Среди наших покупателей много новичков, которые доверили нам свои «первые шаги» в мир творчества с эпоксидной смолой. Данным мастер-классом мы хотим поддержать их, и всех тех, кто откладывал вдохновение в «черный ящик», расчехляйте свои смолы и следуйте за нами.
Эпоксидная смола редкий материал, с помощью которого дизайнер может воплотить любые свои творческие идеи. Всё, что вы поместите в силиконовый молд и зальёте смолой будет находиться в герметичности. Поэтому эпоксидка — лучший выбор для сохранения цветов со сроком годности на вечность. В этом материале мы расскажем и покажем, как залить сухоцветы в объемный молд и линзу.
Для работы вам понадобятся:
• эпоксидная смола и отвердитель;
• декор: сухоцветы, ракушки, стеклянные камни, шармы и так далее;
• молды;
• емкость для смешивания смолы;
• палочка для смешивания;
• канцелярский файлик или силиконовый коврик для защиты стола;
• пинцет;
• весы (шприц).
Одноразовый стаканчик, перчатки и две палочки идут в комплекте с любой смолой Crystal. Для данного урока мы использовали эпоксидную смолу Crystal 6. Низкая вязкость смолы обеспечит легкую заливку и распределение внутри молда. Для начала подготовим рабочий стол, разложите в радиусе вытянутой руки все необходимые материалы. Имейте в виду, что заливка займет несколько этапов, а первые слои будут тонкими, смешайте необходимое количество смолы с отвердителем. О правильном смешивании смолы Crystal мы писали раньше, внимательно следуйте инструкции.
ЗАЛИВАЕМ ЛИНЗУ
Данный метод подойдет для любых открытых молдов. В нашем магазине широкий выбор силиконовых форм, мы изготавливаем молды преимущественно небольшого размера для украшений.
1. Перед началом работы на сухом молде «примерьте» свои цветы. Попробуйте разные варианты композиции, просчитайте, сколько слоев вы планируете делать.
2. В чистый, сухой молд наливаем немного смолы, достаточно тонкого слоя и оставляем молд под защитным куполом до сгущения смолы. Если Вы работаете со смолой Сrystal 6 или 7, вам хватит 6 часов для перехода жидкой смолы в густую.
3. С помощью пинцета раскладываем сухоцветы и заливаем еще немного смолы, это лицевая сторона вашего украшения. Снова прикрываем молд и оставляем массу до сгущения.
4. Пинцетом раскладываем сухоцветы и заливаем третий слой смолы. Количество слоев зависит только от вашей задумки и глубины молда. Не забывайте прикрывать молд от пыли.
5. После Вашего завершающего слоя с цветами, вы увидите, что смола немного осела, а края острые, в таком случае можно залить смолу до образования линзы и оставить до полного отверждения.
ЗАЛИВАЕМ СФЕРУ
Данный способ заливки подойдет для всех объемных/закрытых молдов. Данные молды кажутся более сложными для работы, чем открытые, но техника заливки практически не отличается. Единственное осложнение с закрытым молдом — это маленький литник, в который надо аккуратно вместить декор и затем вытащить готовое украшение.
1. Залейте шприцом, или с помощью палочки смолу до половины молда.
2. Аккуратно погрузите сухоцвет в молд. На этом этапе попросите кого-нибудь помочь с растягиванием молда, пока вы помещаете декор.
3. Помогите цветку с усадкой, используя зубочистку или пинцет. Не забывайте, что лицевая сторона молда противоположна литнику.
4. Долейте смолу до краев. Прикройте молд от пыли и оставьте до полного отверждения смолы.
5. Готовое изделие Вам необходимо подшлифовать и отполировать, для этих целей на сайте представлены специальные наждачные бумаги. Идеальная шлифовка добивается путем постепенного уменьшения зернистости бумаги, далее форма полируется специальными пастами.
Как вы заметили, в сферу залит один цельный цветок, поэтому заливка была однослойной. При необходимости просверлите отверстие, прикрепите пин и зафиксируйте его плоскогубцами.
Нет ничего сложного в создании украшения из эпоксидной смолы, главное правильное смешивание компонентов А и Б. Желаем вам творческих успехов, делитесь своими победами!
В публикации использованы фотографии из свободного доступа и личного архива. Если автор узнал свои работы, и против их публикации, напишите нам.