Многие, кто увлекается вязанием, знают и любят великого итальянца Брунелло Кучинелли. Особенный, я бы даже сказала, спортивный, интерес у вязальщиц вызвал вот такой жакет:
Многие ломают голову (а, может быть, и спицы, пытаясь разгадать загадки узоров мастера). Есть несколько разных вариантов вязания этого узора, покажу свой вариант.
Процесс вязания узора показан на толстой пряже, чтобы было лучше видно. В оригинале узор вяжется из специальной рафии, можно вязать из льна, некоторых видов хлопка, фактурной пряжи. Чем жестче пряжа и чем более она формоустойчива, тем лучше будет видна фактура узора и лучше проявляется его пластика: «складывающиеся изломы», образующиеся за счет разнонаправленности рядов. Вязать можно спицами, подходящими к толщине выбранной вами пряжи, или на полномера-номер толще или тоньше, в зависимости от того, насколько рыхлой вы хотите видеть структуру полотна. Для моего кардигана «Платан» я выбрала фактурный хлопок, добавленная к нему ниточка с пайетками придает ему толщины и более устойчивую форму. Кардиган связан прямыми спицами (накиды довольно тугие и могут тяжело продвигаться по круговым спицам) поворотным вязанием. Пробуйте, экспериментируйте!
Итак:
1. Первый ряд (установочный ряд перед узором) должен быть связан изнаночными петлями с изнаночной стороны полотна. По лицевой стороне вяжем лицевые петли с 2-3 накидами. Довязав до левой кромочной, провязываем её дважды или вытягиваем (чтобы она не стягивала полотно).
2. Провязанную кромочную перемещаем обратно на левую спицу, а петлю справа освобождаем от накидов.
3. Протягиваем через неё нить.
4. Получившуюся петлю помещаем на левую спицу, одновременно разворачивая её как для вязания лицевой.
5. Продолжаем таким образом до правой кромочной. Кромочную провязываем дважды (или вытягиваем) и перемещаем её обратно на правую спицу.
6. Далее вяжем опять по лицевой стороне (вязание узора везде — по лицевой стороне), опять вяжем петли с 2-3 накидами, захватывая лицевую предыдущего ряда за заднюю стенку.
7. Таким образом довязываем до левой кромочной — сформировали ряд с наклоном влево.
8. Провязанную левую кромочную возвращаем на левую спицу и вяжем аналогично пунктам 3 и 4, только, при возврате провязанной петли на левую спицу разворачиваем её как для вязания лицевой за заднюю стенку. Довязываем таким образом до правой кромочной.
9. После провязывания правой кромочной опять движемся влево, вывязывая петли с 2-3 накидами, захватывая лицевую петлю предыдущего ряда за переднюю стенку.
10. Сформировали ряд с наклоном вправо. Продолжаем вязать, повторяя последовательно пункты 2-9.