Итак, начнем мастер-класс.
Инструменты:
- выкройки;
- клей или клеевой пистолет (можно обойтись без него, тогда нужно будет пришивать);
- ножницы (у меня было 2: с закругленным носиком большие, и обычные канцелярские);
- фетр для елки 100*60 (у меня рулонный, 1мм, полиэстер);
- фетр для циферок (листы разного цвета, в моем случае 5шт, 1мм, полиэстер);
- нитки (тут как вашей душе угодно, я брала зеленые, под цвет елки);
- иголка;
- примерочные иголки;
- мел или обмылок (то, чем мы будем обводить выкройки);
- пуговки (тут на вашу фантазию, мне хотелось красных и разных: фигурные, полупрозрачные, в клеточку, разной формы);
- ленточка тонкая (цвет на ваш вкус, мне хотелось одного цвета, поэтому тоненькая и красная, чтобы ребенку было легче одевать петельку из ленточки на пуговку);
- канцелярский нож;
- бумага белая;
- карандаш;
- линейка;
- ластик;
- различные украшения для нашей елочки (у нас бусики, стразы, синтепон, декокративная елочная игрушка «подарок», шишка);
Размер моего фетра 60*100. Поэтому и выкройку делала под этот размер. Ее все же пришлось подгонять, но это не так уж сложно делать.
Выкройки делались для личного пользования, поэтому ничего красивого вы не увидите. Все на скорую руку. Елка-пухляк (справа), Фигурная елка (слева). Смотрим фото ниже.
Начнем:
Распечатываем или рисуем елку. Для рисования вам понадобится 10 листов А4.
Вырезаем выкройку.
Определяемся, какая вам больше нравится, и прикрепляем ее на ваше усмотрение, сводя края так, чтобы они продолжали друг друга, примерочными иголочками.
Затем встаем и смотри на это с высоты. Я вставала на табурет. Так вам точно будут видны погрешности. Я сразу отмечала мелом, где надо взять побольше, где поменьше, где урезать, где прибавить.
Обводим мелом выкройку.
Снимаем выкройку, и обрезаем ножницами по контуру. Если ваш мел не стирается с елки, то вы можете ее перевернуть и тогда остатков контура не будет видно.
Так же мы вырезаем циферки. Это удобнее делать ножницами с закругленным носиком. Вырезаем и серединки у циферок (например, 8, 9) с помощью канцелярского ножа. Я делала это на выкройке от елки, сложив листы стопочкой, чтобы не повредить линолеум, так как делала все на полу.
Теперь самая кропотливая часть работы.
Берем циферку, прикладываем к листу фетра, обводим, вырезаем. Серединку так же вырезаем с помощью канцелярского ножа.
Как только первые 9 цифр вырезаны, нам понадобятся двойные цифры.
Так же берем лист фетра, кладем и обводим сначала одну циферку, затем берем выкройку второй, прикладываем ее так, чтобы какой-то край касался края первой цифры, обводим. При вырезании мы оставляем край сцепленным, где надо середину между цифрами вырезаем с помощью ножа.
Допустим: 11. Я соединяла нижние палочки, верхние у меня разрезаны, но при этом циферки не загибаются и отлично держат форму.
Мел с циферки стираем кусочком фетра.
Выкладываем цифры на елке так, как они будут потом крепиться на пуговках. Это нужно для разметки, и примерном ориентировании, где пришивать пуговку.
Когда все циферки вырезаны и распределены так, как вам нравится, нужно мелом сделать отметочки для мест, где будет пришиваться пуговка.
Затем в отмеченных местах пришиваем пуговки.
Теперь время ленточки. Берем ее, циферку, елочку с пуговками и примерно прикидываем, примеряя, какая у нас будет петелька. Прикинули, отметили пальчиком, отрезали. Такой же длины ленточки отрезаем еще 30 штук, измеряя их с помощью уже отрезанной.
Затем на заднюю стенку циферки приклеиваем ленточку, соединяя 2 края. Будьте внимательны, и приклеивайте ленточку к изнаночной стороне, иначе цифры будут зеркальным отображением. Можно ленточку пришить, но мне не хотелось этого делать, так как я уже сильно устала, переделав много дел.
Пришел черед моего страшного сна — звезды. Для нее-то и нужна линейка и карандаш. Девочки, никаких советов дать не могу. Я пробовала много раз, рвала, стирала, рисовала, снова стирала, рисовала, рвала. Пока не добилась красивой звездочки нужного мне размера.
Так же делаем выкройку, вырезаем, обводим на фетр, вырезаем по контуру и приклеиваем к верхушке Елки.
Затем рисуем пенечек, именно такой как вам хочется. Вырезаем, обводим контур на коричневой фетре, вырезаем, приклеиваем.
Нам показалось, что пенек лысенький, и поэтому прилепили ему снег из синтепона, и маленький подарочек.
Затем еще добавили шишку, но ее на большом фото не видно.
Затем подошла очередь Димы. Он стал наряжать елочку и вешать на нее циферки, попутно повторяя их.
И конечно немного фантазии и подручных материалов, и мы нарядили елочку, приклеив ей еще стразики и бусы.
На заднике у каждой циферки, чуть позже, я приклею маленькие сверточки с картинкой или надписью. Это будут запланированные мероприятия (как пример: 03.12. Знакомство с Дедушкой Морозом). Вы можете прикрепить и небольшие сладости, а можете сделать кармашки с циферками и тогда в них будет удобнее что-то поместить.
Так переживала, как она будет на стене висеть. А оказалось все очень просто: на звездочке с другой стороны стикер наклеила (в школе ремонта их еще рекламируют). Покупала в «Метро». Точное название: Command полоски для палакатов. И обои не портит, и держит отлично. Только вот я еще на всякий пожарный к звездочке эту полоску на клей посадила.
Успехов в творчестве.