Нежнейшие цветы-украшения делаются легко и быстро из обыкновенной атласной ленты.
Материалы с инструментами просты:
- Атласная лента для лепестков шириной 25 мм, около 60 см, у меня молочного цвета; материал должен быть синтетическим — такой обрабатывать проще, чем натуральный шёлк;
- лента зелёного цвета (в моих запасах её не нашлось, я использовала имеющиеся остатки велкро-ткани, листики получились бархатистыми);
- бусины, к примеру: стеклянный жемчуг цвета айвори 3 и 6 мм, зелёные рондели 2 мм, бесцветные прозрачные рондели 2 и 3 мм;
- основа для пришивания цветка; я использовала фабричную заготовку заколки-зажима в виде ситечка, но также удобно (возможно, даже удобнее) было бы вышивать на фетре, к изнанке которого потом приклеивается основа заколки, шпильки или брошки.
- нитки в тон, иголка, ножницы;
- свечка, горелка или обыкновенная зажигалка для оплавления лепестков.
(на фото забыла основу)
Итак, приступим!
1. Ленту нарезаем овалами, не волнуясь о ровности краёв. Зажигаем свечу и оплавляем срезанные края, поднося лепестки близко к пламени. Фотографий процесса оплавления нет, по семейным обстоятельствам я обошлась чирканьем исподтишка зажигалкой. Можно держать лепестки пинцетом или тонкогубцами, чтобы не перегреть пальцы. Обратите внимание на кантики по краю ленты: если они грубоваты, можно их тоже оплавить. Здесь кантики оставлены, так как они тонкие и аккуратные, я оплавляла только те две стороны, где резала ножницами. С первыми лепестками можно поэкспериментировать и подметить, насколько они уменьшаются при оплавлении, учитывая при нарезании следующих. У меня теряется полсантиметра с лепестка.
Для придания естественной формы лепесткам позволим им слегка коробиться от жара или специально чуть растянем при прогреве.
2. Листочки нарезаем в форме листиков, оплавляем. Можно, проводя по листикам нагретыми ножницами, нанести прожилки.
Теперь всё готово к пришиванию:
3. Первый лепесток пришиваем по краю основы обыкновенным швом «вперёд иголку»:
4. Второй и следующие лепестки пришиваем следом чуть-чуть внахлёст тем же способом:
5. Завершив один круг, спиралью выходим на следующий. И так далее до закрытия серединки. Чем больше рядов, чем больше лепестков — тем объёмнее наш цветок. Но у меня же шиповник, потому я остановлюсь, а пионщикам работы побольше.
Несколько лепестков можно оставить для прикрытия основы в конце работы (см. п. 8)
Испод:
6. Выводим нить из сердцевинки цветка и начинаем пришивать бусинки по одной, по две, по несколько:
Так заполняем сердцевинку цветка пестиками, тычинками и капельками росы, лишь несколько жемчужин прибережем на потом:
7. Дорасшив серединку цветка, выводим нить из-под какого-нибудь лепестка и пришиваем между лепестками жемчужинку росы:
...и ещё несколько.
8. Выводим нить назад за основу и пришиваем листочки (а также прибережённые в п .5 лепесточки) в тех местах, где они будут смотреться органично и прикрывать то, что лучше спрятать:
Иглой и пламенем поправляем недостатки, если вышивали на фетре — приделываем крепление.
И любуемся полученным результатом:
Благодарю за внимание!