Какая Золушка не любит быстрой езды? Елочная игрушка «Карета»
О птичках...
Кто из творческих людей не мечтал однажды взять в руки тыкву и, взмахнув волшебной палочкой, превратить ее в чудесное средство передвижения для прекрасной принцессы? И надо сказать, многим мастерам
В этом мастер-классе не будет точных указаний по воплощению вашей мечты. Он не расскажет о том, как превратиться из вечно ворчащей недовольной мачехи в славную добрую фею, не поможет отыскать милого сердцу, но где-то припозднившегося после работы принца.
Цель данного мастер-класса помочь вам окунуться в давние детские мечты, напомнить как вы кружились перед зеркалом в мамином свадебном платье и прицепив на куцый хвостик шикарный бабушкин шиньон в пол, представляли себя прелестной принцессой во дворце...
Елочная игрушка карета для Золушки
Итак, начнем. Для создания кареты нам понадобится любая пластиковая/фанерная/пенопластовая заготовка кареты/тележки/повозки и т.д. Ну, если совсем коротко - нам нужны четыре колеса и "тыква". Подойдет к примеру, обычный елочный круглый шарик для этого дела. Вот, например, такой:
чем вам не будущая карета?
Но в моем случае это вот такая пластиковая заготовка обычного китайского производства. Продаются на каждом углу - бывают окрашенными и нет.
Если ваша заготовка не окрашена, то следующим шагом будет окраска кареты в какой-то однотонный цвет. Помним, что наша карета предназначена даме высокого статуса, а следовательно, цвета подбираем благородные - отлично подойдет бордовый, черный, темно-вишневый, или, как у меня, золотой с блестками.
Украшаем окрашенную карету
После окраски необходимо определиться с общим видом нашего будущего экипажа, выбрать для него необходимые аксессуары и украшения. Садимся поудобнее перед компьютером и набираем в гугле слово "карета". Набрали? Восхитительно! Думаю, что ближайшие пару часов вы будете заняты просмотром невероятных и самых заурядных, роскошных и бедных тарантасов, бричек, колымаг, дилижансов, кибиток и телег. И бог вам в помощь, потому что любая задумка требует прежде всего мысленной визуализации. Другими словами, мы должны очень точно представить наше транспортное средство у себя в голове и уже потом приступать к выполнению задуманного. Как вам такой вариантик?
Кстати, а вы знали, что в старину в царской Руси дворянам позволяли впрягать в повозку лишь одну лошадь, по праздникам было дозволительно запрягать целых две, а вот на свадьбу разрешалось ездить даже на тройках! И еще любопытный факт о каретах. Кучер в те времена обязан был носить бороду - вот почему все извозчики на конюшенных площадях были длиннобородыми. И поскольку, ваша покорная слуга почти всю жизнь проработала таксистом, ее весьма позабавил сей прискорбный факт. "Эх, не видать мне клиентов триста лет назад" - улыбалась я про себя...
Итак, мы уже знаем какая у нас будет карета, как она должна выглядеть и чем будет украшена. Что ж, пора и за дело браться. Здесь я расскажу конкретно про мою работу. Делала я ее наспех, исключительно из тех материалов, которые имелись в наличии. И акцентировать буду только на тех деталях и компонентах, которые сама считаю неотъемлимой атрибутикой старинного сказочного экипажа. Погнали.
Филигрань
Первое, что мне пришло в голову - золото! Ну конечно, это же царский выезд!! Помните, наш старый добрый "Дон Сезар де Базан"? Не знаю как у вас, а у меня всегда сердечко замирало, когда возле простушки Маританы тормозил роскошный белоснежный королевский кортеж, украшенный золотыми вензелями и томный взгляд Лапиной являлся нам из-за отодвинутой шторки. Ах...
Что же мы будем использовать вместо золота? Да все очень просто. В поисковике этого сайта набираем слово "
Кстати, рамки к фотографиям этого мастер-класса я делала тоже из филигранек, представленных на следующем фото, вроде неплохо получилось, как вам кажется?
Крепить филигрань можно по разному. Если поверх ткани/бархата/тесьмы, то только на прозрачный строительный клей для потолочных изделий - он останется идеально прозрачным после высыхания, не дает потеков и разводов на ткани, на бликует, не мажется и не деформируется после сушки, а остается полу-резиновым и принимает форму приклеенной детали.
