Начало мастер-класса смотрите здесь:
Приступаем к набивке ножек.
Перед наполнением прикладываем выкройку ножки к детали и отмечаем будущие точки присоединения. Затем протыкаем толстой иглой эти точки и отмечаем их на другой стороне ножки. Эти точки помогут нам потом присоединить ножки на одном уровне
При набивке ножек и ручек опять же очень удобно пользоваться пинцетом. Пинцетом я «закладываю» наполнитель, а палочкой пропихиваю его дальше и уплотняю.
При набивке ножек, чтобы они получились ровные, без целлюлита, я рекомендую следующую технику. Первые несколько порций наполнителя просто максимально проталкиваете до упора, сильно не утрамбовывая. Если давить на наполнитель палочкой, неизбежно будут образовываться комки. Когда бедро будет заполнено примерно на треть, начинаем потихоньку наполнитель утрамбовывать каждой последующей порцией. Тут, наверное, больше надо чувствовать наполнитель, чтобы не передавить палочкой. Но в то же время набивать нужно очень плотно, ведь куколка будет стоять на этих ножках.
Следим также за симметричностью ножек.
Наполняем их до линии припуска.
Вот, что должно у нас получиться
Какие тугие, ровные, стройные. С тонкими, изящными щиколотками. Красота!
Признаюсь, ножки — это моё любимое!
Место набивки зашиваем. Для этого припуск подворачиваем внутрь и зашиваем потайным швом. При этом мы ведь не забываем, что у нас левая и правая ноги?! То есть, подворачивая ткань внутрь, делаем скос в сторону мизинца.
Итак, вот что у нас получается. Такие, уже очень симпатичные ножки
Теперь нужно придать форму стопе, чтобы куколка была более устойчивой. Нужно чуть размять пальцами, придавив серединку стопы, и чуть выделив пяточку. Ну, насколько это возможно.
Далее, вышиваем пальчики.
Берём армированную нитку телесного цвета, но желательно чуть темнее, чем та, которой мы шили тело. Иголку вводим со стороны стопы и выводим примерно на ширине ¼ стопы
Узелок делать не нужно, просто оставляем хвостик нитки. Вот так
Далее вводим и выводим иглу в том же самом месте. Хвостик придерживаем, чтобы он не уехал вместе с иглой. Ниточку чуть подтягиваем.
Далее, вводим иглу в том же месте, а выводим в середине стопы. Таким образом, у нас уже обозначаются два пальчика
Таким образом вышиваем все пальчики. В итоге для каждого пальчика получается два витка. По ширине пальчиков я определяюсь так: половина стопы — большой пальчик и второй; а другая половина — оставшиеся три пальчика. Нитку всё время чуть подтягиваем, чтобы создать эффект утяжки.
Можно вышить и обычной ниткой, не армированной. Но в любом случае лучше, если она будет чуть темней. Так пальчики лучше выделятся. Если нить толстая, достаточно будет одной обмотки.
Когда делаем последний виток у мизинца, иглу вводим со стороны стопы и выводим в первое место ввода
Завязываем узелок и прячем хвостики. Для этого нужно иглу с ниткой ввести в ткань, вывести чуть дальше и осторожно обрезать, чтобы не повредить ткань. Чтобы ниточка точно осталась внутри, нужно при обрезании её чуть подтянуть
Точно так же вышиваем пальчики на второй ножке.
Вот какие милые пальчики у нас получились!
Приступаем к ручкам.
Берем медную проволоку. Отмеряем необходимую длину по периметру ручки, и скручиваем в месте соединения
Почему я использую именно медную проволоку. Потому что она очень прочная и устойчива к изгибанию. Может, работать с ней не так удобно, как с другими видами проволоки, но зато надёжно. И я точно знаю, что ручки моих кукол можно гнуть сколько угодно, придавая им различные положения.
Можно делать ручки и без проволочного каркаса. Тоже будет очень неплохо.
Вставляем каркас внутрь. И начинаем набивку ручек. Ручки я наполняю не так плотно, как ножки, потому что на ручки не будет уже такой нагрузки. И гнуться они будут лучше.
Поэтому при набивке ручек я руководствуюсь просто визуально. Постепенно придавая им нужную форму.
Вначале чуть наполняю ладошку. Затем скручиваю жгутик из наполнителя и вставляю его в большой пальчик.
Важно! Чтобы проволока оказалась «внутри» наполнителя, набиваем попеременно: порция наполнителя сверху, порция снизу. И всё время следим за симметричностью.
