Узнав о конкурсе "Волшебное преображение", я решила, что не могу обойти стороной такую замечательную тему и отправилась покопаться в маминых шкатулках со старыми украшения в поисках чего-то, что можно было бы облагородить с помощью медной проволоки. И нашла вот такую простенькую сломанную брошку, состоящую из одного симпатичного неизвестного камушка. То, что надо!
Вот она ДО преображения:
Назначение аксессуара я решила не менять. Была брошь и будет тоже брошь. Безжалостно отодрав утконосами старую застежку, я приступила к работе.
Для работы мне понадобились:
- медная проволока диаметрами 1,8, 0,6 и 0,4-0,3 мм;
- инструменты (круглогубцы, бокорезы, утконосы, плоскогубцы, молоток, наковальня, надфили или гравер);
- газовая горелка для отжига (можно заменить газовой плитой);
- средства для отбела (лимонная кислота), патинирования (у меня это серная печень), шлифовки, полировки.
1. Начинаем работу с оформления каркаса для нашей будущей броши. Берем около 60 см проволоки диаметром 1,8 мм, отжигаем ее с помощью горелки пли плиты, чтобы она стала мягкой и легче гнулась. Сгибаем ее в точке, примерно на треть отстоящей от начала проволочки. Расположив более короткий отрезок над более длинным, с помощью круглогубцев загибаем получившуюся петельку — это будет застежка броши:
2. Более короткий верхний отрезок изгибаем максимально приближенно к форме камня, отбиваем уголок молотком, расплющивая его. Так мы получаем и интересную фактуру перехода от круглой проволоки к плоской и укрепляем каркас, придавая проволоке твердость. Хвостик пока оставляем:
3. Более длинный отрезок заводим на заднуюю часть броши и крутим из него спираль (она будет удерживать наш камень сзади), из центра спиральки будет выходить игла. Отмерив нужную длину иглы, отрезаем лишнее (не выкидываем, оно еще пригодится :) Вид с изнанки:
4. Хвостик от первого отрезка оборачиваем вокруг застежки, формируем окружность в основании брошки и закругляем кончик. Отбиваем его молотком:
5. Лишний кусочек проволоки, который мы отрезали от иглы, я решила приспособить вот таким образом: согнула его, отбила опять же уголок и нашла ему место в рисунке броши. Кончики пока не трогаем, посмотрим дальше, куда их лучше будет деть. Работа с толстой проволокой завершена.
6. Обрабатываем все концы проловоки, обтачиваем гравером или надфилями, заостряем иглу, придаем ей твердость — можно легонько обстучать молоточком, очень аккуратно, чтобы не оставить следов, лучше резиновым. Либо можно скрутить иглу вокруг своей оси, зажав хорошенько ее руками или инструментами. Отбеливаем наши детальки в растворе лимонной кислоты (примерно 1-1,5 чайной ложки на стакан горячей воды), так как дальнейшие наши действия будут направлены на закрепление камня в основе, и не хотелось бы проводить отбеливание с камнем. Получаем вот такой наборчик:
7. Закреплять камень я решила витой проволочкой. Берем около 50-60 см проволоки диаметром 0,6 мм, складываем пополам и аккуратно скручиваем. Получившуюся витую проволочку произвольно вписываем в узор по бокам камня, чтобы получились своеобразные "скобы", удерживающие его на месте:
8. Закручиваем оставшие кончики от детальки вокруг застежки, не забываем их обточить. Начинаем обмотку тонкой проволочкой, сбор и закрепление всех деталей на своем месте. "Восьмерочкой" сплетаю детали в основании броши, закрывая плетением зазор между проволоками в этом месте.
9. И дальше прихватываем детали в местах пересечения (на фото указаны стрелочками). Не забываем про изнанку, там спиральку тоже надо укрепить:
10. Добавляем в основание броши бусинку-жемчужинку и готово :)
11. Теперь надо нашу брошь состарить и сделать с помощью патинирования рисунок более выразительным. Патинируем в растворе серной печени (несколько капель на стакан горячей воды), получаем вот такую серо-коричневую невзрачную вещь:
12. С помощью полировки (о том, чем и как я полирую свои изделия можно прочитать в моих предыдущих мастер-классах) получаем вот такую красоту. Обновленная брошь станет подарком для моей любимой мамочки в ее завтрашний День Рождения :)
Спасибо за внимание!