Сегодня я представляю мой мини-мастер-класс по пошиву подушек для принцессы Тильды.
Мастер-класс по шитью этой прекрасной куколки очень много, но не всегда описывают как шить подушки, поверьте, новичкам этой информации бывает не хватает. По себе знаю :)
Мастер-класс по Принцессе на горошине выложу позднее.
Итак, нам понадобятся:
1. Ткани разных расцветок. У меня-корейский и шведский хлопок 100%, но можно использовать и ситец, и сатин, и лён).
2. Инструменты: ножницы, иголки разных размеров.
3. Нитки разных тонов (хлопок).
4. Наполнитель. У меня — холофайбер, но может быть и синтепон, синтепух.
5. Шпажка.
6. Бумага офисная, карандаш, мелок для выкроек.
7. Кружева, ленты, бусины для украшения.
Мы будем шить четыре подушки. Вы можете выбрать любое количество в зависимости от желаемой высоты подушечной горы для куколки.
Для того, чтобы определить оптимальный размер подушки, я усадила принцессу на бумагу и отметила размеры будущей самой первой маленькой подушки.
Каждая последующая подушка больше на 1см.
Нарисовали 4 выкройки, вырезали, учитывая припуски по 0,5 см с каждой стороны.
Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь, для каждой подушечки своя расцветка. Размещаем выкройки, прикалываем булавками к ткани, обводим и вырезаем.
Обязательно нужно, чтобы все стороны квадрата были разрезаны. Если вы просто сложите прямоугольник пополам, не получатся аккуратные уголки у подушечек.
Откладываем выкройку одной подушки в сторону. Это будет подушка с наперником, мило выглядывающим в отверстии наволочки.
Прошиваем все подушки по периметру квадрата, оставляя 2см отверстие для выворачивания и набивки подушечек.
Далее отрезаем уголки как показано на фото синим цветом. Это нужно для всё тех же красивых уголочков. Если не отрезать, то они будут присбариваться.
Вот нам и пригодится наша шпажка. Вместо неё можно применить карандаш, палочку для суши, тонкие пальцы :)
Теперь я проглаживаю подушечки, чтобы моя принцесска не восседала на мятых перинах.
Такая красота получается. Здесь подушек много — это я одновременно шила их для улитки Тильды, по которой тоже будет мастер-класс.
Дошла очередь и до нашей отдельной подушечки. Прошиваем две половинки, оставляя прорезь посередине ровно столько, сколько вы хотите чтобы выглядывал наперник и прошиваете ещё две строчки в месте загибов.
Далее вырезаем прямоугольник из другой ткани, равный высоте подушки и половине её ширины, накладываем посередине как на фото и прошиваем по трём сторонам квадрата, кроме той стороны, где прорезь для наперника. Если не ясно будет, поясню в комментариях.
Прошить также можно и по этой синей полосе, как показано на фото ниже, когда подушка ещё не прошита по сторонам. Сначала вы прошиваете строчку по ткани в горошек на обеих половинках подушек, а потом уже по всем сторонам квадрата, оставляя небольшое отверстие для выворачивания и набивки.
Выворачиваем подушечку и вуаля, наперничек выглядывает из наволочки, как и задумывалось.
Набиваем нашу подушечку наполнителем при помощи шпажки.
Мне нравтися, когда подушечки набиты не очент плотно, такие нежные пухляши. Вы набиваете, как вам нравитя, учитывая, что чем плотнее набиваем, тем выше и толще подушки.
Остальные подушечки также набиваем.
Всё... Зашиваем отверстия потайным швом.
Пришиваем на подушечки ленты, кружева, цветочки, бисер, кому-что нравится, а можно обойтись и без украшательств — они и без того премилые :)
Теперь покажу два способа как закрепить подушки между собой. Скажу сразу, я использовала второй, не люблю когда много ниток и мест проколов.
Итак.
Первый способ: берём крепкую нитку и большую длинную иголку прокалываем подушку насквозь и прошиваем в середине по периметру маленько квадрата, как на фото.
Второй способ: прошиваем ровно посередине несколько раз.
В обоих случаях получается углубление небольшое, куда мы сажаем нашу принцесску, можно прихватить её парой стежков к подушкам для пущей устойчивости. И последний штрих, пришиваем между подушечками бусину-горошину.
Вот так моя принцесса (мастер класс по ней как я уже писала в начале будет на дня) получила такие подушки-перинки...
Надеюсь, мой мини-мастер-класс пришёлся вам по душе...
Спасибо всем за то, что погостили здесь — очень рада знакомству :)