Если клеите филигрань на стекло или пластик - тут без вариантов, только минутка или клей для ногтей. Но будьте осторожны - его прозрачность обманчива! Размазюкавшись по изделию, он придаст ему матово-белесый цвет. Нельзя допускать его попадания на лицевые стороны страз и кристаллов - они помутнеют и потеряют бликучесть. Если же речь идет об идеально-зеркальной или лакированной поверхности, то подойдет только дорогая элитная эпоксидка с ее первозданной прозрачностью и удобностью использования. Этот универсальный и очень надежный клей нужно аккуратно наносить на филигрань тонюсенькой зубочисткой, давая чуть подсохнуть и потом присоединять к изделию максимально ровно и точно, потому что оторвать и подправить уже вряд ли получится. Для своей кареты я использовала вот такие детали:
А вот так они выглядят на изделии:
Ткани
Выбрали необходимые для нашей задумки золотые украшения - отлично. Теперь можно подумать о роскошных тканях. Благородные материи, которые позволительно использовать для царских особ: бархат, парча, шифон, тафта, шелк, атлас и, пожалуй, нежный газ, или органза с вуалью для шторки. Я выбрала черный бархат для обивки порогов и фронтальных вензелей, а также крыши.
Голубая органза собранная в оборки послужила материалом для гардин в моей тыковке. Приклеил занавесочки намертво пистолетный клей. Не знаю как принц, а Золушка точно осталась довольна :)
Сапфиры, рубины, топазы...
Что же дальше? Одного золота и бархата мне показалось мало. Все же чего-то явно не хватало. Почему не украсить наш выезд драгоценными камнями? - подумалось мне. Ведь это логично - как еще подчеркнуть королевскую роскошь, если не богатством убранства? Сказано - сделано! Сапфиры, рубины, топазы! А если иначе, то... стразы! Конечно же, стразы, кристаллы.
Крепить их можно как угодно, но лично я предпочитаю сажать на клей для ногтей, или клей минутка. Быстро и чисто. Без тягучих соплей от пистолетного и без томительного ожидания пока высохнет ПВА.
Вообще, бусины, стразы и кристаллы - отдельная болезненная тема. Как именно прикреплять их к изделию решает каждый конкретный мастер в каждой конкретной ситуации. Тут масса нюансов. Сажаешь их на клей - всегда есть риск, что отвалятся, запачкают пространство вокруг, или еще хуже - испортят основу напрочь. Как, например, случилось у меня с зеркальной шкатулкой. И если шкатулку удалось отмыть скипидаром, то эксклюзивный глянцевый елочный шар красы неописуемой пришлось выкинуть в помойку.
Можно пришивать стразы, или паковать наши "жемчуга" и "рубины" в цапы, но здесь таится другая опасность! Цапы сделаны из металла и хороши только если вы творите стоячее стационарное украшение для интерьера. А когда вы планируете, как в моем случае, сделать именно елочную игрушку, то будьте осторожны - коварная буйная фантазия может сыграть с вами злую шутку и заставить попросту рухнуть несчастную новогоднюю ель, ошарашенную весом вашего творения. Помните - елочные украшения должны быть легкими, как пушинки.
Вес имеет значение!
Следовательно, стараемся изо всех сил выбирать невесомые материалы для будущего шедевра. Перечислю самые тяжелые украшения конкретно моей скромной повозочки:
1. Родовой Герб. Ну куда же знатная особа и без герба! Это ведь даже неприлично! Когда-то у каждого дворянина был свой герб – его наличие на доспехах и одежде рыцаря помогало быстро различать своих и чужих во время битвы. Одним из способов формирования государственной элиты в сословном обществе Российской империи была процедура высочайшего пожалования дворянского достоинства и утверждения родового герба. Практическими вопросами подготовки, составления и изготовления дворянских грамот, дипломов, гербов и копий с родословных заведовало учрежденное в 1857 г. при канцелярии Департамента Герольдии Гербовое отделение. Но не только в России дворян чествовали высокой герольдикой. Помните, все в том же "Доне Сезаре" - Боярский узнал свою жену графиню де Базан только по именному дворянскому гербу на карете.
В нашем случае на гербе у нас не кто иной, как.. да-да, вам не показалось - сама ее Высочество Золушка. Ну прям вылитая. Эта крошечная металлическая побрякушка продается в китайском квартале в разделе "все для бижутерии" под названием "бусина с головой" - с ума сойти можно. Герб очень тяжелый, весит целых 2,5 грамма. Это, на минуточку, вес среднего обручального колечка, или небольших сережек...
Чтобы выделить наш герб и сделать более высокородным - я решила посадить его на черную бархатную подушку и обрамить сутажным шнуром для подобия золотой оправы.
2. Фронтальный вензель с топазом. Я бы и рада отказаться от этого бесполезного, в общем-то, и довольно "тяжеловесного" (целых 4,8 граммов) украшения, но стоит представить карету без данного аксессуара и тут же падает настроение веселого рождества. Гляньте сами - ну не прелесть?
Вензель также как и герб посажен на потолочный клей - на бархате не рискую мазюкать минуткой. Держит великолепно тежелые предметы. По центру украшен огромным "топазом" зеркальная стеклянная страза. Акриловые лучше на таких изделиях не использовать - они мутные и не бликуют, а наше елочное украшение должно сверкать и сиять всеми цветами радуги, радуя детишек.
3. 4 литых колесных диска по 3,04 гр каждый. Фото будет ниже, где я расскажу про колеса.
