А вы любите баклажаны?!
Когда у меня спрашивают: «люблю ли я баклажаны» — я не знаю, что ответить на этот вопрос. Потому, что ни понимаю как можно их не любить! Ведь вкусно приготовленные баклажаны — это не только вкусно, но и полезно!
Разберемся с полезными свойствами баклажана. Баклажан является помощником в борьбе с лишним весом, т.к. в баклажане содержится большое количество клетчатки, что способствует быстрому насыщению. Но это самая малая полезность.
В баклажанах содержатся калий, железо, кальций, фосфор, а также вещество мелонген. Кроме того, баклажан является настоящим вместилищем витаминов группы В, витаминов РР, С и провитамина А. А вот благодаря присутствую насунина, баклажаны предотвращают повреждение клеточных мембран и таким образом защищает их от преждевременного старения.
Баклажаны, кроме насунина, содержат еще четырнадцать фенольных соединений с антиоксидантными свойствами и хлорогеновую кислоту, которая владеет противораковой, антимутагенной, антимикробной, противовирусной активностью. Кроме того, она влияет на уровень сахара и холестерина в крови и на работу печени, проявляя гепатопротекторные свойства. Ну а если к такому полезному баклажану добавить морковь, лук, чеснок, зелень и помидоры, то в совокупности получится самый настоящий витаминный коктейль для вашего организма.
Для приготовления салата вам понадобится:
- 5-6 шт. баклажан,
- 2 головки лука,
- 2 шт. моркови,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 5-6 помидор,
- Зелень,
- Черный перец по вкусу,
- Соль по вкусу,
- Сметана или майонез,
- Растительное масло.
Нарезать баклажаны кубиками примерно 2х2 см., посолить, перемешать и дать постоять, что бы выделился сок и ушла горечь. Баклажаны обжарить в небольшом количестве растительного масла. Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке, помидоры порезать полукольцами. Из сметаны или майонеза приготовить соус: в сметану или майонез добавить черный перец, соль, мелко нарезанную зелень, тертый чеснок, перемешать.
Салат выкладывать слоями: баклажаны, лук, морковь, помидоры.
Слои перемазывать соусом.
Салат готов. Салат получается вкусным, пикантным и по-настоящему летним.
Можно подавать в качестве гарнира и самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
С вами была я, Светлана! До новых встреч!