До После
Поступил ко мне заказ на восстановление старого украшения. Колье было дорого его обладательнице - это был подарок на свадьбу от свекрови. Итак, начинаем изучение объекта: бусины с напылением, во многих местах оно стерлось и проступает перламутровая основа. Замочек, к сожалению, не подлежит восстановлению - от него я в последствии откажусь. Нить махрится, между бусинами много грязи, а сами они на ощупь покрыты слоем кожного жира, крема и парфюма, запах от изделия исходит соответствующий... Пара фотографий "до":
С помощью маникюрных ножниц отрезаем по бусинке, и протираем от грязи. Делать эту процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить покрытие. Я использую слабый раствор тоника для лица (1 часть тоника : 2 части воды).
Чистые бусины нанизываю на проволоку, не нарушая последовательности. На фото видно, что грязная нить темнее:
Теперь приступаем к сборке. В зависимости от предпочтений используем нить, ювелирный тросик/проволоку. Одеваем протектор, зажимаем кримпом и прячем его под бусину. Мне нравится для надежности продевать хвостик проволоки в пару первых бусинок - они проходят с большим трудом, что подстраховывает нас от "рассыпания" будущего колье. Затем хвостик отрезаем:
Продолжаем собирать нить. Я решила дополнить её мелким бисером кремового цвета. Он оттенил "жемчуг", на мой взгляд. Заканчиваем нить следующим набором: "кримп-протектор". Хвостик продеваем в тот же кримп и в пару последних бусинок. Аккуратно подтягиваем проволоку, удаляя пустоты, которые могли образоваться при нанизывании. Отрезаем лишний хвостик, зажимаем кримп и прячем его под бусину:
В будущем колье будут две нити с разной длинной. Правильнее было бы взять замочек с 2-мя петельками. Но заказчице понравился тот, что у меня был для одной нити. В этом случае я использовала дополнительные колечки - продела в них концы набранных нитей и замочек. Изделие готово: