Как использовать ненужные CD и DVD диски мы уже знаем. В интернете есть множество мастер-классов на эту тему. Но, к удивлению своему, я не нашла ни одной ссылки, как утилизировать коробочки от этих дисков. Конечно, проще всего выбросить, но этот путь не для нас — людей творческих.
И вот пришла ко мне идея, которой я и хочу с вами поделиться. Надеюсь, что каждый сможет эту идею развить и дополнить по своему усмотрению. Я думаю, что создание такого сувенира под силу даже младшим школьникам, и в канун Нового года можно сделать интересные подарки практически из того, что под рукой.
Для создания такого окошка понадобится:
- коробка от CD диска с прозрачной гладкой крышкой хотя бы с одной стороны;
- картинка с видом из окна размером 12 х11,5 см;
- кружево шириной 5-7см и длиной 12 см;
- деревянная шпажка и две деревянные или акриловые бусины;
- самоклеющаяся белая бумага или обычная бумага для принтера и клей-карандаш;
- два лоскутка мягкой ткани или широкая лента шириной 5-7 см и длиной 18-20 см;
- кусок картона для задника по размеру коробки (обычно 14х12,5 см);
- ножницы, линейка, карандаш, клей ПВА или любой, какой вам нравится.
Начнем с картинки. Я ее нарисовала цветными карандашами по настроению, но картинку такого размера можно вырезать из журнала или распечатать на цветном принтере. Причем тематику пейзажа вы можете выбрать любую, по вашему вкусу.
Готовое изображение вставляем в коробочку. На прозрачной крышке есть специальные пазики, которые помогают зафиксировать обложку, их используем и мы.
После этого я нарезала полоски самоклеющейся бумаги: шириной 5 мм для середины оконной рамы и по 1 см по краям окошка. Эти полоски можно вырезать и из белой бумаги для принтера и приклеивать клеющим карандашом. Также тонкую деревянную шпажку я укоротила до 14 см и заострила отрезанный кончик. Полоски бумаги наклеила таким образом, чтобы они сверху фиксировали шпажку. Сделайте бумажные полоски подлиннее, так, чтобы они огибали торцы коробки и немного заходили на заднюю сторону. В верхней части оконной рамы полоску можно сделать пошире — 1,5 см. Возможно, вы придумаете свой способ сформировать оконную раму, думаю, что вариантов здесь может быть множество.
После этого приклеиваем кружево, которое будет прикрывать верхнюю часть окна. Приклеить можно к задней стенке, а впереди немного зафиксировать по краям, чтобы кружево не топорщилось.
Теперь формируем шторы из лоскутков или широких лент, также приклеив их к задней стенке, перекинув через верх и закрепив ниткой или тонким шнуром по бокам. К шпажке с двух сторон привязываем шнурок или прочную нить для подвешивания. С двух сторон на острые концы шпажки приклеиваем бусины, так у нас получится миниатюрная гардина. Все кончики шнурков, нитей и прочего закрепляем на задней стенке.
Я попробовала два варианта штор и остановилась на втором варианте. Закрепив шторы, приклеила подоконник из полоски белого картона 1,5х12 см, и картонку на заднюю стенку. Все, наш сувенир готов!
Я думаю, что эту идею можно развивать безгранично. Например, сзади сделать конвертик или написать поздравление. Сама тема окна дарит такое количество вариантов да еще с использованием подоконника, что вы сможете сделать подарок к любому празднику и в любое время года.
Буду рада, если этот мастер-класс окажется полезным в преддверии Нового года и поможет создать оригинальные подарки. Поздравляю всех с наступающим 2021 годом!