Сегодня я хочу поделиться мастер-классом по валянию бычка! Мастер-класс подойдет даже новичку, который только решил освоить этот вид творчества. На примере этой игрушки я покажу приемы сухого валяния и покажу как именно я это делаю, не претендуя на единственно верные технические моменты.
Для создания бычка нам понадобятся следующие материалы:
• Игла № 38;
• Синтепон, нитки
• Полимерная глина (для рожек)
• Лак акриловый матовый (для покрытия рожек)
• Сухая пастель (карандаши) или акриловая краска для рожек.
• Шерсть кардочёс коричневого, белого, розового цвета;
• Глазки (глазки гвоздики, глазки полубусины или шерсть черного цвета);
• Коврик для валяния (можно заменить губкой для мытья посуды).
Основа. Первым делом берем синтепон и сворачиваем в шарики -это будет наша основа. Размер шариков по вашему вкусу. Шарики фиксируем швейными белыми нитками. За место синтепона можно взять шерсть например (Сливер) она подойдет для основы.
Дальше шарики оборачиваем шерстью для валяния и начинаем приваливать шерсть иглой переворачивая шарик со всех сторон. Иголочку следует вводить глубоко. Уваливаем шерсть, пока она не станет плотной и будет ровная поверхность. Слой шерсти берите потолще, чтобы через него не проглядывал синтепон.
Получаются вот такие беленькие шарики.
Мордочка. Теперь приступаем к валянию мордочки Бычка. Берём розовую шерсть и туго складываем в трубочку, концы загибаем к середине формируя овальную форму.
Затем начинаем приваливать мордочку к нашей белой основе. Приваливаем сначала по краям, потом валяем по всей поверхности. Валяем до тех пор, чтобы поверхность не станет плотной. Вводим иглу глубоко.
У нас получилась овальная форма нашей мордочки.
Губа. Берем розовую шерсть сворачиваем трубочкой, для формирования нижней губы бычка и приваливаем к нижней розовой части. Приваливаем иглой сначала по краям всей поверхности для фиксирования. А затем валяем иглой формируя губу.
Вот что должно получится.
Ноздри. Иглой делаем углубления для ноздрей.
Коричневой шерстью заполняем отверстия иглой.
Делаем глазки. У меня глазки гвоздики. Если у вас таких нет, можно заменить (полубусинами или сделать их из кусочка чёрной шерсти)
Глазки гвоздики дополнительно сажаем на клей.
Пятнышки. Коричневой шерстью делаем пятнышки, приваливая её иглой.
Пятнышки могут быть разные, по вашему желанию.
Ушки. У меня ушки будут двух цветов. Одно белое другое коричневое. Берём кусочек шерсти и сворачиваем уголки к центру. Валяем иголочкой.
Валяем с двух сторон. Поверхность должна быть ровной и проваленной. Хвостики не валяем за них мы будем приваливать наши ушки к основе.
Приваливаем ушки к голове с двух сторон. Бычок получается смешной такой.
Рожки. Рожки я слепила из полимерной глины. Глина самозатвердевающая, это очень удобно. Ее не надо запекать.
У меня была белая самозатвердевающая глина и я не запекала рожки, а сразу стала тонировать коричневой сухой постелью, затем покрыла акриловый матовым лаком, для закрепления цвета. Оставляем высыхать при комнатной температуре. Если у вас нет сухой пастели можно рожки покрасить акриловой краской, когда краска высохнет, покрыть матовым акриловый лаком.
Можно слепить из запекаемой глины. Она запекается в духовом шкафу минут 10-15 (если это маленькое изделие) при 130 градусах (смотрите инструкцию).
Делаем отверстие в голове шилом и сажаем на клей наши рожки.
Ну вот наша игрушка Бычок готова. Бычок получился очень забавный и очень мне нравиться.
Надеюсь вам тоже понравился!?
Очень прошу — продавать готовые работы, копировать мастер-класс полностью или частично с указанием автора.
Пометочка в связи с учащением случаев: изучать, практиковаться и пользоваться информацией — хорошо; использовать чьи-то бесплатные мастер-классы для платного обучения — вообще не похвально.
Спасибо вам за внимание! Буду рада вашим похвастушкам :) Приятного всем творчества!