Почему бы не освежить к весне свой гардероб нарядной сумочкой? Рисунок можно набросать самостоятельно или обратиться к ресурсам всемирной сети Интернет. Рисовать будем лавандовые поля. У меня получился вот такой набросок.
Итак, приступим)
Материалы, которые нам понадобятся:
⦁ на основу сумки — шерсть в гребенной ленте/топс. В данной работе я использовала шерсть «Исланд» песцового цвета тониной 24 микрона. Если сумочка будет на подкладке понадобится 250г шерсти. Если вы решили делать сумочку без подкладки, на основу сумки потребуется 350г.
⦁ шерсть для рисунка (кардочёс и топс) — 50г (по 5-10г подходящих цветов)
⦁ фермуар (рамочный замок). В данной работе использовала фермуар шириной 25см.
⦁ непсы и слабсы (по желанию)
⦁ подложка под ламинат для шаблона
⦁ пупырчатая плёнка, икеевская плёнка
⦁ полиэтиленовые перчатки
⦁ виброшлифовальная машинка (по желанию)
⦁ фатин1х1м
⦁ мыльный раствор
⦁ леечка, пульверизатор или бутылочка с отверстиями для равномерного распределения мыльного раствора
⦁ ножницы
⦁ иголка, нитка
⦁ подкладочная ткань (по желанию)
⦁ полотенце
⦁ инструменты для валяния («утюжок», раскатка)
⦁ трубка металлическая или пластмассовая диаметром ~ 5-7см
⦁ подкладка (плотный лён или хлопок)
1. Шаблон строим из подложки под ламинат в соответствии со своим коэффициентом увеличения. Он зависит от тонины шерсти, количества слоёв, методов увалки и т.д. У меня коэффициент увеличения для сумок составляет примерно 1,54. Умножаем свой КУ на исходные размеры и получаем размер шаблона. Размер готового шаблона для фермуара 34см по периметру в закрытом виде у меня составил Ш52смхВ56см .
2. На стороне, где у нас будет рисунок, выкладываем 4 ортогональных слоя (горизонтальный, вертикальный, горизонтальный вертикальный), на обратной стороне таких слоёв будет шесть. Почему? Всё просто. Рисунок создаст нам дополнительное утолщение с одной стороны сумки, чтобы уравнять толщину стенок и сделать её одинаковой, мы выложим с обратной стороны сумки два дополнительных слоя шерсти. Или же можно выложить те же четыре слоя, но чуть потолще.
Для новичков рекомендую выкладывать по 2 слоя. Так будет проще контролировать раскладку, в том числе равномерность отступа за края шаблона. От общего количества шерсти отделяем на весах примерно 45-50 грамм. Эта шерсть нам понадобиться для раскладки двух дополнительных тонких слоёв с обратной стороны сумки. Оставшуюся шерсть делим пополам. Таким образом, обе стороны сумки будут одинаковой толщины. Для удобства и равномерной раскладки пасму можно разделить на две части. Раскладывать начинаем с горизонтального слоя с выступом за края шаблона на 1,5-2см. Затем выкладываем вертикальный слой. Можно начать с вертикального, а затем перейти к горизонтальному — это не принципиально важно.
Количество слоёв чётное для равномерной усадки по вертикали и горизонтали.
3. Далее смачиваем раскладку мыльным раствором, накрываем воздушно-пузырьковой плёнкой и аккуратно прижимаем к поверхности. Можно пройтись металлической, пластмассовой или деревянной трубкой. Убедившись, что вся поверхность равномерно пропиталась мыльным раствором, приступаем непосредственно к валянию. Слегка смачиваем поверхность пупырчатой плёнки тем же мыльным раствором и проходимся руками по всей поверхности лёгкими круговыми движениями. Для ускорения процесса можно использовать виброшлифовальную машинку. Машинкой жужжу примерно по 10 секунд на каждом участке, аккуратно поднимая и перемещая машинку на соседний участок, и так по всей площади. Руками этот процесс займёт немного больше времени.
4. Снимаем плёнку и переворачиваем шаблон. Аккуратно загибаем все припуски на шаблон.
5. Выкладываем два слоя шерсти (горизонтальный и вертикальный), смачиваем мыльным раствором, накрываем пупырчатой плёнкой, прижимаем и проходимся по всей поверхности руками или ВШМ. Снимаем пупырчатую плёнку, переворачиваем шаблон, загибаем края и притираем их руками через плёнку. Здесь также можно вместо рук для ускорения процесса можно использовать вшм. И ещё раз выкладываем по два слоя с каждой стороны, повторяя действия, описанные в пунктах 3, 4, 5.
Внимание! Чтобы укрепить дно я прокладываю два дополнительных слоя шерсти, примерно на ширину ладони и с таким же припуском за шаблон как и всех остальных слоёв.
Чтобы дело шло веселей можно включить любимую музыку или хороший фильм)
6. Теперь наконец-то можно приступать к рисунку. Но перед этим нам нужно подготовить сторону, на которой будем «рисовать». Если мы хотим, чтобы наш рисунок был более ярким и выразительным, нам нужно слегка подвалять поверхность. Для этого дополнительно обработаем поверхность виброшлифовальной машинкой, пупырчатую плёнку можно при этом убрать, или руками. Я делаю это в целлофановых перчатках.