4. Факелы навесные - 4,8 гр каждый, о них тоже потом.
5. Ну, и конечно, основной и наиболее опасный вес приняла на себя царская атрибутика - корона на крыше! Но без этого никак - ведь мы же делаем не бричку для какой-то простолюдинки. Наша цель - королевская карета для принцессы! И вуаля - почти 8 преступных граммов в плюс нашему творению.
Ай-ай-ай! Прямо не карета, а булыжник какой-то получается. Как бы столь тяжеловесное транспортное средство не вынесло с дороги на крутом повороте! Да еще и клиренс, черт бы его побрал, превышает все допустимые нормы. Ну да ничего, выход есть! Давайте добавим нашему лютому экипажу немного тюнинга и заодно сделаем его более устойчивым на скоростных сказочных магистралях :)
Колеса
Для этого моделируем колеса более могучими и сильными - тяжелые литые диски нам в помощь. Купить их можно у вездесущих портных в ателье, или в отделе швейной фурнитуры - выбор огромен. А можно сделать еще проще. Наберите в поиске данного сайта: "
Будет только одна ужасная проблема - проблема выбора... в общем-то, все поправимо - закрываем глаза, считаем про себя до трех, и тыкаем пальцем в любую шапочку наобум! Бах, и все готово. Вот наши литые диски уже на колесах:
Порядок, сделано! И вот уже наша умница-карета уверенно мчит по сказочному бездорожью, увозя ее Высочество в неведомую даль. Но чу! Что это виднеется там впереди? Сгустились тучи? Надвигается туман? А может быть это вечерний сумрак плавно опускается на сказку? А наша принцесса несется на огромной скорости, не включив ближний свет? Непорядок! Требуется срочная модернизация и рестайлинг! Царский выезд и без освещения - это нонсенс! Электрик, сюда! Немедленно! Ах черт, совсем забыла - ведь в те давние времена электричества еще не было, а стало быть и электриков тоже... хм, не беда, выход есть - четыре керосиновых фонаря по углам крыши станут и габаритами и фарами ближнего света одновременно, а заодно не дадут нашей принцессе повода испугаться ночной темноты - ведь у нас добрая сказка...
Как делать освещение кареты
Фонарики. Опять бежим в ближайшее ателье к портному, или снова набираем в поисковике этого сайта: "
А если быть точнее, то в мир плафонов, люстр и лампад, саму лампочку для которых, нам еще предстоит сделать собственными руками. Это совсем несложно. И здесь, как раз, как нельзя поможет именно пистолетный клей. Ведь только с его помощью можно смоделировать абсолютно любую форму лампы нашего будущего освещения - хоть торчащий кверху факел в виде заостренной свечи, хоть конусовидную прозрачную закоптившуюся каплю, как на снимках ниже. Делается это так: вставляем в колокольчик закрученную на кончике золотую проволочку, которая позже станет креплением к вензелю факела,
затем переворачиваем колокольчик и наливаем пистолетный клей с горкой. Не давая ему стечь за края, нам необходимо перевернуть колокольчик кверх ногами, дабы заставить клей стекать вниз. Но весь фокус в том, что горячий клей очень текуч, нужно не допустить его неправильного вытекания из плафона и в нужный момент снова перевернуть наш осветительный прибор в обратную сторону, вертя его таким образом взад-вперед и в разные стороны, мы добьемся нужной формы изделия.
Теперь необходимо слегка "подкоптить" наш фонарик, ведь это самый что ни на есть керосиновый факел, а стало быть, должны быть потеки и мерцания от нагара. Здесь нам поможет... правильно - волшебная фантазия мастера, чуточку иллюзий и магическое "Бим-сала-бим!" А если серьезно, то подойдет любое украшение - золотые колечки из фурнитуры для маникюра например:
или все те же колпачки и шапочки, просто золотой карандаш или контур - тоже сойдет. И вот наша система освещения почти готова!!
Осталось вмонтировать факелы в крышу и дело в шляпе! Что будем использовать для подвеса? Подойдет любой симпатичный изогнутый вензель из вашего "золотого" запаса. Я выбрала вот такие загагульки:
Проволочкой огибаем загагульку - можно в несколько раз, откусываем кусачками, а другой конец загагульки вставляем в предварительно просверленную дырочку в нашей крыше. В окошко просовываем пистолет с капелькой клея и приделываем так все четыре фонаря один за другим.
Как вам? Прикольные вроде. И вполне себе в стиле той сказочной эпохи, под которую стремится проканать мое средство передвижения :)
Ну, вот и все. Карета наша готова. И может смело отправляться в путешествие по бескрайним просторам волшебных снов и мечтаний, унося прелестную принцессу на крыльях любви в столь далекий теперь от нас мир беззаботного детства! С Новым Годом Вас, дорогие!
И, напоследок, для хорошего позитивного настроения - легкая милая песенка: