Если у вас есть свободное время и вдохновение, то этот урок для вас.
Сегодня хочу поделиться с вами мастер-классом, как создать такую вот замечательную бутылочку, которая послужит и хорошим подарком, и украшением для дома.
Рассчитан этот урок на тех, кто уже имеет небольшое представление о декупаже. К уроку надо приступать в хорошем настроении.
Вам понадобятся:
- жидкость для мытья стекол,
- грунт,
- акриловый лак,
- кисти,
- фен,
- тряпочки (вытирать руки и испачкавшиеся поверхности),
- вода,
- кисти художественные,
- кисти для клея,
- веерная кисть,
- акриловые краски,
- клей для декупажа,
- декупажные карты (у меня с Венецией),
- золотой шнур,
- медиум для гладких поверхностей, для хорошего нанесения акрила от фирмы "декоарт", контур по стеклу коричневый (у меня турецкий),
- структурная паста (моделирующий гель).
Вроде ничего не забыла. Кисти для клея простые, клеевой пистолет, акриловый лак я покупала в строительном магазине. Там это все стоит гораздо дешевле, чем в магазинах товаров для рукоделия. Правда, в этом уроке клеевой пистолет не понадобится. Клей и минимальный набор акриловых красок приобрела в недорогом наборе "Декола". Отдельно купила акриловый тюбик золота "металлик".
Итак, берем обычную пустую бутылку из-под Курвуазье или шампанского и очищаем ее сначала в ванной горячей водой и ногтями от этикеток, а затем обезжириваем поверхность с помощью средства для очистки стекол. Подсушиваем и покрываем первым слоем грунта. Оставляем сохнуть на одну ночь. При условии сушки феном можно сразу положить три слоя грунта. Но у меня просто не было времени, и я три вечера подряд клала новый слой грунта, оставляла сохнуть, а на четвертый день села декорировать готовую "белую" бутыль. Хорошая трехслойная грунтовка с просушкой мегаважна! Это основа всей композиции. Не пренебрегайте ей.
После того, как бутылочка загрунтована, вырезаем из декупажной карты картинки.
Смазываем их клеем со спины и аккуратно располагаем на двух сторонах бутылки. Затем веерной кистью наносим декупажный клей сверху картинки, по картинке с внешней стороны он потом впитается. Двигаемся от центра к краям аккуратненько, сглаживая пузырьки, тщательно распределяем клей "по лицу" картинки, от центра к краям. Работа кисти, по движению напоминает солнышко. От центра делаем "лучи" клея к краям, по всему периметру картинки. Так как у нас декупаж двусторонний, терпеливо проделываем эту процедуру с двух сторон бутылки.
Наклеив картинки, просушиваем их феном с двух сторон. Если вы плохо их наклеите, бутылка будет некачественной. Очень важно хорошо наклеить и просушить картинки.
Затем покрываем эти же картинки (не всю бутылку, а только картинки, с двух сторон) лаком. Для этого берем кисть из строительного магазина, наносим ей лак из ведерка сверху вниз. И тщательно сушим феном опять, а испачканную лаком строительную кисть, погружаем в баночку с водой, чтобы не засохла. Веерную кисть из-под клея необходимо также сразу же после работы отнести в ванную и вымыть водой с мылом, затем высушить. Или она застынет, и ее можно будет выбросить. Веерная кисть гораздо нежнее строительной и требует очень бережного отношения и обращения.
После того, как мы покрыли картинки лаком и высушили, берем структурную пасту и кусочками "кладем" на всю поверхность бутылки, включая горло и бока. Особенно много их можно расположить под картинкой, имитируя волны от воды. Тщательно сушим феном.
После того, как волнообразная бутылка подсохла (после просушки феном желательно дать ей 20-30 минут настояться и затвердеть). После этого выдавливаем на кусочек хозяйственной губки немного золотого акрила и чпокательно, словно пошлепывая поверхность, наносим на всю бутылку. Края картинки можно немного задеть (см. фото ). Таким образом, мы как бы вживляем изображения Венеции в бутылку, исключаем "инородность" картинок.
