В этом материале я хочу поделиться с вами своим способом, как можно сшить простой кошелёк в стиле Minimal.
Для этого не потребуется много кожи, специальные знания или большой опыт. Всё что нужно, это небольшой кусок кожи, выкройки, инструменты и немного энтузиазма!
Начнём с инструментов.
Необходимый минимум — это нож, линейка, шило, иголки и вощеная нить. Для более комфортного шитья список инструментов будет побольше.
1. Раскройный мат. У меня размер А2. Бывают больше, бывают меньше, кому что удобнее. Мат защитит поверхность стола от порезов при раскрое, кожа по нему не скользит, а сам мат не скользит по столу, что важно.
2. Пластиковая подложка для пробойников. С ней заточка на зубьях сохраняется гораздо дольше.
3. Гранитная плита. Незаменимая вещь для тех, кто работает дома. Практически полностью гасит шум и вибрации при пробое. Если между плитой и столом постелить что-нибудь мягкое (толстую кожу, резину или старое полотенце), то можно работать ночью)
4. Строчные пробойники для кожи. Я использую круглые со сменными зубьями, шаг 5 мм. Можно использовать ромбовидные или «французские», это дело вкуса.
5. Пресс для установки фурнитуры + насадки. Фурнитуру можно устанавливать и ручным установщиком, но это неудобно, шумно и не всегда получается с первого раза, а замена криво установленной кнопки или хольнитена — удовольствие ниже среднего. Стоит пресс ненамного дороже ручного набора для фурнитуры, но по удобству и скорости они не стоят даже рядом.
Насадки, в моем случае, для кнопок «Альфа» 12,5 мм и для односторонних хольнитенов 7,7 мм.
6. Кромкорез.
7. Скальпель.
8. Ролик для грунтовки и покраски края.
9. Разметочный циркуль. Позволяет нанести разметку под шов на одном расстоянии от края.
10. Конусное шило.
11. Линейка.
12. Клей.
13. Наждачная бумага. У меня P80 для выравнивания торца и Р240 для шлифовки грунта
14. Скотч.
15. Молоток.
16. Финишный крем SETA. Выравнивает цвет, придает дополнительный блеск коже.
17. Грунт и краска для уреза.
18. Шерстяная щётка.
19. Выкройки. PDF не прикрепить. Кому нужны выкройки, обращайтесь, скину на почту.
20. Ручка.
21. 2 иголки с затупленными концами. Я затупил об наждачку две простых швейных иглы.
22. Нить вощеная. У меня чёрная, плоская, толщиной 1 мм.
23. Кнопка 12,5 мм и два односторонних хольнитена 7*7 мм. Цвет антик.
24. Кожа. Размеры не знаю. у меня оставались 3 обрезка, использовал их.
Итак, для начала необходимо распечатать выкройки или начертить их на бумаге. При печати PDF не забудьте поставить галочку «Натуральный размер»
Далее, вырезаем детали и с помощью скотча наносим их на кожу.
По начерченным/напечатанным линиям, с помощью скальпеля вырезаем заготовки. Если нет скальпеля, можно воспользоваться обычным канцелярским ножом.
Вырезанные заготовки необходимо обработать финишными средством. Я использую крем SETA от Kenda Farben. Крем прост в применении и быстро сохнет. С помощью губки наносим круговыми движениями крем на кожу. После высыхания (около 15 минут), необходимо отполировать шерстяной щеткой.
После обработки финишем, нужно обработать некоторые края кромкорезом, нужные выделены красным. Обрабатывать их нужно сейчас, так как после сборки изделия делать это будет неудобно.
На предыдущих фото нет язычка, вспомнил про него уже после.
Обработанные края нужно сначала загрунтовать, а потом покрасить.
Грунт наносится с помощью валика для покраски края. Время высыхания 10-15 минут. Чтобы не ждать, можно подсушить феном. Температуру до 70 градусов краска и грунт переносят без проблем, время сушки, таким образом, можно сократить до нескольких минут. После того как грунт высох, его необходимо обработать мелкой наждачкой P180-P240 до гладкого состояния. При необходимости исправить неровности и другие огрехи на урезе можно нанести еще один или несколько слоев.
После высыхания и шлифовки край можно красить. Краска наносится также как и грунт, с помощью валика в один или несколько слоев (следующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего). Время высыхания около 15 минут.
После покраски переходим к язычку. Сначала, разметчиком наносим разметку под шов. Я выбрал отступ около 2,5 мм.
И пробиваем.
Далее прошиваем
Пробойником на 3 мм пробиваем отверстие под кнопку.
Далее с помощью пресса устанавливаем кнопку. Кнопка пружинная «Альфа», размер 12,5 мм, цвет антик.
В язычке, с другого края пробиваем два отверстия под хольнитены. После прикладываем язычок к месту где он будет установлен и через отверстия намечаем места для дырок в кошельке. Пробиваем. Пробойник тот же, 3 мм.
С помощью пресса устанавливаем хольнитены. У меня односторонние хольнитены, размер 7мм, цвет антик.
После установки язычка на заклепки, складываем будущий кошелёк пополам и слегка прижимаем кнопку к тому месту, где должна будет находиться ответная часть кнопки. По получившемуся следу пробиваем тем же пробойником отверстие для второй части кнопки. Устанавливаем с помощью пресса.
Теперь нужно разметить кармашки для карт. Отступ я выбрал примерно 3,5 мм. Сначала разметил разметчиком, потом пробойником, чтобы понимать, где будут отверстия.
Чтобы кармашки хорошо приклеились места склейки на коже необходимо соскоблить с помощью скальпеля. Соскабливать необходимо по всему периметру, но я про одну часть забыл — отметил её красным.
Наносим клей на обе поверхности
После того, как клей подсох (10-15 мин), необходимо прижать детали друг к другу.
Далее пробиваем по периметру.
Начинаем прошивать. Заканчиваем шить на четвертом отверстии от поворота. Нитки прячем в кармашки.
Теперь нужно приклеить заднюю стенку. Для этого прикладываем сначала левую часть и отмечаем ручкой место до куда будет идти клей. Примерно до пятого отверстия.
Затем правую.
Наносим клей до риски и склеиваем сначала одну половинку, потом вторую. Изделие начинает приобретать формы!
По уже имеющимся отверстиям пробиваем еще раз и прошиваем.
С помощью шкурки выравниваем торцы, снимаем фаску с угла кромкорезом.
Остаётся только загрунтовать и покрасить торец. Краску использую черную матовую, в два слоя
И на этом всё. Кошелёк готов.
Как вы видите, изделие максимально просто и не требует много времени для изготовления
Если вам нужны выкройки в формате PDF, обращайтесь, вышлю на почту
Надеюсь материал был для Вас полезен.
Спасибо за внимание и всех благ!:)