На том этапе, когда ручки нам уже нравятся, когда их красивый рельеф соблюдён, зашиваем потайным швом места набивки. Нитку прячем внутри
Вышиваем пальчики точно так же, как и на ножках. Для того, чтобы вышить пальчики симметрично, лучше начинать со средней полосы (между 3-им и 4-м пальчиками), затем оставшиеся две части разделить каждую пополам. Концы нитки прячем со стороны ладошки.
Вот такие красивые ручки с самыми настоящими пальчиками должны получиться
Можно приступать к сборке куклы. Начнём с ножек. Берём толстую армированную нить в три сложения и длинную иглу.
Для того чтобы куколка могла сама устойчиво стоять (не забываем, что это куклы интерьерные), ножки нужно постараться прикрепить максимально одинаково. В этом нам поможет наша предварительная разметка на тельце и ножках.
На теле по обе стороны от заранее отмеченной точки отмечаем ещё две по обе стороны на расстоянии, равном расстоянию между точками на ножке
Заводим и выводим иглу как на фото
Берём правую ножку и протыкаем её полностью, ориентируясь на точки
Делаем обратный ход иглой, не забывая закрепить пуговицу с внешней стороны ножки. Пуговицу берём большего диаметра
Протыкаем левую ножку и одеваем сразу вторую пуговицу
Выводим иглу с внутренней стороны левой ножки. Завязываем концы ниток в узелок и стягиваем всё вместе
Стянуть нужно достаточно сильно, чтобы ножки не топорщились отдельно от туловища. Но и не переусердствовать. Поэтому ориентируйтесь визуально, чтобы ножки смотрелись гармонично
Завязываем два-три узелка, и концы нитей также прячем в теле.
Моя куколка уже может стоять. Конечно, она ещё не устойчива, пришлось её уговаривать постоять ровно, чтобы сфотографироваться. Но вот когда мы наденем обувь, вот тогда уже точно будем стоять ровненько и уверенно.
А вообще признаюсь, что этот этап всегда был для меня самым трудным — пришить ровно ножки. Никак не получалось пришить их на одном уровне с первого раза. Пока я не нашла выход — делать предварительную разметку.
С ручками дело обстоит попроще. Пришиваем их по тому же принципу, что и ножки.
Можно предварительно прикрепить их булавочками к телу, чтобы определиться с расположением. И сделать также разметку по проколам булавочек
Прежде чем спрятать и обрезать концы нити, завяжите на один узелок, оцените, убедитесь, что ручки пришиты ровно, симметрично.
У меня в этот раз с первого раза не получилось. Бывает!
Ну вот! Мы ещё лысики, без глазок, но уже можем сидеть и у нас уже вполне такой очаровательный, курносый вид!
Для раскрашивания лица куклы нам понадобится:
- сухая пастель (в этот раз я взяла двух цветов);
- косметическая кисточка;
- чёрная акриловая краска по ткани;
- обрезанная и зашкуренная на конце палочка.
Пастель удобнее нанести вначале на очень мелкую наждачную бумагу
Совет: для равномерного нанесения не наносите пастель сразу кукле на лицо. Лучше снять излишки на салфетку, и только затем, слегка касаясь, на лицо. Иначе будут сильные мазки, которые будет сложно растушевать
Затем можно взять обрезок трикотажа и растушевать пастель.
Не переживайте, если у вас не оказалось пастели. Для этих целей вполне подойдут обычные румяна. Можно также наносить «косметику» спонжем.
Осталось нарисовать глазки.
Можно наметить их иголочкой, затем нарисовать краской. Если вы в себе уверены, намечайте простым карандашом
Затем берём палочку, окунаем её обрезанным концом в краску, снимаем излишки краски на ткань и точным и уверенным движением прикладываем к намеченному месту
Прежде, чем рисовать второй глазик, тщательно вытираем палочку и повторяем процедуру.
Вуаля, наша куколка открыла глазки!
Здесь, опять же, есть и другие варианты. Например, можно купить готовые глазки-гвоздики. К ним добавить реснички. Всё это уже дело вашей фантазии.
Но если вы нарисовали глазки акриловой краской, не забываем, что ей нужно просохнуть. Поэтому, чтобы не испортить всю нашу кропотливую работу, на какое-то время откладываем нашу куколку в сторону.
И, наконец, завершающее фото. Фотосессия перед одеванием
Конечно же, мы чуточку приоделись!
Что касается штанишек.
Самое-самое нижнее бельё: труселя, трусики, рейтузы всех мастей — единственная несъёмная часть гардероба моих кукол.
Во-первых, и вовсе ни к чему их снимать.
А, во-вторых, таким образом, я закрываю шов на теле куклы.
Всё! Кукла готова одеваться, причёсываться и вообще прихорашиваться.
По этой выкройке я сшила большую часть своих кукол.
Спасибо за внимание!
Буду очень рада, если мой мастер-класс окажется полезным.