С удовольствием представляю подушку Совушку с кисточками на ушах. Этот добрый популярный нынче персонаж нравится детям и взрослым! Сова, которую мы будем шить, прищурилась и зарумянилась от удовольствия. Подушкe-игрушку мы сделаем устойчивой, чтобы она стояла на кровати без опоры.
Итак, нам понадобится хлопок различных цветов, для основы лучше однотонный, для других деталей - с мелким симпатичным рисунком. Мордочку я сделала из фетра, как и клюв и яблочки щек.
Для выкройки нам понадобится бумага А4. Рисуем на листе половинку будущей совушки:
Приклеиваем скотчем еще один лист и вырезаем, затем разворачиваем.
Проклеиваем ткань флизелином с помощью утюга, это спасет нашу аппликацию от деформаций и неровностей.
Выкраиваем овал - дно подушки. Его можно уплотнить также флизелином, а можно клеевым дублерином, для большей устойчивости.
Раскраиваем детальки. Внимание: основу совушки и дно вырезаем с припусками на швы, остальные детальки без припусков. На мордочке смываемым маркером намечаем спящие глазки, прикладываем детали друг к другу, чтобы решить, нравится ли нам цветовое сочетание.
Если нас все устраивает, приступаем к шитью. Настраиваем машинку. У кого есть шов для аппликации, выбираем его. У кого, как у меня, его нет - выбираем самый мелкий зигзаг, в данном случае С1.
Этим зигзагом черной нитью вышиваем глазки с ресницами:
Вытаскиваем хвосты ниток на обратную сторону детали. Прикалываем иголками мордочку к основе и пришиваем зигзагом. Нитку можно выбрать под цвет притачиваемой детальки, а можно нейтрального оттенка. Следим, чтобы шов закрывал срез детали, тогда аппликация будет выглядеть аккуратно. На поворотах (крутых изгибах) опускаем иглу в ткань, поднимаем лапку и поворачиваем наше шитье на небольшой градус. И так несколько раз.
Далее пристрачиваем зигзагом клюв, крылья и живот совушки. Все нитки вытягиваем на изнанку и обрезаем. Вот что примерно должно получиться:
Теперь самое время прогладить детали, ведь когда подушечка будет готова, сделать это будет сложнее. Складываем основу (перед и спинку), скалываем и сшиваем, оставляя нижний срез свободным - там будет дно подушки. Важно расположить шитье стороной с аппликацией кверху, чтобы случайно не прихватить машинкой крылья совы. Строчка должна проходить за зигзагом, на некотором расстоянии:
Пристрочим к передней части подушки дно, вывернем. Совушка почти готова! Осталось ее украсить и набить наполнителем.
Из розовой пряжи я сделала две кисточки для ушей нашей мудрой птицы, хвосты ниток оставила необрезанными.
Их можно продеть в цыганскую иглу и вытянуть на изнанку совы через кончики ушек (на небольшом расстоянии друг от друга), после чего завязать узелком. Теперь игрушку-сову можно набить. Я использовала синтетические шарики, этот наполнитель не так бугрится и делает подушку более упругой.
Зашиваем прочным потайным швом открытую часть подушки, и вот что получается:
Крючком из тех же ниток, что и кисти, вяжу цветок розу, украшаю его божьей коровкой на ножке и пришиваю к ушку совы:
Такая вот у нас получилась подушка-игрушка Сова, хтро щурится и кокетливо взмахивает ресницами.
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Посвящается всем любителям совушек))