Помню о своём обещании создать видео мастер-класс, но, к сожалению, отсутствие технических средств не позволяет пока сдержать обещание. Но в моих ближайших планах стоит это мероприятие. А пока, позвольте рассказать историю создания одной очень приятной для меня картины в форме статьи, как я это делала в прошлый раз. Картину нашла на просторах интернета, сразу влюбилась в неё и захотела написать подобную, к тому же нечто похожее у меня уже было, и вызвало определенный ажиотаж. Итак, приступим!
Нам понадобятся:
— этюдник или мольберт;
— холст на подрамнике (40х50 см, 55% лён, 45% холопок);
— кисти синтетика: 12,6 (плоско овальные), 1, 0, линер, щетинка (3,5 см малярная, №22, №12 художественные, квадратные);
— разбавитель (тройник);
— масло подсолнечное, рафинированное— чтобы мыть испачканные кисти;
— мастихин рыбка;
— палитра;
— тряпка, чтобы хорошо впитывала и не жалко выкинуть;
— масляные краски (краплак розовый прочный, кадмий красный светлый, кадмий жёлтый (или светлый или средний), бирюзовая, голубая фц, итальянская CLASSICO синий основной, марс коричневый светлый, сиена натуральная, зеленая фц, белила титановые).
Друзья, это именно те инструменты и материалы, которые использовала я, но у вас может быть любой другой набор по желанию. Помните, что творчество не терпит строгих рамок, это всегда свобода, позвольте себе отойти от задуманного сценария, заданного набора или алгоритма.
Начло: разбавляем краплак розовый, белила и разбавитель и наносим тонкой кистью разметку в общих чертах: где линия горизонта, скалы, рисунок волн и камни на переднем плане. Лёгкий набросок, весьма условно, т.к. в дальнейшем в процессе творчества кое-что может измениться.
Покрываем небо. В этот раз у нас нет ярких источников света, поэтому задача с небом предельно упрощается. Голубая фц+ бирюза+ итальянская синяя+ белила (в разных пропорциях, в зависимости от настроения и предпочтения творца). У меня в этот раз получился вот такой оттенок (пардон, непредвиденный косяк: фото получилось размытым, а переснимать поздно).
Если получились разводы, то они аккуратно сглаживаются кистью-щетинкой широкой (малярной). Далее, приступаю к облакам. Чистые белила разбавляются с тоном неба, и получается чуть приглушенный цвет, то что надо. Облака делаю кистью синтетикой, помогаю пальцем, иногда мастихином.
Теперь облака надо углубить. Тот же самый тон, только добавляем в него фиолетового, это нижняя (теневая) часть облаков.
Переходим ниже, к скалам. Сначала покрываю одним цветом, намешиваю его из жёлтого оттенка, немного сиены, немного кадмия красного, белил. Получается приблизительно вот что:
На скалах зелёная поросль, поэтому намешиваю зелёный фц, + все предыдущие оттенки, + марс коричневый в разных пропорциях, тут нужно смотреть, кому какой оттенок нравится и чтобы по тону хоть слегка походило на оригинал.
Вот теперь начинается кропотливая работа, берётся и фиолетовый, и коричневатый и зеленоватый и делаются скальные вкрапления. Кисть синтетика, либо мастихин. Однажды у меня подобная работа получилась мастихином буквально за несколько минут. В этот раз повезло меньше, и пришлось изрядно потрудиться, чтобы скалы стали похожи на скалы.
Сначала будет казаться, что ничего не получается, но со временем скалы оживают и приобретают некую форму и текстуру. Абсолютно творческий процесс.
Плавно перехожу к морю: бирюзовый+основной синий+ зеленая фц+ голубая фц в тёмных местах (ближе к горизонту и основание главной волны. Бирюзовая в переходе между светлым и тёмным тоном (море за главной волной, средняя часть главной волны) и добавление белил с бирюзой — это светлая (прозрачная) часть волны. Вы можете поэкспериментировать, добавить зелёного или жёлтого, на вкус и цвет), я же предпочла в этот раз чистую бирюзу. Не забываем иногда обращаться к скалам, и дописывать их кое-где.
Ближайшие волны, там где обилие пены, покрываем бирюзой, смешанной с белилами, иногда кое-где добавляем иные оттенки по настроению и усмотрению. Даже можно наметить рисунок пены волн. Не забываем, что там, где волны разбиваются о камни, и образуется всплеск, будет снизу теневая часть пены, ее покрываем сиреневой, близкой к серой краской. Почаще отходим от холста, чтобы убедиться в гармоничности картины.
Приступаем к камням: коричневый+сиена+ голубой фц или зелёный фц, тут на вкус и цвет, кому что нравится, я предпочла и то и то в разных пропорциях. Подбавляю тени в пену волн.
То была теневая часть камней, теперь к тому же тону добавляю желтизны, белил и на некоторых камнях кадмия красного.
Добавляю рисунок пены волн, для этого беру сиреневый оттенок с обильным добавлением белил. Абсолютно творческий процесс, если повезёт с лёгкой руки этот процесс займет несколько минут, если не повезет, можно провозиться несколько часов и всё равно остаться недовольной результатом. В этот раз мне повезло!
Тему создания пенки на волнах раскрываю более подробно, т.к. в прошлый раз одна девушка сказала, что эта часть ей слегка не понятна. Если честно, мне и самой пока не ясно как это выходит, я бы сказала, что это выходит интуитивно. И как я заметила выше, иногда на это уходит несколько минут и выглядит потрясающе, а иногда вожусь несколько часов и в итоге недовольна работой.
На этом этапе беру кисть щетинку 22 номер, и способом примакивания (в белила титановые) лёгкими движениями делаю брызги пены. Кто желает, может добавить желтинки, словно солнечного цвета вплести в узор брызг.
Теперь беру тонкую щетинку и чистыми белилами прохожусь по освещенной части волн, тоже интуитивно. Тонкой кистью синтетикой добавляю барашки на воде в море вдалеке. Так же намечаю там волны.
Продолжаю «баловаться» с брызгами. И уже стараюсь заполнить как можно больше белых пятен на холсте, даже если это приходится делать белилами.
Прописываю тени от камней, пока условно, и работаю с передним планом, а именно с пеной на водной глади между камнями. Углубляю форму камней: добавляю светлых пятен, тёмных пятен, в общем прописываю более детально. Это занятие тоже весьма интуитивно. В оригинал уже давно не заглядываю.
Теперь с помощью линера добавляю мерцание среди пенки на переднем плане. Чистыми белилами , только на этот раз щетинка №12, прописываю брызги более детально. Тут важна небрежность и непринуждённость, потому что есть опасность наделать повторяющиеся движения с определенным тактом и порядком, что сделает брызги неестественными. Если подобное получилось, попробуйте изменить наклон и поворот кисти и переделать мазки.
Тоненькой кисточкой добавляю струйки стекающей с камней воды. Обратите внимание, что передние камни этой процедурой не захватываю, т.к. в моём воображении, на них уже вода так не попадает, как на задние. У вас может быть по-другому, как вашей душе угодно.
Подпись.
На данном этапе пришла мысль, что надо добавить птичек, такое иногда бывает. Хотя они и затерялись среди скал, и не особо то их видно... Но мне просто захотелось. :)
На этом мастер-класс можно считать завершённым. Благодарю за внимание! Очень рада, если смогла быть полезной. Всем удачи в творчестве, благополучия, радости созидания и благосостояния!
Ах, да! Забыла сказать, что в середине мастер-класса освещение изменилось, а следовательно оттенки изменились. Кончено же в реальности вот эти цвета ближе к правде: