигмент необходимо тщательно размешать кистью, он оседает на дне емкости.
8. Если вам нужно, чтобы пигмент распределился по всей длине прожилок, поворачивайте лепесток в разные стороны.
9. Бумажным платочком, без нажима, легким движением проводим по поверхности лепестка, снизу вверх (на фото обозначено красной стрелкой). Одного движения достаточно, чтобы платочек впитал лишний разбавитель. Движение должно быть на столько легким, чтобы пигмент остался в прожилках, в обратном случае он просто размажется по лепестку.
10. На кисть набираем немного масляной пастели №241 и наносим легкую тонировку в нижнюю часть лепестка (до черной полоски на фото). Легким движением, пальцем, растушевываем границу тонировки.
11. На палец наносим масляную пастель №244 и легкими движениями, без особого нажима, тонируем лепесток по всей поверхности. Тонировку наносим по горизонтали от центра вправо и влево (на фото обозначено стрелками). Следите за тем, чтобы тонировка не попадала в прожилки.
12. На палец набираем масляную пастель №244 и легкими движениями, без особого нажима, тонируем обратную сторону лепестка по всей поверхности.
13. Пальцами, придаем форму лепесткам. На кисть набираем масляную пастель №241 и наносим легкую тонировку на края лепестков, затем, на кисть набираем масляную пастель №238 и добавляем тонировку в те же места по самому краю (на фото обозначено красными полосками). Такую тонировочку делаем не на всех лепестках.
14. На кисть набираем масляную пастель №209 и наносим очень плотную тонировку по всей поверхности лепестка, следите за тем, чтобы пастель окрасила все прожилки. Тонировку наносим по вертикали (на фото обозначено стрелками). Для удобства и положительного результата возьмите кисть с коротким и жестким ворсом.
15. Переворачиваем лепесток и наносим легкую тонировку этой же кистью. На фото буква а- лицевая сторона лепестка, буква б-обратная сторона.
16. Немного смачиваем бумажный платочек разбавителем, без нажима, легким движением проводим по поверхности лепестка, снизу вверх, при этом не затрагиваем нижнюю часть лепестка (на фото буква б обозначено красной стрелкой от черной полосы). Движение должно быть на столько легким, чтобы пигмент остался в прожилках, в обратном случае он просто размажется по лепестку.
17. Ещё раз смачиваем платочек и проводим по поверхности лепестка. Эти движения повторяем до тех пор, пока на платочке будет еле заметное розовое пятно (на фото обозначено штрихом). Следите за тем, чтобы в прожилках оставался пигмент.
18. Набираем на кисть масляную пастель №213 и наносим плотную тонировку в нижней части лепестка (на фото буква а). Переворачиваем лепесток, той же кистью, наносим очень легкую тонировку в нижней части лепестка (на фото буква б).
19. Легким движением, пальцем, растушевываем границу тонировки (на фото буква б).
20. На палец наносим масляную пастель №244 и легкими движениями, без особого нажима, тонируем лепесток по всей поверхности. Тонировку наносим по горизонтали от центра вправо и влево (на фото обозначено стрелками). Следите за тем, чтобы тонировка не попадала в прожилки. Обратную сторону лепестков белым не тонируем.
21. Если хотите еще белее тонировку (на фото буква б), оставьте лепестки на сутки просохнуть, а затем нанесите повторную белую тонировку.
22. Пальцами, придаем форму лепесткам. На кисть набираем масляную пастель №213 и наносим легкую тонировку на края лепестков, затем, на кисть набираем масляную пастель №238 и добавляем тонировку в те же места по самому краю (на фото обозначено красными полосками). Такую тонировочку делаем не на всех лепестках.
23. Берем тычинки, у меня из тайской глины (на фото буква а), набираем на кисть масляную пастель №241 и наносим тонировку на поверхность тычинки (на фото буква б). На палец наносим масляную пастель №244 и немного окрашиваем верхушку тычинки, чтобы приглушить зелень (на фото буква в). Эта тонировка тычинок для лепестков первого способа.
24. Тонировка тычинок для лепестков второго способа. Набираем на кисть масляную пастель №213 и наносим тонировку на поверхность тычинки (на фото буква б). На палец наносим масляную пастель №244 и немного окрашиваем верхушку тычинки, чтобы приглушить цвет (на фото буква в). Набираем на кисть масляную пастель №209 и наносим очень легкую тонировку на верхушку тычинки (на фото буква г). Пальцем, легким движением, вытираем верхушку тычинки (на фото буква д). И снова, на палец наносим масляную пастель №244 и немного окрашиваем верхушку тычинки, чтобы приглушить цвета (на фото буква е).
Собираем наши цветочки!
Приятного творчества!