После этого берем палитру. У меня это старая белая тарелка. Но подойдет и обычная детская палитра из пластика и просто кусок бумаги. На палитре мы смешиваем немного синего акрила, немного белого (пол чайной ложки каждого) и капаем в эту смесь чуток американского медиума "Paint Adhesion" от декоарт, который используется для надежного нанесения акрила на любые гладкие поверхности. Смешав все это, добившись голубого цвета, опускаем в краску губку и "чпокаем" (шлепаем ) поверхность бутылки поверх золотого. Под картинками создаем имитацию волн, над картинкой — имитацию неба, сливающегося с бутылкой. После того, как бутылочка станет голубой, мы снова набираем на губку золотого акрила и шлепаем по стеклу, поверх голубого цвета.
После финального покрытия золотом сушим феном. Обратите внимание на волны из структурной пасты. Если какие-то из них оказались сырыми, мягкими и некрасиво выбиваются из-под краски, попробуйте аккуратно их затомпонировать золотым акрилом, положив в "непослушные" сырые места больше краски. Сделать это можно губкой или тонкой кистью. Акрил эти "неудачные" места закроет.
Следующим шагом мы берем тонкую белую художественную кисть и подкрашиваем белым акрилом волны для большей реалистичности. После этого берем губку и снова обшлепываем всю бутылочку, чтобы смешать все краски на ней. Волны можно или вовсе не трогать и оставить белыми или пошлепать чуть-чуть, у основания бутылки, это дело вкуса. Также обшлепываем края картинки, чтобы более реалистично вживить рисунки в бутылку, сделать их продолжением бутылки. Затем тщательно просушиеваем изделие феном с обеих сторон. Двигать для просушки бутыль надо очень аккуратно, слегка прикасаясь к горлышку или крутя под ней газету и двигая ее таким образом.
Волны с двух сторон картинки просушиваем феном.
Покрываем всю булку, включая картинки, с ног до головы лаком. Делаем это кистью очень аккуратно. Не волнуйтесь, лак очень скоро впитается и не оставит следов.
После покрытия лака снова сушим нашу бутылку феном. Но на этом этапе работы изделие уже можно оставить подсыхать в комнате пару дней, не пользуясь феном, чтобы бутылочка высохла в естественных условиях.
После покрытия лаком, берем контур по стеклу, синего, коричневого или золотого цвета, что вам больше нравится. Белый, думаю, будем нечетким цветом на этом богатом цветовом фоне. Контуром мы делаем легкую композицию. Буква "V" значит "Вива Венеция!"
И в конце работы мы закрепляем на шее бутылки золотой шнурок (можно взять золотую ленточку). Перед тем, как закрепить шнурок на горловине, я распушила его концы, мне это показалось симпатичным и гармоничным. В принципе шнурок можно как посадить на горло клеевым пистолетом, так и нанеся мизинцем чуть-чуть декупажного клея на горлышко бутылки под декоративный элемент. У меня шнурок прикрепился сам и сразу, благодаря еще не совсем просохшему акриловому лаку. Но можно ленточку или шнур не сажать ни на что, а просто повязать для красоты.
При желании на поверхность покрашенной бутылочки, также можно наклеить небольшие цветные ракушки. Это уже дело вкуса. Мне показалось, ракушки здесь будут избыточными.
Вот и все, изделие готово!
После работы необходимо немедленно вымыть с мылом и водой все кисти: как художественные, так и строительные. Веерную кисть мы с вами вымыли сразу после окончания нанесения клея. Краску необходимо как можно скорее отодрать от стола (если она на него попала) и смыть с рук. Сделать это можно и обычными влажными салфетками или спиртом. С каждой следующей минутой сделать это будет намного труднее, ведь краска застывает.
А бутылочку надо оставить подсохнуть на три дня, чтобы все слои как следует закрепились.
Надеюсь, этот мастер-класс был вам полезен, и у вас все получится, дорогие друзья!
Пишите, если будут какие-то вопросы. Успехов в жизни и в творчестве!
Ваша Яна