Доброго дня мастерам и мастерицам, покупателям, интересующимся технологиями "как это делается", а также всем творческим личностям!
Сразу скажу, пишу первый мастер-класс в своей жизни. Так что тапками в меня кидать бесполезно
Данный мастер-класс носит частично репортажный характер, в нем я расскажу об изготовлении фирменного мыла по заказу замечательной мастерской
Для приготовления мыла мы используем два вида высококачественной мыльной основы производства Великобритании. Они обладают непревзойденной прозрачностью/белизной, что важно для эстетической стороны дела, и - что касается косметических качеств - не содержат агрессивных очищающих компонентов (SLS), являясь наиболее мягкими для кожи рук и тела.
Бумага, на которую наносится изображение - не обычная, а водорастворимая, изготавливают ее в США, в том числе, как утверждает производитель, для сверхсекретных целей, связанных с безопасностью. Подумайте сами: ведь здорово не сжигать шпионскую записку, а просто растворить ее в стакане воды. Ну, или съесть - кому как нравится ;) На самом деле, компоненты, входящие в состав бумаги, действительно применяются в пищевой промышленности в качестве загустителей, а самой бумагой даже декорируют торты и пирожные.
Парфюмерная композиция, выбранная мною для этого мыла, создана французскими мастерами и повторяет всемирно известный женский аромат Eclat D'Arpege от Lanvin. Это нежный, легкий, свежий цветочный запах с нотками сирени, сицилийского лимона, цветов персика, глицинии, красного пиона, китайского османтуса и зелёного чая с завершающим трио из белого ливанского кедра, сладкого мускуса и драгоценной амбры. Аромат легкий и летящий, как ветер на лугу после летнего дождя - призван поднимать настроение и дарить радость.
Итак, перейдем к делу техники, "как это делается". После печати логотипы сушатся несколько дней для сохранения четкости изображения в мыле. Затем каждая заготовка вырезается и ждёт своего часа :)
Материалы и инструменты, которые мы использовали для работы помимо мыльной основы и бумаги: ложки, стаканы, доска и нож для нарезки основы, пипетки, весы, заменитель спирта, несколько красителей розовой гаммы, два вида натурального перламутра (розовый и жемчужный), парфюмерная композиция, и, разумеется, форма для мыла. В качестве главного инструмента выступает микроволновая печь.
Для большей наглядности - другой ракурс (кстати, начинающим мыловарам пригодятся салфетки, которые не попали в первый кадр ))
Для начала нарезаем прозрачную основу кубиками равного размера для равномерного плавления:
Взвешиваем небольшое количество (20-30 граммов).
Прозрачная основа отправляется в микроволновую печь для плавления на небольшой мощности.
При плавлении важно следить за температурой основы. Она не должна закипать: это необходимо для сохранения водного баланса и прозрачности.
Как только основа достигла жидкой консистенции, в нее вводится парфюмерная композиция.
Время лить! Лить аккуратно и нежно :) А после вступает в дело приготовленный заранее заменитель спирта. Он снимает поверхностное натяжение и удаляет нежелательные пузырьки воздуха.
А далее - момент, который невозможно описать словами и передать на фото. Это комбинация опыта, ловкости рук, чёткости движений (никаких дрожащих пальцев!), развитого глазомера и умения "чувствовать материал". Как только на поверхности основы образуется тонкая плёночка, заготовка с логотипом отправляется прямиком на эту самую поверхность - не иначе как вниз лицом :) Здесь главное - поймать правильный момент! И вот перед нами уже первые результаты работы:
Затем нарезаем кубиками основу белого цвета и отмеряем 20-30 граммов.
Отправляем в микроволновку:
В белую часть можно добавить не только аромат, но и так называемые "базовые", или "уходовые" масла. В данном случае мы используем масло персика. Оно прекрасно смягчает кожу и делает мыло еще более нежным. Перед выливанием белой основы в формочку прозрачный слой с картинкой (который к этому времени уже застыл) сбрызгивается заменителем спирта. Делается это для того, чтобы мыло было "монолитом", чтобы слои крепко слились в едином порыве порадовать конечного пользователя
После этого аккуратно и нежно наливается белый слой, уже ароматный и с добавлением масла.
А дальше начинается самое интересное - создание цвета. Это - мой любимый этап работы.
Как и в первом шаге, расплавляем прозрачную основу, но на этот раз отмеряем 40-50 граммов. А дальше - настоящая магия! - подбор цвета под гамму рисунка. Вначале - краситель (чтобы цвет был нежным, достаточно всего одной-двух капель). Мы используем минеральные косметические красители, называемые пигментами. Они дают стойкий цвет в мыле, не расплываются и не выгорают.
Теперь добавляем перламутры.
Тщательно вмешиваем масло и аромат. Эти волшебные переливы завораживают меня каждый раз :)
Сбрызгиваем белый слой жидкостью для сцепления и аккуратно наливаем перламутровую красоту в форму.
Через 30-40 минут мыло полностью остывает и легко извлекается из формы. Вуаля!
После извлечения из формы каждое мыло упаковывается в прозрачную плёнку во избежание потери влаги и снабжается этикеткой с указанием состава и срока годности.
Надеюсь, вам было интересно и познавательно. Спасибо за внимание!)