7. Переходим наконец к самому интересному и увлекательному этапу — «рисованию» шерстью. Для начала нам необходимо перенести рисунок на подготовленную нами основу. Для этого я использую акварельный карандаш контрастного цвета. Лёгкими движениями делаем набросок.
8. Рисовать начинаем с неба. Берём кардочёс, разделяем на слои и выкладываем основе. Небо мы видим как купол — вверху тёмнее, к низу светлее. Движемся от тёмного к светлому, накладывая более светлые оттенки на тёмные. Можно сразу обозначить домик)
⦁ Как только выложили фон, накрываем сеточкой, придавливаем, смачиваем при необходимости мыльным раствором и аккуратно притираем руками. Движения более точечные и уверенные, не размашистые.
⦁ Постепенно движемся дальше. На переднем плане цвета насыщеннее и ярче. Обращаем внимание с какой стороны падает свет. Не боимся использовать много оттенков. Чем больше цветов, тем живописнее и объёмнее будет смотреться наша картина. Всегда помним, что тёплые цвета шерсти мы добавляем в освещённую часть предмета, а холодные — в затенённую.
Чем ближе к горизонту, тем объекты становятся меньше. Используем холодные, ненасыщенные цвета. Начинать рисовать лучше с тёмных участков, затем вводим светлые цвета. В тени добавим немного тёмно-синего и лилового.
На стену домика падают тени от крыши, деревьев и т.д.. Добавим в белый немного шерсти цвета охры, голубого и кирпичного. Не забываем периодически накрывать нашу работу сеточкой и притирать.
⦁ Лаванду на переднем плане очень кстати будет обозначить слабсами — мягкими шерстяными комочками. Для жёлтых цветочков чуть дальше отлично подойдут непсы, которые твёрже слабсов и имеют форму маленьких шариков. Они создают красивую фактуру, но их довольно тяжело привалять. Поэтому слегка накрываем их сверху шёрсткой.
⦁ Для тонких линий вытягиваем из пасмы тоненькую прядку и скатываем между пальцами или ладонями. Если нужно подравнять контуры, воспользуемся острыми ножничками.
Вот теперь вроде всё готово. В этом месте рекомендую сделать перерыв на чай/кофе, а затем взглянуть на работу свежим взглядом. Возможно, вы вспомните, что забыли что-то добавить или захотите что-то подправить. На этом этапе это возможно.
⦁ Рисунок готов? Тогда переходим к следующему этапу. Накрываем всё сеточкой и тщательно притираем руками.
⦁ Время от времени аккуратно и не спеша полностью приподнимаем сеточку, чтобы наш рисунок к ней не привалялся.
⦁ Как только волокна уже достаточно хорошо сцепились между собой, можно использовать утюжок. Вначале через сеточку, затем сеточку можно убрать. Обращаю ваше внимание на то, что у меня деревянный утюжок и использую я его на этом этапе только в целлофановом пакете, чтобы случайно не деформировать поверхность. Не забываем, что у нас ещё есть обратная сторона сумочки. Как только мы убедились, что рисунок у нас надёжно закреплён, повторяем те же действия на другой стороне.
⦁ Стараемся уделить этому этапу особое внимание. Не жалеем сил и времени. Когда уверены, что слои между сцепились: шерсть на ощупь стала более грубой, на вид однородной, можно доставать шаблон. Для этого берём острые ножницы, кончиками делаем надрез и аккуратно разрезаем нашу будущую сумочку по верхнему краю. Извлекаем шаблон.
⦁ Сразу же разравниваем боковые стенки, которые огибали шаблон. Это очень важно, чтобы в дальнейшем в этих местах не образовались заломы.
⦁ Теперь выворачиваем заготовку наизнанку и валяем только со стороны изнанки. Вначале притираем в плоскости, затем катаем в полотенце на трубе, в самом конце немного мнём, снова затираем в плоскости с использованием раскатки, утюжка. Не забываем периодически разравнивать боковые стенки нашей сумки. Войлок должен получиться однородным, цельным, тонким, но плотным, он должен пружинить. Если этого нет, продолжайте валять. Если вам кажется, что уже всё готово, сделайте перерыв, дайте себе и войлоку отдохнуть и с новыми силами продолжайте дальше повторять действия, которые описаны выше. В конце работы можно положить нашу сумочку на шаблон и сравнить размеры, а также измерить сантиметром ширину верха. Он должен совпадать с размером рамочного замка.
20. Водные процедуры. После того как мы закончили валять, необходимо хорошенько выполоскать наше изделие. Подставляем сумочку под струю тёплой воды и полностью выполаскиваем мыльный раствор. Даём стечь. Оставим нашу будущую сумочку сушиться на махровом полотенце.
Особое внимание следует уделить влажно-тепловой обработке нашей сумочки. Смело отпариваем со всех сторон, особенно тщательно — боковые стенки и дно.
⦁ Пришиваем сумочку к рамочному замку. Сумочка готова! И мы с вами теперь готовы к весне)
Уверена, что многим будет полезно и интересно и потому делюсь своими знаниями и навыками в мастер-классе по созданию войлочной сумки с рисунком "Прованс". МК также был опубликован в журнале FeltFashion в марте 2018 года.
Успехов в творчестве!
NewVoilok